Рак гортаноглотки: причины, симптомы, лечение

8 февраля 2022 мин.

Рак гортаноглотки – злокачественное новообразование, которое развивается из клеток неороговевающего эпителия. Патология считается довольно распространенной, поскольку по данным статистики ее диагностируют в 60% случаев от общего количества злокачественных процессов с локализацией в ЛОР-органах. 

Рак гортаноглотки относится к опухолям с неблагоприятным прогнозом. Заболевание протекает тяжело, новообразование быстро растет и рано метастазирует. Чаще всего в ходе диагностики выявляют разновидности плоскоклеточного рака.

Причины рака гортаноглотки

Этиология заболевания до конца не известна. Однако врачи установили ряд провоцирующих факторов, которые способствуют появлению злокачественного процесса:

  • большой стаж курения;
  • употребление алкоголя, горячих напитков и острой еды;
  • работа на предприятиях, где много производственной пыли;
  • вдыхание летучих токсических соединений с высокой канцерогенностью;
  • хронические заболевания ЛОР-органов (фарингиты, ларингиты);
  • гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • нелеченные воспалительные процессы.

Злокачественному перерождению могут подвергнуться предраковые заболевания гортаноглотки (дискератоз, лейкоплакия, фиброма, пахидермия, папилломатоз и даже отдельные папилломы).

Не последнюю роль в развитии патологии играют генетическая предрасположенность и ослабленная иммунная система.

Симптомы рака гортаноглотки

Длительное время заболевание может протекать бессимптомно. Пациенты начинают обращаться к ЛОР-врачу, когда возникают проблемы с глотанием. Оно становится болезненным, боль часто отдает в ухо со стороны поражения. Больные отмечают поперхивание при глотании, ощущение инородного тела в горле и другие неприятные ощущения. 

По мере прогрессирования заболевания голос становится осиплым, появляется кашель. При больших размерах опухоли пациенты начинают жаловаться на одышку, вызванную сужением просвета гортани. Дополняют клиническую картину признаки раковой интоксикации (необъяснимая потеря веса, слабость) и увеличение регионарных лимфоузлов.

Диагностика рака гортаноглотки

При подозрении на злокачественный процесс, особенно при наличии пальпируемого новообразования, пациента направляют на обследование к онкологу. Также поводом для консультации могут стать кашель и боль в горле, которые не проходят после антибактериальной и противовоспалительной терапии. В любом случае больной проходит полное обследование, которое включает:

  • Первичная консультация онколога. На приеме врач собирает анамнез и проводит пальпацию образования, близлежащих тканей и регионарных лимфатических узлов. В ходе осмотра он оценивает подвижность и размер остова гортани. При непрямой ларингоскопии специалист может визуально увидеть очаг поражения.
  • Фиброларингоскопия. Эндоскопическое исследование, позволяющее полностью осмотреть все отделы гортани, даже те, которые невозможно визуализировать с помощью других инструментальных методов. Параллельно врач проводит биопсию подозрительного участка и отправляет образец материала на гистологическое исследование.
  • УЗИ и пункция увеличенных лимфатических узлов. Исследование необходимо для оценки распространенности патологического процесса и планирования дальнейшей тактики лечения.
  • КТ органов грудной клетки (с контрастом и без него). Назначают при поражении лимфатических узлов, что свидетельствует о распространении злокачественной опухоли. Компьютерная томография позволяет определить степень инвазии в соседние структуры и выявить отдаленные метастазы.
  • МРТ головы и шеи (с внутривенным контрастированием). Рекомендуют при подозрении на вовлечение в патологический процесс хрящей гортани, основания черепа и магистральных сосудов шеи.

На 3-4 стадиях рекомендуют проведение ПЭТ-КТ костей, которая исключит или выявит отдаленные метастазы, а также поможет оценить качество проводимой терапии.

Лечение

Тактика лечения рака гортаноглотки зависит от степени распространенности злокачественного процесса и наличия метастазов. На начальной стадии заболевания прибегают к химиолучевой терапии или выполняют органосохраняющую операцию с профилактическим удалением близлежащих лимфоузлов. При отсутствии поражения соседних органов рекомендуется динамическое наблюдение, а и при их инвазии – курс химиолучевой терапии.

На 2-3 стадии заболевания проводят индукционную химиотерапию для повышения выживаемости и снижения риска появления отдаленных метастазов. Когда опухоль уменьшается и достигает операбельных размеров, ее удаляют. 

При раке гортаноглотки 4 стадии выполняют ларингофарингэктомию, тиреоидэктомию и лимфодиссекцию. Это сложная операция, при которой полностью удаляют гортань с последующей пожизненной установкой трахеостомы, щитовидную железу (полностью или частично) и близлежащие группы лимфатических узлов. После хирургического вмешательства проводят курс химиолучевой терапии.

Рак гортаноглотки – одно из самых неблагоприятных онкологических заболеваний. Пятилетняя выживаемость на 1-2 стадии заболевания составляет 50%, а при 3-4 стадии – не более 30%. При этом даже после успешно проведенного лечения существенно снижается качество жизни, что связано с установленной трахеостомой, нарушениями работы верхних отделов пищеварительного тракта, проблемой с голосообразованием и др.

 

Используемая информация:

https://oncology-association.ru/wp-content/uploads/2020/09/rak_gortanoglotki.pdf

https://diseases.medelement.com/disease/14333

 

Ошибка в тексте?
Оцени:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
Добавить комментарий
Регистрация на сайте
Вконтакте
Facebook

Adblock
detector