Психогенная афония: причины, симптомы, лечение

18 февраля 2022 мин.

Психогенная афония (функциональная) – потеря голоса в результате психической травмы. По клинико-морфологическим особенностям эта патология не относится к психическим заболеваниям, поскольку пациент считается психически здоровым. 

Чаще всего расстройство возникает у женщин, что обусловлено их более выраженной эмоциональной реакцией на стрессовые и конфликтные ситуации. Функциональная афония может протекать длительно, а после восстановления голоса возможны рецидивы.

Причины психогенной афонии и ее механизм развития

Психогенная афония относится к функциональным нарушениям голоса центрального происхождения и считается своеобразной реакцией на стресс. Специалисты выделяют ряд факторов, которые повышают риск появления патологии. К ним относятся:

  • особенности характера человека;
  • неумение противостоять стрессовым ситуациям; 
  • проблемы в общении с близкими, неудачи в личной жизни или на работе.

Толчком к развитию психогенной афонии становится психотравмирующая ситуация. В коре головного мозга, на участке ответственном за фонацию, в результате мощного нервного импульса возникает очаг торможения. Из-за этого нарушается регуляция процесса голосообразования. Происходит сбой в передаче нервных сигналов из центральной нервной системы к гортанным мышцам, иногда вплоть до полного прекращения их поступления.

Параллельно врач во время обследования может диагностировать функциональный паралич возвратного нерва и слабость мышц гортани. 

Симптомы психогенной афонии и ее диагностика

Голос пропадает резко. Тем не менее, пациенты не связывают его исчезновение с испытанным стрессом. Они очень остро переживают потерю голоса. Больные хотят полнозвучно разговаривать, но максимум, что у них получается – это шепот. Однако кашель, плач, смех звучат как обычно. Некоторые пациенты предъявляют жалобы на дискомфорт в гортани – боль, першение, чувство сдавливания.

Из-за отсутствия возможности нормального общения пациенты становятся раздражительными. У них появляются головные и боли слабость, ухудшается сон. 

Подтверждает проблему с голосом видеостробоскопия или видеоларингоскопия, которые наглядно демонстрируют блокировку голосовых связок при попытке пациента произнести хотя бы несколько звуков. Других патологических изменений в них, как правило, нет.

Осложнения

Отсутствие лечения может привести к психогенному мутизму, когда не только полностью исчезает голос, но и сами пациенты перестают общаться с окружающими даже посредством знаков. 

Постепенно у таких больных развивается депрессия. Они становятся замкнутыми, резко ограничивают круг общения, теряют интерес к учебе и работе.

Лечение и прогноз заболевания

К лечению необходимо приступить как можно раньше. И не только, чтобы избежать психогенного мутизма. Чем дальше откладывать посещение врача, тем выше риск фиксации патологического искажения голоса и развития невротических реакций, усугубляющих состояние больного.

Первичной диагностикой занимается отоларинголог, поскольку именно к нему сначала обращаются пациенты из-за проблем с голосом. После исключения воспалительного процесса и органического поражения пациента осматривает фониатр и проводит беседу психотерапевт. Эти специалисты разрабатывают тактику ведения больного, исходя из его общего состояния и наличия осложнений. Чаще всего в схему лечения включают:

  • Нейролингвистическое программирование (НЛП). На занятиях пациенты учатся проговаривать доступные звуки, которые сохранились при эмоциональном реагировании. Далее процесс постепенно усложняется, больной переходит на слоги и фразы. Их просят произносить после эмоциональной и физической нагрузки. Также могут быть использованы и другие методики, например, рисование по Чевелевой.
  • Упражнения для голоса. Пациента учат правильно дышать, уметь расслаблять и напрягать мышцы гортани. Среди голосовых упражнений – беззвучная «речь», пение и многие другие.
  • Психоанализ. На сеансах специалист выявляет причины бессознательного конфликта, спровоцировавшего психогенную афонию, после чего стараются устранить с помощью психоанализа. 

При своевременной и адекватной терапии прогноз заболевания благоприятный. Психогенная афония вполне поддается коррекции. Продолжительность лечения зависит от тяжести патологического процесса и длительности состояния. Она может растянуться на несколько недель. При оказании квалифицированной медицинской помощи рецидивы случаются редко.

Профилактика функциональной афонии заключается выработке навыков позитивного мышления, умении расслабляться и способности переключать внимание. Таким образом человек сможет легко преодолеть любой стресс или пережить конфликтную ситуацию.

Ошибка в тексте?
Оцени:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
Добавить комментарий
Регистрация на сайте
Вконтакте
Facebook

Adblock
detector