Дакриоцистит причины, симптомы и лечение

15 июня 2021 мин.

Дакриоцистит – это воспаление слёзного мешка. Из-за анатомических сужений аппарата инфекция или мельчайшее инородное тело приводит к застою слёзной жидкости и воспалению. В клинической практике дакриоциститом хоть раз болели 30% жителей планеты возрастом от 30-60 лет. В отдельную группу выделен дакриоцистит новорождённых.

Классификация

По течению дакриоцистит делится на острый и хронический. С недавнего времени дакриоцистит новорождённых вынесли в группу инфекционных болезней, специфичных для перинатального периода.

Хронический дакриоцистит делится на:

  • катаральный (простой или эктатический);
  • флегмонозный;
  • эмпиема слёзного мешка;
  • стенозирующий.

По этиологии:

  • бактериальный;
  • вирусный;
  • грибковый;
  • паразитарный;
  • с участием инородных тел;
  • состояние после травмы.

Классификации не отражают все аспекты и осложнения болезни. Часто встречаются смешанные формы.

Причины дакриоцистита

У взрослых главная причина болезни – инфекционный агент, который попал в слёзный мешок. Чаще это бактериальный дакриоцистит, частый возбудитель – золотистый стафилококк. Последние исследования говорят, что к факторам развития относятся болезни ЛОР-органов: искривление перегородки носа, хронический ринит и риносинусит. Наличие таких болезней приводит к хроническому нарушению оттока слёзной жидкости через носослёзный канал, в итоге развивается застой. Также к предрасполагающим факторам относятся:

  • профессиональные болезни;
  • снижение иммунитета;
  • травмы носа и костей лица в прошлом;
  • низкая температура окружающей среды.

Реже причиной является сдавление протока кистой, в этом случае диагностика и лечение не представляет трудности.

Симптомы и диагностика дакриоцистита

Диагностика начинается со сбора жалоб. Обычно пациенты отмечают:

  1. слезотечение;
  2. припухлость, покраснение и отёчность у внутреннего угла глаза;
  3. при надавливании в область воспаления выделяется жидкость;
  4. симптомы интоксикации.

Для оценки проходимости носослёзного канала используют функциональные исследования:

  • Слёзно-носовая, или канальцевая проба: вводят в носовую полость тампон, раствор колларгола закапывают в конъюнктивальную полость, в норме окрашивание тампона занимает до 5 минут (положительная проба).
  • Носовая проба: зондирование слёзного канала и его промывание, в норме жидкость вытекает из соответствующего носового хода (положительная проба).

В диагностике используют инструментальные методы:

  1. Дакриоцисторентгенография.
  2. КТ придаточных пазух носа.
  3. Микрориноэндоскопия.

Сравнительная характеристика острого и хронического дакриоцистита

 ОстрыйХронический
ПричиныВоспаление носослёзного канала, распространившееся из полости носа (нисходящий путь)Нисходящий, либо восходящий путь (от воспалённой конъюнктивы)
СимптомыТипичные для дакриоциститаМожет не быть, либо отмечается слезотечения при провоцирующих факторах (ветер, низкие температуры)
Канальцевая пробаМожет быть положительной на начальном этапеПоложительная
Носовая пробаОтрицательнаяОтрицательная, положительная при местном введении раствора адреналина в слёзные пути
Отделяемое из слёзного мешкаПри надавливании на проекцию слёзного мешка обильно выделяется жидкостьИзредка возможно скудное количество отделяемого при надавливании

При наличии отделяемого делают его посев для определения флоры и чувствительности к антибиотикам. Иногда требуется консультация челюстно-лицевого хирурга, невролога, аллерголога-иммунолога. Дакриоцистит необходимо отличать от воспаления слёзного канальца и конъюнктивы.

Лечение дакриоцистита

Терапия направлена на восстановление проходимости канала, уменьшение воспаления и предупреждение осложнений. Если в ходе диагностики острой формы определяется бактериальная флора, то прибегают к внутриглазному закапыванию антибактериальных капель (левомицетин, мирамистин) и системному приёму антибиотиков внутрь. В каждый носовой ход закапывают сосудосуживающие капли, а на место воспаление наносят гидрокотизоновую мазь. На ночь показано закладывание антибактериальной мази. К офтальмологическим местным процедурам относятся УВЧ и парафин.

Хронический катаральный дакриоцистит лечат только консервативно, по такой же схеме, как и острый. Зондирование проводить нельзя. Если в ходе исследования выявлена непроходимость канала, то проводится хирургическая операция по восстановлению функций носослёзного канала (дакриоцисториностомия). Лечение остальных форм хронического дакриоцистита составляется с учётом индивидуальных особенностей.

Дакриоцистит новорождённых

До 32 недель выходной проход слёзного канала закрыт перепонкой, с первым вдохом и криком перепонка разрывается и выходит через нос. При анатомическом сужении канала или искривлении перегородки носа происходит неполное открытии канала развивается дакриоцистит.

Симптомы:

  • покраснение глаза;
  • жидкое отделяемое;
  • припухлость мягких тканей.

Если присоединяется инфекция:

  • клинические анализы показывают воспаление;
  • беспокойное поведение ребёнка, частый крик и плач;
  • повышенная температура.

Процесс быстро переходит в хронический. При лечении используют массаж, промывание слёзных путей и антибактериальные капли. Считается, что массаж дакриоцистит не лечит, но если причина воспаления в мембране, то массаж способствует её отхождению. Рекомендуемые капли при дакриоцистите новорождённых – Фуциталмик. Зондирование проводится с 4 месяцев.

 

 

Ошибка в тексте?
Оцени:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
Добавить комментарий
Регистрация на сайте
Вконтакте
Facebook

Adblock
detector