Вестибулопатия

Вестибулопатия –лечение, диагностика, симптомы

21 апреля 2021 мин.

Вестибулярный аппарат, поддерживающий положение тела и принимающий статические, динамические сигналы, поступающие от рецепторов, помогает человеку ориентироваться в пространстве. Нарушения в функционировании отделов органа, состоящего из дуг, наполненных жидкостью, приводят к возникновению вестибулопатии. Патология проявляется в виде одного из психологических расстройств или протекает как самостоятельная болезнь, при которой человек теряет концентрацию внимания, в пространстве ориентируется с трудом.

Вестибулопатия – причины синдрома

При остеопорозе, межпозвоночной грыже, остеохондрозе шейного отдела смещаются диски, защемляются нервные окончания, затрудняется циркуляция крови в мозге, где обрабатываются сигналы, поступающие от рецепторов. Синдром вестибулопатии наблюдается при разных патологических состояниях, среди которых:

  • травмирование мембран лабиринта;
  • разрыв барабанной перепонки;
  • врожденные аномалии органа;
  • воспалительные болезни уха;
  • повреждение нервных волокон.

Нарушается работа аппарата, отвечающего за равновесие тела в вертикальном положении, после продолжительных стрессов, физического перенапряжения, при возрастных изменениях. Вестибулопатия иногда возникает при интоксикации, что развивается в результате бесконтрольного приема медикаментов, при опухолях, которые образуются из отростков нейронов, встречается у людей, работающих при постоянной вибрации.

 Проявление болезни

При вирусных инфекциях и нарушении поступления крови в мозг, что происходит после серьезных травм черепа, возникает острая вестибулопатия. Человек резко теряет равновесие, жалуется на тошноту и головокружение, но спустя 2 или 3 дня, состояние нормализуется.

 

При приступе мигрени и скоплении жидкости в лабиринте внутреннего уха развивается эпизодическая вестибулопатия, симптомы которой проходят за пару минут, но возникают неоднократно.

 

У больных с психическими нарушениями, раком мозга, синдром часто переходит в хроническую форму. Когда патологией поражаются разные отделы вестибулярного аппарата, к головокружению и нарушению ориентации добавляются другие симптомы:

  • мучит шум в ушах;
  • в глазах мелькают мушки;
  • резко ухудшается слух;
  • периодически появляется нистагм;

Иногда люди принимают вегетативные расстройства за проявление эмоционального перенапряжения, физической усталости, если же диагностирована вестибулопатия, лечение нельзя откладывать. Патология опасна появлением гноя в лабиринте, что часто заканчивается потерей слуха, воспалением мозговых оболочек.

 Способы диагностики

Вестибулопатия, код по МКБ 10 которой обозначается как H8-1, находится в том же разделе международной классификации, что и болезни уха, но относится к нарушениям вестибулярных функций. Для выявления синдрома путем проведения вращательной пробы фиксируют время нистагма. С помощью термального исследования оценивают чувствительность органа. Для проверки целостности лабиринта из слухового прохода убирают воздух, для этого резиновой грушей просвет заполняют маслом.

 

Для подтверждения присутствия вестибулярных нарушений исследуется кровь, моча, назначается инструментальная диагностика, что включает:

  • дуплексное сканирование сосудов;
  • биоакустическую коррекцию мозга;
  • офтальмоскопию.

Для проверки остроты слуха аудиометром определяют, чувствует ли пациент звуковые волны. Для оценки степени синдрома выполняют вестибулометрию.

Устранение нарушения

Схема лечения патологии, предлагаемая врачом, включает медикаментозную и мануальную терапию, специальные упражнения, которые улучшают функционирование вестибулярного аппарата и убирают симптоматику. Чтобы справиться с беспокойством, головокружением, прописывают блокаторы H1 гистаминовых рецепторов – Дедалон, Драмина, Вестинорм. Для улучшения циркуляции крови в мозге принимают Циннаризин, Кавинтон, Церебролизин или Пирацетам.

 

При рвоте рекомендуют пить по таблетке Церукала или другие препараты на основе метоклопромида, трижды в сутки.

 

При сочетании вестибулопатии с болезнью Меньера, при которой возрастает объем жидкости в лабиринте, в барабанную полость вводят инъекции антибиотиков, глюкокортикостероидов, пользуются антигистаминами, мочегонными средствами.

 

Для устранения тревоги, подавления вестибулярных функций выписывают транквилизаторы Лорезапам, Релауним, Лорафен,

 

После уменьшения симптоматики под контролем врача проводятся занятия по физкультуре, упражнения включают повороты и движения. Сочетают применение лекарственных препаратов с физиотерапевтическими процедурами, иглоукалыванием, массажем.

 

При травме или инфаркте лабиринта волокна сосудов рассекают, что помогает улучшить поступление крови к мозговым структурам, нормализовать координацию.

Ошибка в тексте?
Оцени:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
Добавить комментарий
Регистрация на сайте
Вконтакте
Facebook

Adblock
detector