Наружное ухо

Строение и функции наружного уха

 Слуховой орган человека представлен звуковоспринимающим аппаратом (наружное ухо), проводящим звук (среднее), и анализатора колебаний (лабиринта) — органа, который трансформирует звук в электрический ток. Ухо, видимое в зеркале, и у окружающих, является лишь частью звуковоспринимающего аппарата и неофициально эта часть также именуется «внешнее ухо». Каково строение, и как функционирует эта часть слухового органа?

Структура наружного уха

наружное ухо

Наружное ухо — это, прежде всего, раковина, очертания которой всем нам хорошо знакомы, и наружного слухового прохода.

Раковина

Ушная раковина — это хрящ, покрытый обычной кожей. Этот эластический хрящ является одним из самых гибких образований человеческого тела, но даже он может быть сломан при определенных условиях, например у борцов. Анатомически в самом хряще выделяют несколько выступов: есть завиток, а также козелок, и противолежащий ему противозавиток и противокозелок.

Раковина также имеет свободный нижний край, или мочку, которая есть только у человека. Мочка уха имеет очень хорошее кровоснабжение, именно поэтому уши могут «гореть» как от стыда, так и от мороза. Существует старинный способ быстро остудить обожженный палец — нужно просто быстро взяться им за мочку уха, и тогда боль от ожога моментально пройдет. Это свидетельствует о том, что мочка способна очень хорошо отводить тепло, вследствие хорошего кровоснабжения.

Если посмотреть в глубину ушной раковины, то легко можно различить за областью козелка отверстие, которое ведет в «трубу» — начинается наружный слуховой проход.

Проход

Поскольку кожа и подкожная клетчатка тонкие, то очень скоро наружный слуховой проход, бывший хрящевым, становится костным. Хрящевая часть — его наружный отдел, а костная — внутренний. На долю костного участка приходится около 65% общей продолжительности всего образования.

Строение прохода немного напоминает желоб, особенно в своей начальной части. Но по направлению этого желоба можно представить себе, что проход образует изгиб сразу в двух плоскостях. Именно поэтому мы не можем видеть барабанную перепонку у человека, до тех пор, пока мы не возьмемся за его ухо, и не оттянем его. Чтобы увидеть барабанную перепонку, нужно оттянуть ухо не только назад, но также кверху и снаружи.

Внутри слуховой проход покрыт обычной кожей, которая продолжается вглубь него. В начальной, хрящевой части кожа особенно богата железами, сальными и серными.

Ушная сера — это секрет, который предохраняет внутреннюю поверхность прохода от воспаления, от грибковых поражений, а перепонку — от сырости. В том случае, если бы ушной серы не было, то при затекании простой дождевой воды вглубь уха барабанная перепонка разбухала бы, и это бы ухудшало слух, а в некоторых случаях, и вызывала болезненные ощущения. При избытке серы возникает серная пробка, с которой необходимо бороться.

Барабанная перепонка

барабанная перепонка

Чем заканчивается наружное ухо? Барабанной перепонкой. Именно к ней, в конце концов, сходятся все акустические волны, отраженные от прохода и направленные внутрь раковиной. Барабанная перепонка с одной стороны относится к наружному уху, а внутренней — к среднему, и является границей барабанной полости, которая смотрит кнаружи. Барабанная перепонка плотно укреплена на височной кости, ее край вставляется в особую бороздку, в которой находится крепкое кольцо из соединительной ткани.

Если взять и посмотреть на барабанную перепонку, то она напоминает небольшой овал примерно 12 мм в длину и 9 мм в ширину. Сама по себе эта структура тонкая, она слегка просвечивает, и ее поверхность немного втянута внутрь. Снаружи она прикрыта тонкой кожей, а внутренняя сторона – это слизистая оболочка.

Собственное вещество перепонки представлено фиброзным веществом. Эта фиброзная ткань образует плотное переплетение волокон, которые снаружи идут радиально, а в середине перепонки — по кругу. С верхней стороны перепонка вовсе не содержит соединительнотканных волокон, и представлена только тонкими стенками. Между ними находится немного рыхлой клетчатки, и именно здесь есть зона слабого натяжения. Это очень хорошо видно ЛОР – врачу.

На поверхности здоровой перепонки есть опознавательные знаки, которые должны быть хорошо видны при выполнении отоскопии. В том случае, если опознавательных знаков не видно, или они нечеткие, то можно сделать вывод, например, о значительном повышении давления в барабанной полости и выбухании перепонки. Это может происходить, например, при остром гнойном процессе.

