Гипертрофия носовых раковин: от этиологии до терапии

6 сентября 2021 мин.

Каждая ноздря состоит из трех носовых раковин, каждая из которых состоит из костей и мягких тканей. Раковины делятся на 3 вида: нижние, средние и верхние. Эти структуры расположены рядом с перегородкой, хрящом и костью, разделяющими ноздри. Гипертрофия носовых раковин приводит к затрудненному дыханию. У патологии гипертрофия носовых раковин код по МКБ 10 – J34.3

Гипертрофия носовой раковины: причины

Одна или несколько из трех носовых раковин в ноздрях могут увеличиваться в размерах в результате воспаления. В некоторых случаях носовые раковины увеличиваются в размерах как реакция на сезонные аллергены. Иногда увеличение (конхобуллез) вызвано раздражителями.

Распространенные причины:

  • Аллергии.
  • Хронический синусит.
  • Раздражители (например, сигаретный или сигарный дым).
  • Беременность или другие гормональные изменения.
  • Процесс старения.
  • Врожденные патологии.

Гипертрофия носовых раковин у детей наиболее часто встречается на фоне респираторных заболеваний.

Симптомы патологии

Хроническая заложенность носа часто вызвана увеличением — гипертрофия слизистой носовых раковин. Заложенность носа может нарушить нормальное дыхание, вынуждая пациентов дышать через рот, и часто влияет на их повседневную деятельность.

Патология может способствовать головным болям и нарушениям сна, таким как храп и обструктивное апноэ во сне, поскольку нормальное дыхание в период сна осуществляется через нос.

Диагностика гипертрофии

Диагноз «гипертрофия нижних носовых раковин» обычно можно поставить при первом посещении. Диагностика может включать:

  • Тщательный опрос и первичный осмотр пациента.
  • ЛОР-обследование.
  • Назальная эндоскопия.
  • Компьютерная томография.

Гипертрофия носовых раковин: лечение

Лечение хронически увеличенных носовых раковин разрабатывается индивидуально. Некоторые пациенты могут справиться с этой проблемой с помощью соответствующих лекарств, таких как назальные антигистаминные спреи или спреи с кортикостероидами. Эти лекарства временно уменьшают отек.

При серьезных трудностях с процессом дыхания хирургическая процедура — более подходящее лечение. Врач, специализирующийся на лечении ушей, носа и горла, может рассмотреть несколько методов уменьшения размеров носовых раковин. Два распространенных варианта включают радиочастотную абляцию и уменьшение подслизистого слоя.

Гипертрофия носовых раковин: операция

  • Радиочастотная абляция — это амбулаторная процедура, при которой носовые раковины сжимаются путем мягкого нагревания подслизистой оболочки между носовыми раковинами и перегородкой. Это достигается с помощью маломощной радиочастотной энергии, направляемой в ткань с помощью небольшого зонда, вводимого через ноздрю. Хотя для обезболивания носовых ходов под местной анестезией может потребоваться несколько минут, само лечение РЧА занимает не более 10 минут.
  • Подслизистое сокращение. Уменьшение подслизистого слоя — это амбулаторная процедура, которая проводится в хирургическом центре под общей анестезией. Это может совпадать с хирургической септопластикой для дальнейшего улучшения дыхания. Процедура выполняется с помощью эндоскопа — тонкой трубки с лампочкой на конце. Используя эндоскоп для визуализации нижней носовой раковины, хирург сделал небольшой разрез на слизистой оболочке этой структуры. Нижележащая кость удаляется, а ткань вокруг носовой раковины может быть истончена с помощью небольшого инструмента. В качестве альтернативы можно использовать радиочастоту или электрический ток для прижигания этой ткани, вызывая усадку.

Буллезная гипертрофия носовой раковины требует удаления булл.

Профилактика

В некоторых случаях опухшие носовые раковины можно лечить без хирургического вмешательства. Предлагаемые стратегии включают:

  • Не курите. Курение вызывает воспаление носовых ходов и всего тела. Хотя эта привычка не приводит к увеличению носовых раковин, она может усугубить затрудненное дыхание.
  • Проведите промывание носа солевым раствором — в носовых проходах может накапливаться слизь и бактерии. Чтобы смыть вещества, многие люди промывают носовые ходы солевыми каплями для носа. Раствор можно приготовить из 1 чайной ложки пищевой соды, 1 чайной ложки соли и 2 стаканов воды. Необходимо строго соблюдать инструкции по очистке и уходу.
  • Используйте увлажнитель или испаритель в помещении, чтобы обеспечить адекватную смазку носа.

При отсутствии хронического заболевания данные манипуляции позволят предотвратить развитие патологии.

Ошибка в тексте?
Оцени:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
Добавить комментарий
Регистрация на сайте
Вконтакте
Facebook

Adblock
detector