Отоантрит: общеклинические аспекты, лечение и прогноз

18 января 2022 мин.

Отоантрит – заболевание уха, включающее симптомокомплекс отита и воспаления сосцевидного отростка – атрума. Отоантрит больше известен в педиатрической практике и поражает детей до двух лет. У взрослых заболевание именуется мастоидитом и предполагает только воспаление пещеры сосцевидного отростка.

Тяжесть течения и частота возникновения у детей раннего возраста связана с инфантильностью воздухоносной системы антрума, влиянием иммунитета матери или тератогенных факторов во время беременности женщины. Лечением отоантрита у детей занимаются врачи-педиатры, отоларингологи.

Причины и факторы риска

Механизм развития отоантрита у детей обусловлен патогенной активностью микрофлоры, преимущественно, кокковой группы, гемофильной палочкой. Способствовать развитию воспалительного процесса может ряд следующих факторов:

  • особенности кровоснабжения в кости;
  • расширенный вход в сосцевидный отросток;
  • стремительное нарастание отека выстилающих оболочек;
  • незрелость мерцательного эпителия;
  • воздействие тератогенных факторов во время беременности, в том числе осложнения во время родов, искусственное вскармливание.

Большинство авторов склоняются к теории возникновения отоантрита в результате неадекватной или неполной антибиотикотерапии.

Как проявляется заболевание

Клиническая картина определяется формой отоантрита у детей: явной и латентной.

Течение отоантрита

Явный или острый отоантрит возникает через две недели с момента начала острого отита и, по сути, является разрешением воспаления среднего уха. Симптомы начинаются остро, внезапно, почти сразу после улучшения состояния по поводу отита. Признаки явного отоантрита:

  • повышение температуры;
  • беспокойство, плач;
  • обильная рвота (отличать от срыгиваний);
  • ухудшение сна, аппетита;
  • обильное гнойное отделяемое из уха;
  • покраснение и отечность кожи в заушной области.

Отек сглаживает заушную складку, кожа в области атрума болезненна. После удаления гнойного содержимого, экссудат появляется вновь.

Симптомы латентного отоантрита

Отоантрит в латентной форме характерен для детей с осложненным клиническим анамнезом и тесно связан с проявлениями фоновых патологий. Иногда латентный отоантрит может маскировать действие антибиотикотерапии по поводу отита среднего уха. Эта форма заболевания обычно протекает как двусторонний процесс.

Местные симптомы отсутствуют или проявляются слабо. В клинической картине обращают внимание системные расстройства органов, хроническая интоксикация, обезвоживание.

Как определить заболевание

Симптомы явного отоантрита не вызывают сомнений в диагностике патологического процесса. Окончательный диагноз устанавливают на основании физикального осмотра, отоскопии, рентгенологическом осмотре.

По результатам отоскопии обращает внимание гиперемия и перфорация перепонки. При латентной форме отоантрита барабанная перепонка мутная, в углу слухового прохода есть воспалительный валик. На рентген-снимках отмечается снижение воздушности и изменение контура пещеры.

Иногда требуется проведение диагностического парацентеза – прокола барабанной перепонки. В момент прокола при отоантрите характерный хруст отсутствует. Гноетечение возникает как сразу, так и спустя несколько часов и даже дней после инвазивной процедуры. Полученный экссудат рекомендуется исследовать на бактериологический посев.

В отдельных случаях показана антропункция – процедура введения иглы через кость в полость пещеры. Появление гноя характеризует отоантрит.

Лечение отоантрита

В основе терапии отоантрита лежит объемная и адекватная антибиотикотерапия в максимально допустимых дозах, а также создание условий для нормального оттока гнойного экссудата. Выбор антибиотиков осуществляется по результатам анализа на бактериальный посев. Расширение ходов для нормализации оттока гноя выполняется хирургическим способом, парацентезом.

Местное лечение включает обильное промывание полости сосцевидного отростка, введение внутрь антибактериальных растворов. К терапии подключают гормоны, противовоспалительные препараты, витаминные комплексы, иммуномодуляторы. Лечение длительное, проводится в госпитальных условиях. Ребенка регулярно наблюдает педиатр, отоларинголог, невролог и другие специалисты по профилю.

Отсутствие улучшений на фоне консервативной терапии в течение недели, формирование абсцесса являются показанием к началу оперативного лечения. С этой целью пациентам проводят антротомию – дренирование антрума с последующим вскрытием абсцесса.

Прогноз при отоантрите благоприятный, если начато полное и адекватное лечение. При длительном течении болезни, а также при устойчивости патогенов к антибиотикам, приводит к скоплению гноя и прорыву экссудата через незакрытую барабанно-сосцевидную щель. Это состояние считается опасным для жизни ребенка и требует незамедлительных мер.

Ошибка в тексте?
Оцени:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
Добавить комментарий
Регистрация на сайте
Вконтакте
Facebook

Adblock
detector