Новые методы лечения тугоухости

Новые методы лечения тугоухости

30 сентября 2020 мин.

C каждым годом растет количество людей с пониженным слухом. Отоларингологи обеспокоены, так как страдают не только пожилые, но и молодые. Только в России более 1 млн. больных – дети до 18 лет

Новые методы лечения тугоухости

Причины потери слуха

Если человек плохо слышит, испытывает сложности при общении — трудно воспринимает речь при разговоре по телефону или с собеседником, а включенный на полную мощь телевизор не приводит в восторг родственников.

Тугоухость возникает:

  • при генетической предрасположенности — болезнь передается из поколения в поколение;
  • вследствие травм, инфекционных болезней;
  • от воздействия шумов производства, автодорог, строительной техники;
  • при приеме некоторых лекарственных препаратов;
  • при прослушивании громкой музыки, особенно с использованием наушников.

В группу риска попадают люди, больные гипертонией, диабетом, проблемами с эндокринной системой. При снижении слуха страдают нервы, ухудшается память, снижается успеваемость у учащихся.

К сведению! Ушная раковина усиливает звук. При помещении в слуховой проход наушников звук не усиливается естественным образом, так как не проходит через ушную раковину. Поэтому человек делает громкость плеера выше допустимой, вредя здоровью.

Уникальная операция (кохлеарная имплантация)

В арсенале отоларингологов новые методики, которые способны улучшить слух, в том числе кохлеарная имплантация. Имплантат представляет собой протез, компенсирующий потерю слуха пациентам. Прибор активизирует участки улитки (часть внутреннего уха) слабыми электрическими сигналами, передающимися по слуховому нерву.

Прибор состоит из деталей:

  • внутреннего имплантата — приёмника и электродного массива;
  • речевого процессора — микрофона, микропроцессора и передатчика;

Также в комплектации зарядные устройства, пульты дистанционного управления и другие аксессуары, необходимые для эксплуатации имплантата.

Операция проходит следующим образом — в височную область головы больного под кожу устанавливают тело имплантата, через барабанную полость в улитку проводят электроды. За ухом пациента размещают микрофон и речевой процессор, преобразующий звук в электрические сигналы. Их распознает звуковой анализатор и передает на внутреннюю часть прибора. Протез вживляется один раз и эксплуатируется пожизненно.

Послеоперационный период

Пациент перед процедурой проходит консультацию у сурдолога, невропатолога, отоневролога, оториноларинголога.

Проводится аудиологические и инструментальные исследования:

  1. Аудиометрия – определение порогов слуха.
  2. Акустическая импедансометрия – определяет функции среднего уха.
  3. Устанавливается порог слышимости со слуховым аппаратом.
  4. Исследуется разборчивость речи.
  5. КТ и МРТ.

В зависимости от причины потери слуха и состояния пациента по усмотрению лечащего отоларинголога назначаются и другие исследования.

Больной в течение первого месяца после проведения процедуры не слышит, для восстановления слуха требуется послеоперационная реабилитация. Кохлеарная имплантация в редких случаях приводит к осложнениям, в том числе: парезу лицевого нерва, частым головным болям, нарушению вкуса, головокружениям, тошноте или рвоте.

Несмотря на то, что тугоухость лечится, болезнь лучше предупредить. Сохранить здоровье помогут несложные правила — не допускать переохлаждений, не заниматься самолечением, следить за уровнем холестерина и сахара в крови.

Антифоны по новым методикам

Для профилактики следует также защищать уши от сильного шума, для этого рекомендуется использовать антифоны. Среди разнообразия моделей самые надежные и комфортные в эксплуатации приборы, выполненные по слепку наружного слухового прохода пациента.

Преимущества:

  1. Идеальная посадка в наружном слуховом проходе.
  2. Защита органов слуха от сильных звуковых колебаний на частотах, с которыми человек сталкивается ежедневно, например, на работе.
  3. Сохраняется громкость на звуковых частотах, помогающих воспринимать разговорную речь.

Делают прибор в специализированных, оснащенных датским оборудованием, лабораториях. При изготовлении создается слепок правого и левого наружных слуховых проходов. Это безболезненная и безопасная для здоровья пациента процедура, занимает 15-20 минут.

Сначала слуховой проход защищают ватным тампоном от попадания смеси для слепка, которую затем вводят в ухо с помощью пластикового шприца. Застывший слепок извлекают, сканируют и отправляют в лабораторию, где в течение 4-5 дней изготавливают шумозащитный прибор.

Тугоухость — это серьезная проблема, ухудшающая качество жизни пациента. Своевременное обращение к врачам дает надежду на восстановление слуха. Если процесс необратимый, подберут слуховые аппараты, которые вернут пациенту радость полноценной жизни.

Ошибка в тексте?
Оцени:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
Добавить комментарий
Регистрация на сайте
Вконтакте
Facebook

Adblock
detector