Степени гипертрофии аденоидов

В полости рта у человека располагается несколько парных и непарных миндалин (или желез), состоящих из лимфоидной ткани. Их задача – создавать защиту против бактерий и вирусов, вырабатывать против них иммунитет в организме.

Если лимфоидная ткань часто подвергается вирусным инфекциям, она увеличивается в размерах (гипертрофируется), перекрывает устье слуховой трубы, провоцируя ухудшение слуха, и затрудняет дыхание носом. Патологически разросшаяся носоглоточная миндалина называется аденоидом. Гипертрофия аденоидов – хроническое воспаление, ведущее к серьезным нарушениям лор-органов, нарушениям иммунной системы.

Причины заболевания

Частые простудные заболевания могут спровоцировать развитие гипертрофии аденоидов.

Чаще всего гипертрофии аденоидов подвержены дети в возрасте от 2 до 7-10 лет. Нормальная носоглоточная миндалина приблизительно до 12 лет принимает участие в формировании иммунитета ребенка, а затем атрофируется, уменьшается в размерах.

У грудных детей миндалины обычно увеличены – это естественный физиологический признак младенческого организма. Но если в течение первого года жизни ребенок часто болеет простудными заболеваниями (более 4 раз), они могут еще больше увеличиться в размерах и это послужит началом гипертрофии аденоидов у детей.

Самыми распространенными причинами разрастания миндалин являются:

  • частые и продолжительные инфекционные и вирусные болезни ЛОР-органов и верхних дыхательных путей;
  • воспаления полости носа и носоглотки;
  • слабый иммунитет и, как следствие, склонность к простудным заболеваниям;
  • наследственность – передается предрасположенность к лимфатическому гиперпластическому диатезу (особенность строения лимфатической ткани);
  • неблагоприятный микроклимат – пересушенный воздух, наличие в воздухе пыли и других аллергенов, а так же все, что препятствует свободному дыханию, вызывает воспаление аденоидов;
  • самолечение, несвоевременное обращение к врачу, которое способствует углублению заболевания.

Степени и симптомы патологии аденоидов

Степень гипертрофии

В зависимости от того, насколько распространился процесс разрастания лимфоидной ткани, выделяют 3 степени гипертрофии:

1-я степень – носоглоточная миндалина перекрывает только верхнюю часть носового хода и около 1/3 сошника (костной перегородки носа), просвет закрыт на 30%. Днем ребенок обычно дышит нормально, а ночью нос закладывает и может возникнуть храп;

2-я степень – аденоиды закрывают половину сошника и просвета носоглотки, дыхание постоянно затруднено;

3-я степень – миндалина закрывает всю носоглотку и весь сошник, может наблюдаться в просвет ротовой полости, дыхание через нос становится невозможным. Возможно частичное перекрытие слуховой (евстахиевой) трубы, нарушения слуха.

При 2-й степени гипертрофии аденоидов симптомы заболевания становятся достаточно ярко выраженными:

  • постоянное кислородное голодание вызывает ухудшение памяти, рассеянность, быструю утомляемость;
  • беспокойный сон из-за храпа и затрудненного дыхания;
  • частые головные боли;
  • низкая физическая активность, апатичность детей;
  • из-за постоянно открытого рта (аденоидный тип лица) происходит неправильное развития костей лица, нарушается прикус;
  • возникают проблемы со слухом.

Родителям следует особое внимание уделять детям, часто болеющим простудными заболеваниями и обследовать их у специалиста на предмет наличия аденоидов. Степень гипертрофии аденоидов зависит от физиологических особенностей и размеров носоглотки и возможно, что при 3-й степени не будут наблюдаться выраженные нарушения. В других случаях даже при 1-й степени присутствуют серьезные симптомы.

Чем длительнее процесс болезни, тем тяжелее симптомы и степень поражения всего организма, связанная с кислородным голоданием.

