Возможно ли вылечить аденоиды у детей без операции?

Аденоидит – распространенное заболевание среди детей дошкольного возраста. Последствием часто повторяющихся ОРВИ может стать снижение естественной сопротивляемости организма инфекциям. Поскольку первыми «воротами», перекрывающими доступ вирусам и бактериям в организм, у детей являются аденоиды, они нередко увеличиваются в размерах: ведь им приходится постоянно «сражаться» с «противником».

Итог – сами аденоиды увеличиваются и становятся источником опасности. Разумеется, необходимо принимать меры для борьбы с недугом. Возможно ли лечение аденоидов без операции, или должный эффект окажет лишь оперативное удаление очагов инфекции?

Кратко о симптомах

Симптомы аденоидов

Записаться на прием к педиатру следует в случаях:

  • если родители замечают, что малыш часто шмыгает носом, пытаясь освободить носовые ходы от скопившейся слизи;
  • если малыш стал несколько вялым, не проявляет обычной активности;
  • если ночью он стал спать с открытым ртом, посапывать и храпеть во сне.

Появление таких симптомов у детей говорит о том, что в организме не все благополучно. Чем раньше родители начнут лечение, тем больше шансов, что удастся обойтись без операции, которая, конечно, всегда пугает, несмотря на то, что технология ее проведения давно отработана, и для врачей эта операция является несложной.

Диагностика

Первым шагом матери или отца должно стать обращение к педиатру. Он проведет первоначальную диагностику, а затем подключит отоларинголога, иммунолога и других специалистов – по необходимости. Первыми методами, применяемыми при диагностике, являются визуальный осмотр и пальпация. Кроме того, будет проведен обязательный опрос родителей маленького пациента. Для того, чтобы определить, можно ли лечить аденоиды без операции, врач должен установить стадию развития заболевания.

Первая чаще всего довольно «безобидна» и легко поддается консервативному лечению. Разрастания лимфоидной ткани занимают не более одной трети носовых ходов. Ребенка болезнь не очень беспокоит, но, если предпринять меры по избавлению от болезни уже на этом этапе, она не будет прогрессировать, и результат появится быстро.

Если установлена вторая степень, это значит, что разрастания аденоидов достигли размеров, когда они мешают нормальному дыханию – они перекрывают две трети носовых ходов. Здесь уже будет решаться вопрос об операции, но сначала доктор предложит консервативные методы лечения.

Для точной диагностики применяются:

  • ПЦР-метод;
  • анализ ИФА (иммуноферментный анализ);
  • общие анализы крови и мочи;
  • риноскопия.

Классический метод – риноскопия. Она может проводиться через нос или через ротовую полость. Доктор увидит поверхность увеличенных аденоидов и определит, насколько сильно они разрослись. У ребенка возрастом до 2-3 лет задняя риноскопия (т.е. через рот) затруднена, ему проведут осмотр через носовые ходы. У детей более старшего возраста эффективна как раз задняя риноскопия.

Методы борьбы с болезнью

Лечение аденоидов

Лечение аденоидов проводится только под контролем специалиста.

Если врач принял решение лечить заболевание консервативным путем, он предложит следующие способы:

  • регулярные промывания носа специальными растворами;
  • ингаляции;
  • физиотерапию.

Последний из этих методов используется в случаях, когда отсутствует острый воспалительный процесс.

Промывание носа необходимо, чтобы избавить ребенка от скопления слизи в полости носа. Начинать промывания можно простой кипяченой водой, чтобы малыш привык к процедуре, и тогда уже переходить к раствору соли или аптечным препаратам. Вылечить заболевание полностью одними промываниями невозможно, однако с их помощью можно ликвидировать небольшие очаги инфекции и очистить дыхательные ходы от отмерших частичек, слизи и корочек.

Процесс промывания нужно проводить так. Ребенок должен стоять, склонившись над ванной, чтобы заливаемая в ноздри жидкость стекала в рот, не вызывая неприятных ощущений. Начинать нужно со слабой струи, а затем немного добавить напора: тугая струя даст больший эффект.

Морскую соль для проведения домашних процедур можно приобрести в аптеке. Кроме того, можно пользоваться отварами противовоспалительных трав:

  • шалфея;
  • чистотела;
  • ромашки.

Ромашку полезно давать ребенку внутрь по 2-3 чайных ложечки 3 раза в день.

Ингаляции можно делать при помощи ингаляторов со специальными насадками для носа. Дети обычно хорошо переносят процедуру, а эффект бывает длительным. Можно попробовать и традиционный способ – попросить малыша подышать над горячим паром. Но этот метод лучше использовать по отношению к старшим детям.

Если врач заметит признаки не до конца затихшего острого процесса, он добавит такие препараты, как «Биопарокс» и «Полидексу», которые обладают местным антибактериальным действием.

Нередко увеличенные аденоиды бывают тесно связаны с аллергическими реакциями. Обе болезни образуют «порочный круг», цепляясь одна за другую: увеличенные аденоиды вызывают склонность к аллергии, а аллергия усиливает отек и последующее разрастание лимфоидной ткани.

Среди хороших антигистаминных препаратов можно отметить «Назонекс» и «Назол Бэби».

Наряду с противоаллергическими применяются сосудосуживающие препараты. Они не уничтожат болезнь, но могут значительно уменьшить отек слизистой, в результате чего ребенку станет легче дышать, он будет спокойнее спать ночью, лучше отдыхать и высыпаться.

Очень хорошо зарекомендовали себя физиотерапевтические процедуры. Чаще всего используется УВЧ. Ультрафиолетовые лучи способны убивают болезнетворные бактерии и способствуют уменьшению отека.

Электрофорез тоже нередко назначают при первых двух стадиях аденоидита. Во время проведения процедуры в полость носа вводятся противовоспалительные препараты, которые глубоко проникают в ткани.

Возможно, педиатр выберет магнитотерапию – в некоторых случаях она оказывается более эффективной: все зависит от индивидуальных особенностей организма ребенка.

Педиатр может также назначить гомеопатические препараты, например, «Иов-малыш» или «Тую». Эти средства довольно быстро дают желаемый эффект, но применение гомеопатии в случае с маленькими детьми затруднено из-за особенностей приема: здесь необходимо соблюдать точность и давать ребенку лекарство строго по часам. Работающие родители часто не в состоянии обеспечить контроль над этим.

Профилактика

Чтобы ребенок не страдал от увеличения аденоидов, необходимо своевременно принимать профилактические меры. Так, полезно в периоды осенне-весеннего ослабления иммунитета давать ему пропить курс витаминов, пропоить ребенка средствами, повышающими иммунитет (например, препаратами на основе эхинацеи).

Большую роль играет закаливание. Если малыша постоянно кутать во время прогулок и слишком беречь, оставляя дома при резком похолодании или ветреной погоде, у него не будет формироваться стойкий иммунитет к простудным заболеваниям. Необходимо добиться уменьшения частоты возникновения ОРВИ и ОРЗ, тогда намного больше шансов, что ткани миндалин не будут увеличиваться в размерах.

Методы безоперационного лечения могут принести хороший результат при условии своевременно начатого лечения. Однако, если врач настаивает на операции, не отказывайтесь: прогрессирование заболевания вызовет серьезные проблемы и отразится на развитии ребенка. Чтобы не пришлось вести речь об оперативном лечении, внимательно наблюдайте за своим ребенком и постарайтесь вовремя пресечь развитие заболевания, не затягивая с визитом к специалисту.

Оцени:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
Добавить комментарий

Scroll Up