Болезнь Гризеля

Болезнь Гризеля: симптомы и лечение

27 августа 2020 мин.

Болезнь Гризеля или медицинским термином «кривошея Гризеля», «спондилоартрит верхнешейного отдела» — болезнь, которая развивается в результате ротационного смещения атланта околопозвоночных мышц. Не является самостоятельным заболеванием, развивается как осложнение на фоне воспалительных процессов в зеве, носоглотке или лимфатических узлах. Чаще диагностируется у детей с ослабленным иммунитетом, требует ранней диагностики и грамотного лечения.

Болезнь Гризеля - лечение

Кратко о болезни

В педиатрической практике синдром Гризеля чаще встречается у детей в возрасте от 6 до 11 лет, при этом девочки болеют в разы чаще, чем мальчики. Патология не связанна с травмами позвоночника или опорно-двигательного аппарата, сопровождается воспалительными процессами в ЛОР органах, которые приводят к поражению мышц, прикрепляющихся к первому шейному позвонку. Эти мышцы отвечают за движение шеи и головы. Механизм развития болезни состоит из укорачивания мышц шеи, смещения шейного позвонка, что и вызывает характерную симптоматику.

Болезнь Гризеля у детей имеет инфекционное происхождение, но поражает не всех, а только тех, у кого снижен иммунитет или слабый мышечный аппарат. Воспалительный процесс чаще распространяется на заглоточные лимфатические узлы, затем  околопозвоночные мышцы. В международной классификации болезней кривошею относят к деформирующим дорсопатиям. Болезнь Гризеля МКБ-10 — М43.6.

Причины развития и факторы риска

В основе этиологии кривошеи лежит инфекционная природа. Согласно врачебным наблюдениям, болезнь развивается как осложнение после следующих патологий:

  • ринофарингит;
  • абсцесс миндалин;
  • отит;
  • тонзиллит;
  • ангина;
  • гнойного артрита шейных позвонков;
  • лимфаденит.

Синдром кривошеи развивается при неоднократно проведенных отоларингологических процедурах: адено-тонзиллэктомия и мастоидэктомия. Не последнее место в развитии патологии отводится и состоянию иммунитета. При крепкой иммунной защите организм быстрее справляется с патогенными бактериями, а вот когда барьер нарушен, риск осложнений в разы выше.

Клинические признаки

Симптомы кривошеи Гризеля у детей проявляются через несколько дней после исчезновения признаков первичной патологии. Сопровождаются следующей картиной:

  • повышение температуры тела до 39 и выше градусов;
  • голова с одной стороны наклоняется к плечу, поворачиваясь в другую сторону;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • светобоязнь;
  • снижение остроты зрения.

На фоне повышенной температуры тела отмечаются симптомы интоксикации, присутствует повышенная слабость, суставная и мышечная боль, ребенок отказывается от приема пищи, становится капризным и раздражительным. Голова принимает неестественное положение, постоянно наклоняется в сторону. Ребенку сложно совершать движения головой, поскольку от этого болевые ощущения усиливаются. При пальпации шеи обнаруживаются уплотненные мышцы, а со стороны наклона, мышечная ткань расслаблена.

Методы диагностики и лечения

При появлении признаков патологии, важно как можно быстрее обратиться к врачу, который после собранного анамнеза, назначит ряд лабораторных и инструментальных исследований, которые помогут выявить воспаление в области мышц шеи, поставить правильный диагноз, назначить необходимое лечение. Информативностью обладает рентгенографическое исследование — определяет смещение атланта, оценивает степень повреждения мышц.

Лечение синдрома Гризеля проводится комплексно, включает:

  • медикаментозную терапию;
  • физиотерапию;
  • наложение петли Глиссона;
  • массаж;
  • лечебную гимнастику.

Врач назначает курс антибиотиков, противовоспалительные лекарства, миорелаксанты и другие медикаменты. Выбор препарата, доза, определяется врачом индивидуально для каждого ребенка в соответствии с возрастом, весом, особенностями организма. Антибактериальная терапия длится 7-10 дней.

Когда острый период позади, назначаются физиотерапевтические процедуры (ультрафиолетовое облучение, УВЧ), которые помогают снять воспаление, расслабить мышцы, ускорить выздоровление. Исключить деформацию шейного отдела поможет ношение петли Глиссона, которую рекомендуется носить несколько недель. В качестве вспомогательной терапии врач назначает лечебную гимнастику, массаж, тепловые процедуры.

При ранней диагностике и правильном лечении, прогноз на выздоровление благоприятный, но если болезнь запущена, ребенок не получал соответствующей терапии, развивается вторичная деформация, которая приводит к инвалидности. Чтобы исключить возможные последствия болезни Гризеля, при первых симптомах необходима консультация детского невролога.

Ошибка в тексте?
Оцени:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
Добавить комментарий
Регистрация на сайте
Вконтакте
Facebook

Adblock
detector