Виды ангины и их лечение

При слове «ангина» картина в воображении рисуется примерно такая: гнойники в горле, делающие процесс приема пищи невыносимо болезненным; высокая температура; лихорадочное состояние. В общем-то, все правильно. Но так выглядит широко известная фолликулярная форма. На самом деле виды ангины – это обширный список почти из десятка названий. Недуг проявляет себя по-разному – в зависимости от возбудителя, вызвавшего болезнь, поэтому и меры борьбы с ним необходимы различные.

Тяжелые формы ангины

Флегмонозная ангина

Так выглядит флегмонозная ангина.

Из всех видов болезни наиболее опасной считается флегмонозная ангина. У нее есть второе наименование: «острый паратонзиллит». Опасность его в том, что буквально в считанные часы у пациента могут развиться тяжелые осложнения:

  • сепсис;
  • тромбоз яремной вены;
  • менингит.

Флегмонозная ангина редко возникает как самостоятельное заболевание. Гораздо чаще случается, что к ней приводит другая плохо пролеченная форма: стафилококковая ангина, катаральная. Хронический тонзиллит, когда в горле постоянно присутствует патогенные микроорганизмы, также является фактором риска.

Флегмонозная ангина часто развивается на фоне, казалось бы, стихающего воспалительного процесса. Прошли боли в горле, улучшилось самочувствие, и вдруг – горло вновь становится резко болезненным, причем настолько, что больной не может ни глотать, ни разговаривать. Ему больно открывать рот. Боль в горле чаще всего односторонняя, потому что ее вызывает гнойный процесс в одной миндалине, которая резко увеличивается в размерах, отекает. Боль может отдавать в ухо. Резко «подскакивает» температура.

Флегмонозную ангину редко лечат консервативно – разве что на очень ранней стадии, когда гнойник еще не сформирован. Чаще вскрывают абсцесс, иногда при этом удаляют пораженную миндалину. После этого больному назначают курс антибиотиков, постельный режим. После достижения 40 лет опасность заболеть этой формой снижается: флегмонозная ангина чаще всего случается у молодых людей, от 15 примерно до 40 лет. Это связано с особенностями строения тканей миндалин, претерпевающих с возрастом определенные изменения.

Зато остается вероятность подхватить, к примеру, стафилококковую ангину или язвенно-пленчатую ангину. Стафилококковая ангина вызывается особой бактерией, которая живет на слизистой глотки и ротовой полости.

При ослаблении иммунитета, на фоне хронического тонзиллита, длительного стресса, сильного переохлаждения у заболевшего поднимается температура (до +390С), наблюдается резкая болезненность в горле. Из других симптомов можно отметить:

  • лихорадочное состояние;
  • отек слизистой;
  • увеличение лимфоузлов;
  • рвоту.

Интоксикация при стафилококковой ангине сильная, протекает она одинаково тяжело как у взрослых, так и у детей. Необходим постельный режим. Врач на любой стадии ангины назначит антибиотики, полоскания горла «Гексоралом» или другими средствами, обильное питье. Нельзя пытаться отказываться от антибактериального лечения, поскольку ангина дает серьезные осложнения:

  • пневмонию;
  • миокардиты и перикардиты;
  • пороки сердца.

Язвенно-пленчатая ангина бывает у людей, чей иммунитет основательно подорван: имеющих хронические болезни, живущих слишком напряженной жизнью, мало отдыхающих, не обращающих внимания на «банальные» ОРВИ. Ее еще называют «ангиной Венсена». Характерные симптомы:

  • сильная болезненность в горле;
  • неприятный запах изо рта;
  • наличие сероватой пленки в горле, которая легко удаляется медицинским шпателем.

Под пленкой образуются кровоточащие язвочки. Нередко язвенно-пленчатой ангине сопутствует стоматит, так что человеку доставляет сильную болезненность даже питье воды.

Температура при язвенно-пленчатой ангине почти нормальная. Лечение болезни занимает до 3 недель. Осложнения бывают редко, но сама болезнь доставляет много неприятностей, лишает человека работоспособности надолго. Некоторое время после нее держится слабость.

Сифилитическая ангина

Сифилитическая ангина

Сифилитическую ангину всегда дифференцируют от других форм заболевания, поскольку она вызвана возбудителями, передающимися половым путем. Бледные спирохеты – бактерии, «ответственные» за возникновение этой формы ангины.

