Ангина при лейкозе: Причины

10 сентября 2021 мин.

Ангина при лейкозе проявляется воспалительным поражением миндалин, которое развивается из-за злокачественных изменений костного мозга. Болезнь сопровождается поражением миндалин, характеризуется тяжелым течением с развитием осложнений, возможен неблагоприятный исход.

Описание

Острый тонзиллит – «спутник» лейкоза в острой или хронической форме. Ангина при остром лейкозе отмечается в 35-95% случаев, а у 33% больных воспаление миндалин – это первый симптом ранней стадий лейкемии. При хронической форме поражение гланд встречается реже – в 20-25% случаев.

Часто отмечается лейкоз в форме ангины у ребенка, так как лейкемия в острой форме характерна для детей и людей до 30 лет. Хроническое течение отмечается в зрелом возрасте.

Причины развития

Лейкоз и ангина взаимосвязанные болезни. Злокачественное поражение костного мозга снижает иммунитет. У здорового человека лимфоэпителиальное глоточное кольцо не дает размножаться патогенным микроорганизмам, с которым в силу специфики постоянно соприкасается. При лейкозе защитные силы организма снижаются, поэтому минимальное повреждение слизистых миндалин или глотки приводит к развитию сначала воспалительного, а потом и некротического процесса.

Механизм развития

У больных лейкозом нарушается нормальное кроветворение. Пораженный костный мозг не производит кровяные клетки. Вместо них вырабатываются бласты, что приводит к развитию выраженного иммунодефицита, анемии, геморрагических синдромов.

При повреждении слизистых оболочек миндалин патогенная микрофлора проникает внутрь и, не получая адекватного иммунного ответа, начинает бесконтрольно размножаться. Это приводит к появлению воспалительных и некротических процессов, что и обуславливает развитие ангины.

Симптоматика

Ангина при лейкозах начинается с появления ощущения слабости и ноющих болей в костях. По мере развития клинической картины симптоматика усиливается, появляется лихорадка, на коже и слизистых образуются мелкоточечные кровоизлияния.

Отмечается повышенная кровоточивость десен, носовые, кишечные и маточные кровотечения. Потеря крови приводит к развитию анемии.

Болезненные изменения миндалин отмечаются на 3-4 сутки после появления ранних симптомов. При этом характерно последовательное появление катаральных, лакунарных и язвенно-некротических поражений.

Для катаральной стадии характерно образование выраженного отека, увеличением миндалин. Резко повышается температура до 39-40 градусов. Больные испытывают боль при глотании, появляется ощущение «кома в горле». Одновременно увеличиваются подбородочные, нижнечелюстные и шейные лимфоузлы.

На 1-3 сутки катаральная стадия переходит в лакунарную. Больные испытывают боли в суставах и пояснице, отмечаются симптомы интоксикации. Боль в горле усиливается, на небных миндалинах появляются язвенно-некротические поражения, которые распространяются на слизистые зева, десен, глотки. Состояние быстро ухудшается.  Некротическая ангина при лейкозе – признак злокачественности процесса.

Осложнения

Поскольку у больных отмечается выраженный иммунодефицит, инфекция быстро распространяется. При отсутствии адекватного лечения развивается сепсис и инфекционно-токсический шок. Недостаточное количество тромбоцитов приводит к нарушению свертываемости крови и развитию внешних и внутренних кровотечений.

На фоне ангины отмечается поражение легких с развитием лейкемической пневмонии и оболочек мозга – нейролейкоз.

Диагностика

Для постановки диагноза требуется консультация отоларинголога и гематолога. Диагностическая программа:

  • Осмотр и сбор жалоб. Помимо классических признаков ангины, отмечаются признаки анемии и геморрагические кровоизлияния.
  • Фарингоскопия – методика визуального осмотра гортани и глотки.
  • Общеклинический анализ крови. При изучении результатов отмечается снижение количества кровяных клеток, повышение СОЭ.
  • Стернальная пункция. Методика забора костного мозга для исследования состояния кровеносной системы.

Проводится дифференциация с дифтерией, атипичным и классическим тонзиллитом. Отличительный признак – наличие или отсутствие бластных клеток в крови.

Лечение

Основная задача врача – остановить развитие язвенно-некротических изменений слизистых и провести лечение лейкемии.

Стандартная лечебная программа включает:

  • Применение антибиотиков для подавления патогенной микрофлоры и предотвращения развития сепсиса.
  • Полихимиотерапия – используются различные схемы, выбор осуществляется индивидуально.
  • Лучевая терапия проводится для противодействия опухоли без нанесения вреда костного мозга.
  • Переливания эритроцитарной, тромбоцитарной, лейкоцитарной массы для нормализации показателей крови.
  • Внутривенное введение растворов для вывода из организма токсинов.
  • Пересадка донорской костномозговой ткани для восстановления функции кроветворения.

Прогноз и профилактика

Прогноз неблагоприятный. Летальность составляет до 75% в течение первых двух месяцев. Своевременно проведенное лечение снижает этот показатель.

Специфических профилактических мероприятий для предотвращения развития этого заболевания не разработано. К превентивным мерам можно отнести ношение маски больным, профилактические полоскание рта и горла растворами антисептиков, рациональное лечение лейкоза.

Ошибка в тексте?
Оцени:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
Добавить комментарий
Регистрация на сайте
Вконтакте
Facebook

Adblock
detector