Лечение тубоотита

Лечение и симптомы тубоотита


Тубоотит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки евстахиевой трубы, сопровождающееся разлитым воспалением барабанной полости. Развитию тубоотита, как правило, предшествует появление ОРЗ, в процессе которого инфекция со слизистой носоглотки проникает в слуховую трубу. К предрасполагающим факторам развития заболевания относят:
  • аденоиды
  • опухолевые заболевания носоглотки
  • аномалии строения носоглотки и органов слуха

Слуховая труба необходима для нормализации давления в полости среднего уха. Она соединяет барабанную полость и носоглотку, за счет чего давление внутри полости всегда остается равным атмосферному. При развитии тубоотита происходит закупоривание слуховой трубы, вследствие чего барабанная полость оказывается герметично замкнутой. С этим состоянием связаны все основные симптомы данного заболевания.

Строение уха

Причины

Основной причиной тубоотита является инфекция. Благодаря строению слуховой трубы и связи с носоглоткой, даже незначительное респираторное заболевание может привести к ее воспалению. Ринит опасен тем, что при его появлении слизистая носоглотки начинает отекать и приводит к закупорке евстахиевой трубы. Вследствие этого в барабанной полости происходит застой жидкости и начинается рост инфекционных микроорганизмов.

При повышенной продукции и оттоке слизи из носа при рините, причиной заброса ее в евстахиеву трубу может стать даже обычное сморкание. Кроме того, отсутствие выходного отверстия приводит к снижению давления в барабанной полости и втяжению барабанной перепонки. Другими причинами евстахеита являются:

  • аллергические реакции
  • синуситы (в том числе гайморит)
  • гиперпродукция слизи и слюны при стоматологических вмешательствах
  • табакокурение и воздействие других газов

В группу повышенного риска входят:

  • воспитанники детских садов (более подвержены заразным простудным заболеваниям, передающимся воздушно-капельным путем);
  • дюди, резко сменившие место жительства на другой климатический регион, в том числе со значительной переменой высоты;
  • жители холодных климатических зон;
  • лица с наследственной предрасположенностью к инфекционным заболеваниям и болезням ЛОР-органов;
  • дети на искусственном вскармливании, отказ от соски;
  • пациенты, недавно перенесшие инфекционное заболевание уха;
  • лица с общим снижением иммунитета.
к содержанию ↑

Симптомы тубоотита

Из-за сбоя механизма регуляции давления внутри барабанной полости основными симптомами тубоотита являются слуховые нарушения. Жалобы пациентов включают:

  • заложенность уха на больной стороне
  • шум в ушах
  • нарушение слуха
  • аутофонию (ощущение эха собственного голоса)
  • ощущение «плеска жидкости» в ухе
  • общие проявления в виде головной боли, тошноты, усталости

При осмотре ЛОР-врачом отмечается втяжение барабанной перепонки внутрь полости, а также отек слизистой оболочки носа. Заболевание протекает медленно, с постепенным нарастанием симптомов, характерных для инфекционного поражения уха. Начальные проявления характеризуются легкой заложенностью уха и не распознаются, как признак тяжелого заболевания. Отсутствие своевременно начатого лечения приводит к нарастанию тяжести воспаления и накоплению жидкости в барабанной полости.

Скапливающаяся жидкость является благоприятной средой для роста и размножения бактерий, которые приводят к нагноению в области поражения и развитию спаечного процесса между слуховыми косточками. В результате, легкое инфекционное заболевание приводит к необратимой утрате слуха. Нагноение экссудата приводит к развитию острого гнойного отита, который опасен возможной перфорацией перепонки или костных стенок барабанной полости с распространением процесса на сосцевидный отросток или в головной мозг. О разрыве перепонки свидетельствует вытекающая из уха зеленая жидкость.

Снижение слуха при тубоотите может происходить также по типу нейросенсорной тугоухости. Это состояние обусловлено длительным отрицательным давлением в барабанной полости, оказывающим раздражающее действие на улитку, что приводит к дегенеративным изменениям слуховых нервных волокон. У детей симптомы воспаления слуховой трубы могут проявляться в виде повышенной раздражительности и беспричинного плача. У большинства детей с инфекционным заболеванием среднего уха отмечаются лихорадка и расстройство сна.

