Инфекционный мононуклеоз

Инфекционный мононуклеоз — симптомы и лечение

15 сентября 2020 мин.

Инфекционный мононуклеоз — это острая вирусная инфекция, для которой характерно поражение ротоглотки, лимфоузлов, печени и селезенки. Характерный диагностический признак — появление в крови атипичных  мононуклеаров. Возбудитель — вирус Эпштейна-Барр из числа герпесвирусов. Путь передачи — аэрозольный. Код инфекционного мононуклеоза по МКБ 10 — В 27.

А теперь обо по порядку: рассмотрим симптомы и лечение инфекционного мононуклеоза.

Эпидемиология

Инфекция не сезонна, чаще приходится на пубертат. Лицам старше 35 лет такой диагноз ставят редко, за исключением страдающих иммунодефицитными состояниями. У этой категории больных манифестируют латентные инфекции, инфекционный мононуклеоз в том числе.

Что до детской заболеваемости — у детей раннего возраста протекает по типу острой респираторной инфекции. Характерно: чем старше ребенок, тем менее выражены клинические проявления. К 30 годам сформирован специфический иммунитет, и симптомы болезни отсутствуют или стерты.

Причины

Возбудитель — вирус Эпштейна-Барр. Характерно, что не приводит к гибели клетки-хозяина, а стимулирует рост. Это отличает возбудителя от других герпесвирусов, к семейству которых относится. Также деятельность вируса связывают с карциномой носоглотки и лимфомой Беркита.

Заражаются от больного или от носителя. Больные становятся заразными на последних днях инкубационного периода. Возбудитель выделяется со слюной.

Передается вирус аэрозольно. Помимо воздушно-капельного пути возможен контактный, интранатальный.

Протекает чаще в стертой форме либо с легкими клиническими проявлениями, хотя человек высоко восприимчив к инфекции по своей природе. У людей с иммунодефицитами течение болезни тяжелое, высок риск генерализации инфекционного процесса.

Клинические проявления/ симптомы

Инкубационный период длится от нескольких суток до 4-6 недель. Возможны катаральные симптомы, недомогание, слабость и другие неспецифические явления. Симптоматика нарастает постепенно, и по мере ухудшения состояния поднимается температура. В ходе осмотра отмечают гиперемированную слизистую ротоглотки и увеличение небных миндалин.

Симптомы Инфекционного мононуклеоза

Для острой формы характерны проявления:

  1. Лихорадка и озноб.
  2. Головная боль, боль в мышцах и другие проявления интоксикации.
  3. Боль в горле.
  4. Полиаденопатия: лимфоузлы увеличены, на ощупь плотные, чаще — безболезненные, подвижные.
  5. В разгар инфекции разворачивается клиника, и помимо интоксикации и ангины характерна гепатоспленомагелия.
  6. В горле типичная картина катаральной, пленчатой, язвенно-некротической, фолликулярной ангины. Слизистая небных миндалин гиперемирована. Налет рыхлый, может иметь желтый оттенок и выглядеть по типу дифтерийного. Задняя стенка также гиперемированная, зернистая. Возможная фолликулярная гиперплазия.
  7. В рамках гиепатолиенального синдрома отмечают желтушность склер и кожи, диспепсические явления, потемнение мочи.
  8. Синдром экзантемы — зудящие высыпания на коже.

Клинический симптомокомплекс формируется через неделю с начала болезни, и через несколько недель симптомы постепенно стихают. Возможно сохранение в течение месяца признаков аденопатии, а также повышенной температуры до субфебрелитета.

Симптомы и лечение инфекционного мононуклеоза у взрослых и детей схожи, с той лишь разницей, что у взрослых, не страдающих иммунодефицитами, протекает легче.

Интересно знать как лечить глоссит языка

Клинические рекомендации по инфекционному мононуклеозу

Если инфекция протекает в легкой или среднетяжелой форме, показано амбулаторное лечение. Желательно соблюдать постельный режим при лихорадке и выраженных симптомах интоксикации. Диета легкая, щадящая, особенно при выявленных нарушениях печеночной функции. Рекомендуют Стол №5.

Важно! При инфекционном мононуклеозе у детей Комаровский рекомендует обеспечить покой и не увлекаться антибиотиками без необходимости — принимать только по назначению.

Лечение направлено на дезинтоксикацию, десенсибилизацию, укрепление организма и снятие симптомов. При выраженной гиперплазии миндалин, когда появляется угроза асфиксии, кратковременно назначают глюкокортикоиды.

Антибиотики назначают для подавления бактериальной флоры в ротоглотке, а также для профилактики присоединения бактериальных инфекций.

Важно! Не назначают ампициллин, хлорамфеникол и сульфаниламиды.

В случае разрыва селезенки экстренно выполняют хирургическую операцию по удалению.

Прогноз

Прогноз благоприятен, если не присоединились вторичные инфекции. Если осложнения и возникают, то на фоне присоединившихся бактериальных инфекций.

В анализах крови еще наблюдают остаточные явления, а потому наблюдают выздоровевшего еще в течение года.

Ошибка в тексте?
Оцени:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
Добавить комментарий
Регистрация на сайте
Вконтакте
Facebook

Adblock
detector