Неаллергический эозинофильный ринит — причины, симптомы и лечение

6 января 2022 мин.

Неаллергический эозинофильный ринит – это воспалительный тип ринита с повышенным содержанием эозинофилов в секретах и ​​при биопсии носа, тучных клеток и признаками их дегрануляции, но без положительных результатов тестов на аллергию. Клиническое тестирование секрета на эозинофилы обычно не проводится, так как наличие или отсутствие эозинофилов не помогает отличить аллергическую этиологию от неаллергической и не влияет на выбор лечения. Но определение эозинофилов и тучных клеток может помочь предсказать ответ на назальные кортикостероиды.

Что такое неаллергический ринит

Неаллергический ринит – это состояние, которое не вызвано аллергией, вирусными, бактериальными или грибковыми инфекциями. Такие симптомы, как обильные выделения из носа, чихание и набухание носовых полостей, возникают в результате различных факторов и зависят от индивидуальных особенностей организма, состояния здоровья и специфики внешней среды.

Неаллергический ринит – это не связанное с воздействием аллергенов воспаление слизистой оболочки носа с одним (или несколькими) из следующих симптомов:

  • заложенность носа;
  • насморк;
  • зуд в носу;
  • чихание.

Неаллергический ринит характеризуется водянистыми выделениями и отсутствием симптомов инфекции. Основная причина воспалительных изменений слизистой оболочки носа — гиперреактивность слизистой оболочки носа, которая возникает, как реакция на различные факторы окружающей среды (метероологических, химических, медикаментозных).

Основные симптомы

Существует три степени неаллергического ринита:

  • I степень – чихание, водянистые выделения, периодическая заложенность носа, зуд в носу, улучшение после приема деконгестантов.
  • II степень — значительная заложенность носа, небольшое количество водянистой секреции, гипертрофические и полиповидные изменения в носу и пазухах, частичное улучшение при приеме противоотечных средств;
  • III степень – полная заложенность носа, полипы носа и пазух, астма, без улучшения при приеме деконгестантов.

Характерным признаком этого синдрома, в отличие от других видов неаллергических ринитов, являются обильные эозинофильные инфильтраты в слизистой оболочке носа. Заболевание развивается в несколько этапов. Первоначально эозинофилы мигрируют из кровеносных сосудов в слизистую оболочку. Затем в слизистой оболочке происходит скопление эозинофилов. На завершающем этапе образуются полипы в носу.

Заболевание характеризуется приступами серийного чихания. Часто возникает зуд в полости носоглотки. Некоторые пациенты могут жаловаться на стойкую заложенность носа без видимых причин с редкими приступами чихания и водянистых выделений.

Наиболее частые причины, вызывающие неаллергический эозинофильный ринит – это погодные изменения, сильный запах и химические раздражители.

Диагностика

Методы, используемые при основной диагностике неаллергического ринита

  • беседа с врачом (основа);
  • ЛОР-обследование (эндоскопия);
  • кожные пробы (для исключения аллергического ринита);
  • оценка антител sIgE;
  • пробы на проходимость носа (риноманометрия)
  • цитология слизистой оболочки носа;
  • оценка мукоцилиарного аппарата;
  • визуальная диагностика (МРТ или КТ).

Комплекс методов диагностики определяет лечащий врач после беседы с пациентом.

Лечение

Лечение зависит от симптомов. Пациентам рекомендуется избегать любых идентифицируемых раздражителей.

Лечение неаллергического ринита направлено на:

  • устранение провоцирующих факторов;
  • симптоматическое лечение;
  • хирургическое лечение.

Хирургическое лечение включает исправление анатомических аномалий, уменьшение объема носовых раковин, удаление пораженных тканей и нарушение парасимпатической иннервации слизистой оболочки носа. Следует помнить, что хирургическое лечение не является лечением первой линии и не устраняет причины заболевания. Однако в сочетании с другими методами лечения оно может значительно улучшить качество жизни пациента с неаллергическим ринитом.

Важно выявить факторы, которые провоцируют ринит и свести их воздействие к минимуму. Для этого пациентам рекомендуют сменить условия труда, носить маски и защитные фильтры, прекратить прием лекарственных препаратов, избавиться от вредных привычек.

Неаллергический эозинофильный ринит очень часто недооценивают. Обычный насморк, частое чихание, сухость в носу – большинство людей считает, что эти симптомы не вредны для их здоровья и рано или поздно пройдут сами. Они замечают проблему только тогда, когда болезнь вместо того, чтобы исчезать, начинает прогрессировать и мешать в повседневной жизни. Поэтому, чтобы не допустить негативных последствий, при появлении ринита без видимых причин рекомендуется обратиться к врачу для диагностики и постановки диагноза.

 

Ошибка в тексте?
Оцени:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
Добавить комментарий
Регистрация на сайте
Вконтакте
Facebook

Adblock
detector