Сифилитическая ангина развивается постепенно. Если взглянуть на фото, становится сразу понятно, что она отличается от остальных ангин: на миндалинах образуется серый или серо-синий налет, который со временем заменяется так называемыми шанкрами – твердыми бугорками. На последних стадиях болезни они вскрываются, преобразуются в язвы и кровоточат. Заживление шанкров длится по 3-4 месяца.

Лечат сифилитическую ангину только в стационаре. Носитель этого венерического заболевания очень опасен для окружающих, причем в течение длительного времени. Заразиться сифилитической ангиной можно через кровь, поцелуи, бытовым путем (пользование одними и теми же предметами гигиены). Сифилитическая ангина может появиться даже у новорожденного, мать которого больна сифилисом.

От болезни избавляют антибиотики типа амоксициллина, которые придется принимать на протяжении длительного времени. Чем раньше начато лечение – тем выше шансы на скорейшее выздоровление.

Ангины, не требующие приема антибиотиков

Среди не слишком распространенных форм ангины встречается кандидозная. Кандидозная ангина – тоже инфекционная, поскольку ее распространение вызывает грибок, «уютно расположившийся» на миндалинах вследствие ослабления защитных сил организма. Чаще возникает у детей и пожилых людей, чем в трудоспособном возрасте.

Для нее характерны налеты на миндалинах, увеличение лимфоузлов, температура. Лечат этот недуг без применения антибактериальных средств, потому что они в данном случае неэффективны. Необходимы противогрибковые препараты. Кроме того, нужно полоскать горло, чтобы освобождать миндалины от омертвевших частичек бактерий и боровшихся с ними клеток.

В классификации ангин выделяют особую форму – герпетическую. Какая болезнь скрывается за этим словом? Из названия ясно, что причиной развития болезни становится вирус герпеса обыкновенного. Она начинается с ярко выраженных гриппоподобных симптомов:

  • насморка;
  • лихорадки;
  • температуры;
  • болей в мышцах.

Чуть позже появляются пузырьки в горле, покраснение и болезненность горла. Недуг лечат противогерпетическими средствами, дополняя лечение препаратами, укрепляющими иммунитет. Нужны витамины.

Катаральная ангина – форма болезни, которая считается самой легкой. В этом случае у пациента возникает боль в горле, небольшая отечность миндалин, их покраснение. Ненадолго поднимается температура. Общее состояние остается более-менее нормальным. Недуг проходит за 3-4 дня при лечении симптоматическими средствами и соблюдении постельного режима. Неспециалист легко может спутать его с фарингитом.

Все эти типы ангин не требуют применения антибиотиков. Более того, при первых двух антибактериальные средства только нанесут вред. Но самостоятельно определить, какая именно форма ангины поразила пациента, нельзя: это должен сделать врач. Иначе лечение будет неэффективным.

Самые распространенные формы

Виды ангины

Наиболее распространены среди всех групп населения 2 формы: фолликулярная и лакунарная. Они протекают тяжело, но при правильной терапии проходят быстро и без последствий.

При фолликулярной форме на миндалинах появляются налет и небольшие гнойнички, вызывающие сильную боль. При лакунарной гнойники залегают глубже, налет более выражен, течет гнойное содержимое, общее состояние пациента тяжелое, с признаками интоксикации.

При этих формах врач назначит антибиотики (из макролидов, цефалоспоринов или других препаратов), постельный режим, частое питье и полоскания горла фурацилином. Хороший результат дает народный метод полоскания теплым йодо-солевым раствором.

На 5-7 день при своевременно начатом лечении заболевание обычно отступает.

Почувствовав боль в горле, нельзя сразу ставить себе диагноз «ангина» и глотать антибиотики. Необходимо обратиться к доктору, поскольку, во-первых, за этими неприятными ощущениями могут скрываться и другие болезни: например, острый фарингит, а во-вторых, даже если это ангина, диагноз должен ставить врач, основываясь на результатах осмотра и анализов.

При лечении ангины нельзя терять время: в лучшем случае процесс может перейти в хроническую форму и будет называться хроническим тонзиллитом, который способен устраивать «сюрпризы» при малейшем снижении иммунитета, а в худшем – могут развиться опасные для жизни осложнения.

Заботьтесь о себе, повышайте иммунитет, а уж если заболели – выполняйте все рекомендации врача. Здоровья вам!

Оцени:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
Добавить комментарий

Scroll Up