Диагностика заболевания

Специалист, который диагностирует и лечит гипертрофию аденоидов у детей и взрослых – врач-отоларинголог или ЛОР. Для постановки первичного диагноза обычно достаточно жалоб пациента или родителей ребенка, а так же обычного внешнего осмотра. Бросается в глаза специфическое «аденоидное» выражение лица (особенно при 2-3-й степени заболевания): открытый рот, гнусавость, отечность носогубных пазух, деформированная конфигурация лица и прикуса, затрудненное дыхание, синие круги под глазами от кислородной недостаточности.

Для подтверждения диагноза врач использует ряд инструментов и методов диагностики:

  • передняя риноскопия – визуальный осмотр через рот при помощи специальных зеркал;
  • пальпация – при невозможности риноскопии допускается исследование носоглотки на ощупь; хотя метод дает мало информации, все же позволяет установить границы разрастания миндалин;
  • рентгенография – для диагностирования аденоидов у взрослых, не допустима для детей из-за воздействия лучей;
  • компьютерная томография – максимально точная методика, но малодоступная из-за высокой цены. Используется в сложных случаях диагностики для возможности различения аденоидов от различных новообразований или процессов;
  • эндоскопический метод – проводят путем введения эндоскопа и детального исследования носоглотки. Существует два метода ввода эндоскопа: через нос – риноскопия, через рот – эпифарингоскопия, которые позволяют оценить состояние слизистой оболочки, степень воспаления и гипертрофии миндалин;
  • фиброскопия – обследование с использованием сверх гибкого зонта, особенно актуально для диагностики маленьких детей;
  • различные лабораторные исследования – анализы крови, слизи, пробы на аллергию.

Методы лечения патологического увеличения аденоидов

Лечение

Как лечить аденоиды у детей?

В зависимости от объема лимфоидной ткани, площади ее разрастания в носоглотке и степени тяжести заболевания применяются различные методы терапии – консервативные и оперативные.

Консервативная терапия достаточно эффективна на начальной стадии гипертрофии аденоидов (1-я степень), когда клинические симптомы почти не выражены, днем дыхание не затруднено. Лечение проводится при помощи противовоспалительных лекарственных препаратов, местных антисептических средств, физиопроцедур, климатотерапии, стимуляторов иммунитета.

Если гипертрофия достигла 2-3-й степени развития или консервативная терапия не дает положительных результатов лечения, прибегают к хирургическому вмешательству – аденотомии. Оптимальный возраст для удаления аденоидов – пять-семь лет, хотя возраст – не основной показатель. При подготовке к операции сдают обычные анализы, проводят ЭКГ.

Противопоказаниями к оперативному вмешательству являются заболевания сердца, воспаления в период обострения в области носоглотки, аллергические реакции, нарушения свертываемости крови.

Операции по удалению аденоидов проводят эндоскопическим или лазерным методом, что позволяет избежать послеоперационных осложнений.

Методы профилактики заболевания

Любые профилактические методы позволяют укрепить иммунитет, снижают риск и возможность болезни. Придерживаясь определенных правил, вы поможете ребенку избежать такого неприятного заболевания, как гипертрофия аденоидов.

Воздух в помещении всегда должен быть увлажненным. Полость носа следует промывать солевым раствором — это увлажняет и дезинфицирует одновременно. Частые прогулки и активный отдых на свежем воздухе закалят и укрепят иммунитет ребенка.

Необходимо избегать факторов, которые могут спровоцировать заболевание – сухой воздух, загрязненная атмосфера, пыль, аллергены, холодное питье.

Увеличенные аденоиды не только затрудняют дыхание, но и нарушают нормальное функционирование всего организма, поэтому здоровый образ жизни и своевременная консультация у врача-специалиста помогут избежать многих проблем.

Оцени:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Всего: 1 / 5,00)
Загрузка...
Добавить комментарий

Scroll Up
Adblock detector