Симптомы тубоотита

Шум в ушах и головная боль являются симптомами тубоотита

к содержанию ↑

Диагностика

Диагноз устанавливается на основании общего осмотра. Осмотр среднего уха производится врачом с помощью специального инструмента – отоскопа. Симптомами евстахеита при отоскопии являются:

  • участки покраснения в исследуемой области;
  • пузырьки воздуха или жидкость за барабанной перепонкой;
  • кровянистые выделения в среднем ухе;
  • отверстие (перфорация) в барабанной перепонке.

Для пациентов с перенесенной инфекцией среднего уха показан дополнительный слуховой тест.

к содержанию ↑

Лечение

Легкие формы заболеваний разрешаются самостоятельно, без применения лекарственных средств. В некоторых случаях для облегчения симптомов применяются анальгетики, в остальном же, иммунная система справляется с инфекцией самостоятельно. С противовоспалительной целью назначаются нестероидные противовоспалительные препараты (парацетамол, ибупрофен). Аспирин применяется только у взрослых.

Для снятия отека используются антигистаминные препараты, а также сосудосуживающие средства местного применения (капли в нос). Для снятия отека и рассасывания скопившейся жидкости в барабанную полость и слуховую трубу через катетер вводятся ферментативные препараты и гормональные средства (глюкокортикоиды). Если на фоне симптоматического лечения отмечается отрицательная динамика, и симптомы заболевания принимают более тяжелый характер, необходимо принять решение о начале антибактериального лечения.

Лечение тубоотита антибиотиками проводится пациентам с бактериальной инфекцией. Если воспаление вызвано вирусом, назначение антибактериальных препаратов является нецелесообразным. В этом случае назначается амоксициллин. При отсутствии положительного эффекта от его приема в течение 2-3 дней необходимо заменить его на препарат другой группы (азитромицин, цефуроксим, амоксиклав). При улучшении состояния и достижении ремиссии назначается физиолечение, включающее продувание уха и пневмомассаж. Это удалит остатки жидкости из полости среднего уха. Для восстановления тонуса мускулатуры в стенках слуховой трубы применяется электромиостимуляция.

Хирургическое лечение

Если консервативное лечение не приводит к положительному результату, и заболевание продолжает прогрессировать, может понадобиться оперативное лечение. Оно заключается в установке специальных ушных катетеров, обеспечивающих отток жидкости из барабанной полости.

Введение и фиксация трубки производится через небольшой разрез в барабанной перепонке. Операция производится под общей анестезией. Через некоторое время трубки выпадают самостоятельно. Если этого не произошло, убрать их может ваш лечащий врач во время профилактического осмотра. Также оперативное лечение необходимо пациентам с аденоидитом. Увеличенные аденоиды являются одной из причин тубоотита, и их удаление приводит к улучшению состояния больного.

Лечение тубоотита

Лечение назначается только после осмотра врача

к содержанию ↑

Прогноз

Инфекция среднего уха имеет положительный прогноз при своевременно начатом лечении. Если у пациента отмечается нагноение скопившегося транссудата, то вероятность ухудшения слуха значительно возрастает. Перфорация барабанной перепонки и развитие осложнений существенно ухудшает прогноз. Такие осложнения, как генерализованная инфекция (сепсис) и менингит являются угрожающими для жизни состояниями и требуют незамедлительного начала проведения интенсивной терапии.

Для предупреждения повторного возникновения тубоотита необходимо избегать чрезмерного употребления антибиотиков и поддерживать нормальную работу иммунной системы. Пациентам рекомендуется избегать переохлаждений и проводить своевременное и рациональное лечение хронических очагов инфекций (воспаление миндалин не является фактором риска развития тубоотита). Отказ от вредных привычек также является неотъемлемым звеном в профилактике инфекционных заболеваний среднего уха. Для детей рекомендуется поощрять грудное вскармливание и не злоупотреблять сосками-пустышками, так как они являются местом повышенного скопления бактерий.

Оцени:
Ваша оценка: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии и отзывы 2
  • Уха

    |

    Симптоматика данного заболевания у детей практически ничем не отличается от таковой у взрослых пациентов. Острота слуха имеет свойство временно улучшаться во время кашля или зевания. В связи с отсутствием температуры и ряда характерных для воспаления уха симптомов, диагностика тубоотита у детей представляет несколько большую сложность, нежели у взрослых пациентов.

    Ответить

  • Via-Sexgra

    |

    Тубоотит негнойное воспалительное заболевание слизистой оболочки среднего уха, вызванное инфицированием слуховой трубы.

    Ответить

Добавить комментарий

Scroll Up