Атрезия слухового прохода — причины, симптомы и лечение

19 августа 2021 мин.

Атрезия уха — это отсутствие или закрытие наружного слухового прохода. Кости среднего уха могут быть деформированы, включая сужение, известное как стеноз канала. Атрезия в переводе с латыни означает отсутствие отверстия. Атретическое ухо часто закрывается черепом без отверстия (канала). У патологии атрезия слухового прохода код по МКБ 10 – Q16. 1.

Сущность патологии

Атрезия слухового прохода — это врожденный дефект, который может возникнуть сам по себе или при наличии других дефектов. Часто возникает при других дефектах уха. Ушная раковина (наружное ухо), косточки (слуховые кости) и улитка (внутреннее ухо) могут быть деформированы или отсутствовать. Это может произойти в обоих ушах.

Атрезия слухового прохода: причины

Атрезия наружного слухового прохода встречается у 1 из 10 000 живорождений. Это чаще встречается у мальчиков. Чаще поражается только одно ухо.

Хотя точная причина неизвестна, когда плод развивается, что-то заставляет ухо перестать расти до того, как оно завершится. Чем раньше остановка развития, тем серьезнее дефект. Часто встречаются деформации ушной раковины (микротия), косточек и лицевого нерва. Деформация улитки встречается гораздо реже.

Хотя атрезия обычно возникает изолированно, она может быть частью определенных синдромов лицевого развития, таких как синдром Тричера Коллинза, браншиально-ото-почечный синдром или другие.

Атрезия слухового прохода: диагностика

Прежде чем вы даже выпишетесь из больницы после родов, вам необходимо провести скрининг слуха у новорожденных или в больнице. Если у вашего ребенка проблемы со слухом за пределами атретического уха, он обычно направляет вас на проверку слуха, и вам будет предложено записаться на прием к аудиодологу и ЛОРу для дальнейшего изучения слуха вашего ребенка. ЛОР может подтвердить, что у вашего ребенка атрезия, и проверить, нет ли других потенциальных проблем, таких как «опухшие» проблемы с железами (в шее и голове), холостеатома, ушные инфекции, вероятность раскрытия уха в атретическом ухе, если у вашего ребенка стеноз канала (сужение слухового прохода) в неатретическом ухе, и чтобы просто помочь вам узнать больше об атрезии и в целом убедиться, что ваш ребенок здоров с точки зрения ЛОРа. Прием аудиолога, который следует запланировать, называется тестом ABR (слуховой ответ ствола мозга). Этот тест поможет аудиологу определить, насколько серьезна потеря слуха у вашего ребенка. Этот тест проводится с помощью программного обеспечения, которое считывает электрическую активность мозга, когда вашему ребенку предъявляются звук и вибрация, путем подключения ряда электродов к его черепу и уху. Эта обратная связь приблизительно определит, на каком уровне дБ ваш ребенок может слышать своим атретическим ухом и насколько хорошо может слышать неатретическое ухо. Тест ABR вместе с рядом других тестов, включая тест OAE (отоакустическая эмиссия), поможет вам понять, насколько хорошо ваш ребенок слышит в целом. Также важно продолжать водить ребенка к аудиологу три-четыре раза в год, чтобы внимательно следить за его / ее слухом и следить за тем, чтобы слух не ухудшился или не ухудшился.

Атрезия слухового прохода: симптомы

Влияние атрезии на слух зависит от тяжести конкретного случая. Например, в легком случае только одного уха будет односторонняя кондуктивная потеря слуха. По сути, это похоже на затычку для ушей в одном ухе и нормальный слух в другом. Однако в тяжелом двустороннем случае деформации улитки может наблюдаться серьезное нарушение слуха.

Обычно при оценке атрезии слуха в первую очередь оценивается нарушение слуха. Скрининг слуха обнаружит потерю слуха в пораженном ухе. Дальнейшие проверки слуха, такие как слуховая реакция ствола мозга и поведенческая аудиометрия, позволят определить степень тяжести.

Дети и взрослые, страдающие атрезией, испытывают трудности со слухом по нескольким причинам. Атрезия влияет на слух, не позволяя детям и взрослым слышать фоновый шум, например, в ресторанах, кафетериях или на конференциях и концертах. Атрезия также влияет на неспособность определять местоположение звука в пространстве. Например, если вы звоните своему ребенку, когда слышен фоновый звук, он может не слышать вас в другой части комнаты из-за того, что не может определить, откуда исходит звук. Это называется локализацией звука в пространстве.

Атрезия слухового прохода: лечение

Лечение необходимо для улучшения слуха и улучшения внешнего вида уха. Если другое ухо в норме, разумным вариантом будет просто положиться на него без лечения атрезии. Если в атретическом ухе функционирует внутреннее ухо, можно использовать слуховой аппарат с костной проводимостью. Хирургическая операция по созданию слухового прохода и рабочих косточек пытается восстановить функцию слуха путем воссоздания анатомии.

Атрезия слухового прохода: операция

Прежде чем принять решение о том, какой вариант лучше, хирург и пациент должны учитывать две вещи. Во-первых, нужна ли косметическая процедура? В таком случае восстановление слухового прохода должно происходить после косметической процедуры. Во-вторых, подлежат ли косточки восстановлению. КТ позволит хирургу определить, является ли реконструкция слухового прохода и косточек разумным вариантом и есть ли опасность для лицевого нерва.

Косметические процедуры обычно проводятся после 5-летнего возраста. Это связано с тем, что реберный хрящ используется для восстановления внешнего уха, и он должен вырасти до достаточного размера. Косметические процедуры выполняются в первую очередь из-за обширного характера трансплантации. Эти процедуры в значительной степени зависят от бесперебойного кровоснабжения. Если проводится ремонт слухового прохода, кровоснабжение становится менее надежным для поддержки косметического трансплантата.

Альтернатива пластической хирургии — протезирование уха. Протез представляет собой силиконовое зеркальное отображение противоположного уха. Он удерживается на месте хирургически установленными магнитами. Косметический результат очень хороший. При желании протез уха может использоваться в сочетании со слуховым аппаратом с костной фиксацией.

Поскольку существует множество вариантов лечения, подходящий вариант определяется в каждом конкретном случае. Идеальное решение для каждого пациента подбирается с учетом косметических целей и требований пациента. На этапе планирования пациент может носить повязку на голову, проводящую кость, для временного лечения потери слуха, связанной с атрезией.

 

Ошибка в тексте?
Оцени:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
Добавить комментарий
Регистрация на сайте
Вконтакте
Facebook

Adblock
detector