Функции наружного уха

Функция наружного уха заключается только лишь в проведении звуковых колебаний. Следует сказать, что среднее ухо также проводит колебания от барабанной перепонки по цепочке слуховых косточек к улитке. Но среднее ухо проводит звук активно, через специальные структуры. Что касается наружного уха, то его задача — пассивно собирать и направлять звуковые волны в глубину наружного слухового прохода, и далее на перепонку. Никаких активных, или подвижных частей, как в среднем ухе, начальный отдел слухового органа не имеет.

Возрастной особенностью наружного уха является горизонтальное положение перепонки у новорождённых детей. После того, как человек взрослеет, наружный слуховой проход постепенно меняет свое направление на угловое, и барабанная перепонка занимает наклонное положение. Какие наиболее часто встречающиеся заболевания существуют у наружной части уха?

Наиболее часто встречающиеся заболевания

основные заболевания уха

В практике ЛОР — врача, наиболее часто встречаются следующие патологические состояния, которые связаны с поражением наружного уха:

  • Перихондрит.

Это воспалительное заболевание, при котором, в основном, поражается наружный хрящевой слой, или надхрящница. Это воспаление может распространиться как на кожу ушной раковины, так и вглубь слухового прохода.

Причиной часто бывает травма, укус какого-нибудь насекомого, ожог, фурункул, или даже туберкулез. Проявляется болезнь выраженным жжением и болью, а при попытке дотронуться возникает сильная боль. Возникает покраснение и отёк кожи, сначала ограниченный, а потом — распространенный. Возможно увеличение ушной раковины, появление бугристости и нагноения. При перихондрите серьезно нарушается самочувствие (лихорадка, озноб).

  • Рожа уха (рожистое воспаление)

Рожа иногда встречается, и протекает достаточно тяжело. Вначале у пациента возникает недомогание, слабость, озноб, припухлость лимфоузлов. Затем температура стремительно повышается до высоких цифр, возникает жар. В области уха возникает ощущение распирания. Затем быстро появляется небольшая зона, которая через несколько часов превращается в участок припухшей, ярко-красной кожи с четкими краями и неровным контуром. Кожа становится отечной, напряженной, горячей, появляется сильная боль. Иногда образуются пузыри, а при очень тяжелом состоянии возникает омертвение кожи, или некроз, и гнойная флегмона глубоких тканей;

экзема в ухе

  • Экзема наружного уха и слухового прохода.

Это заболевание относится к хроническим воспалительным поражениям, сопровождается зудом, разными высыпаниями, образованием мелких эрозий, а затем – и появлением серозного экссудата. Такая мокнущая экзема постепенно подсыхает, с образованием корочек, одновременно с этим возникают и новые пузырьки с серозным, липким содержимым. Экзема проявляется разнообразными высыпаниями, и в одно и то же время можно заметить покраснение, пузырьки, а также корочки и чешуйки, вместе с эрозийной поверхностью. Опасность экземы заключается в присоединении вторичной и гнойной инфекции.

Также часто могут возникать такие воспалительные заболевания, как фурункул в ухе, и даже его разлитое воспаление, или диффузный наружный отит. Если говорить об отите, то вначале пациент жалуется на распирание, зуд и жар в наружном слуховом проходе. Затем возникает нарастание боли, которая усиливается при движении челюстью. Появляется отечность кожи, эрозии, припухлость, и постепенно просвет слухового прохода совершенно перекрывается отеком. Кожа утолщается, возникает нагноение, регионарные лимфоузлы увеличиваются.

Профилактика заболеваний наружного уха

Для того чтобы избежать заболеваний, наружное ухо нужно содержать в чистоте, и ни в коем случае не применять ушные палочки для удаления серы, поскольку они способствуют формированию серных пробок. Наружное ухо является аккумулятором всей хронической инфекции, поэтому нужно вылечить гайморит, другие виды синуситов, а также залечить все больные зубы.

Также нужно стараться в холодное время года надевать тёплую шапочку, не допускать нахождения на сквозняке, особенно после душа. Во время приема водных процедур нужно стараться, чтобы вода не затекала в ухо. В том случае, если женщины хотят проколоть себе мочку ушей, то это нужно делать только в специальных лечебных учреждениях, поскольку в противном случае можно занести инфекцию.

 

Оцени:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
Добавить комментарий

Scroll Up