Ангиома глотки: причины, симптомы, лечение

17 августа 2021 мин.

Ангиомы обычно считаются пороками развития или гамартомами, а не истинным новообразованием. В 1904 году Альбреше определил гамартомы как опухоль, похожую на порок развития, состоящую из ткани, присущей этой части, но не имеющей потенциала роста новообразования. Ангиоматозные поражения могут возникать на коже или в любом месте слизистой оболочки верхних отделов пищеварительного тракта.

Наиболее вероятной вазоформирующей опухолью, подлежащей биопсии из области ротовой полости или глотки, является ангиома. Большинство истинных ангиом не требуют вмешательства, но 10-20% требуют лечения из-за их размера, местоположения, поведения, степени функционального нарушения или осложнений. Варианты лечения включают консервативное лечение путем мониторинга, стероидов, криотерапию, лазерную терапию, склеротерапию и хирургическое удаление.

Сущность новообразования

Ангиома глотки – сосудистое новообразование с локализацией в гортани и субгортанных областях. У заболевания ангиома глотки код по МКБ 10 – D18.

Обычно подразделяются на взрослые и младенческие формы. Ангиома глотки чаще всего встречается у младенцев в возрасте от 0 до 36 месяцев. Обычно не требует лечения и проходит самостоятельно. У взрослых — очень редкое заболевание, которое обычно возникает в надгортанных участках, чаще имеют кавернозную форму и вызывают охриплость голоса. В 70% случаев наблюдается у мужчин.

Поверхностные часто дольчатые и бледнеют под давлением пальцев. Более глубокие поражения обычно имеют куполообразную форму с нормальной или синей поверхностью и редко бледнеют. Поражение обычно составляет менее 2 см в наибольшем измерении, но может быть настолько обширным, что охватывает большую часть тканей полости рта/глотки. Врожденные поражения, как правило, идут в ногу с ростом тела, в то время как поражения, возникшие у взрослых, имеют тенденцию медленно увеличиваться в течение месяцев или лет.

Этиология заболевания

Этиология развития патологии у детей не определена. Считается, что причинными факторами у взрослых пациентов являются злоупотребление голосом, курение сигарет и травма гортани (например, интубация). У взрослых возникают на уровне истинного спинного мозга или выше. У новообразований неровные поверхности, которые кажутся голубоватыми. Диагностическое значение может иметь признак фонации Мензеля, заключающийся в повышенной твердости и углублении цвета нароста при фонации.

Ангиома глотки: симптомы

Патология обычно сопровождается кровотечением. Они также могут проявляться дискомфортом в горле, дисфагией, нарушением фонации или обструкцией дыхательных путей. Другие редкие проявления, особенно у детей, включают нарушение свертываемости крови, такое как синдром Кассабаха-Мерритта, ДВС-синдром (диссеминированное внутрисосудистое свертывание) и сердечную недостаточность.

У заболевания ангиома глотки признаки, относящиеся к основным, выглядят следующим образом: охриплость голоса, эпизодическое кровохарканье, а в запущенных случаях — дисфагия и затрудненное дыхание.

Диагностика

Патология легко диагностируется неправильно, потому что у нее мало признаков и симптомов. В связи с этим первичного осмотра недостаточно.

Чтобы диагностировать ангиому, сначала делают простой рентген шеи. Рентгеновский снимок может показать образование в дыхательных путях. Гибкой ларингоскопии также может быть достаточно, чтобы выявить, что респираторные симптомы вызывает ангиома глотки. Фото целесообразно посмотреть для визуального понимания.

Для подтверждения диагноза врач проведет эндоскопию с микроларингоскопией и бронхоскопией. Это поможет определить степень развития ангиомы дыхательных путей и убедиться, что она не распространяется на трахею. После того, как проходимость дыхательных путей установлена, полезно сделать МРТ шеи и головного мозга, чтобы убедиться, что патология не распространяется.

Обычная рентгенография довольно ограничена для оценки ангиом области глотки и может показать тень мягких тканей. МРТ с внутривенным введением гадолиния и без него полезна для оценки точного места поражения, размера, степени и связанных аномалий. МРТ также помогает дифференцировать сосудистые поражения от других высокопроточных сосудов. Диагноз подтверждается прямой эндоскопией и биопсией очага поражения.

Ангиома глотки: лечение

Заболевание не рекомендуется к активному лечению, за исключением случаев, когда поражения являются симптоматическими или проявляют тенденцию к вовлечению других частей. Четко установленного протокола лечения не существует. Различные методы терапии зависят от возраста пациента, места и размера поражения, а также гемодинамического течения патологии. Иссечение поражения с помощью микроларингоскопических методов дает удовлетворительные результаты при небольших поражениях.

Препарат под названием пропанолол быстро становится препаратом первой линии для лечения тяжелых ангиом.

Пропанолол обещает быстрое уменьшение симптомов со стороны дыхательных путей. Перед началом терапии все пациенты должны пройти обследование сердца. Пропанолол является бета-блокатором, который вызывает сужение сосудов капилляров, снижение экспрессии факторов роста эндотелия сосудов и апоптоз (гибель) эндотелиальных клеток капилляров. Это приводит к сокращению новообразования.

Наиболее частые побочные эффекты пропанолола — сонливость и гипогликемия. Это лечение можно дополнить стероидами. Большинство пациентов реагируют в течение одной-двух недель, но некоторые могут вообще не реагировать и нуждаться в другом лечении.

Другие варианты лечения: с помощью стероидов, трахеостомии, лазера, внутриочаговых инъекций стероидов, микродебридера и открытого хирургического иссечения. Все это связано с определенным риском.

  • Лазеры и микродебридмент подсвязочной гемангиомы сопряжены с риском рубцевания, что может привести к стенозу.
  • Стероиды могут улучшить симптомы, но подвергают ребенка риску многих побочных эффектов. Использование стероидов рекомендуется только в течение коротких периодов времени.
  • Открытая операция — очень эффективное лечение, но это серьезная операция, сопряженная с определенными рисками. Обычно он используется для случаев, когда более консервативные подходы не подходят.
  • Трахеостомия может использоваться для обхода дыхательных путей до тех пор, пока гемангиома не сморщится, но при этом существует риск закупорки слизистой или случайного смещения. мент и другие опасные для жизни риски. Кроме того, многие гемангиомы могут не уменьшаться сами по себе, что требует дальнейшего лечения.

Если вы обнаружили у себя симптоматику патологии, рекомендуется обратиться к врачу для консультации и осмотра.

 

Ошибка в тексте?
Оцени:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
Добавить комментарий
Регистрация на сайте
Вконтакте
Facebook

Adblock
detector