Симптомы и лечение воспаления аденоидов

Родители знают об аденоидах не понаслышке. Патологические изменения в носоглотке успевают доставить массу хлопот. Воспаление аденоидов обнаруживается после таких перенесенных болезней, как грипп, корь, ОРВИ, скарлатина или являются унаследованными патологиями.

Аденоиды сулят неприятности детям 3-10 лет. В подростковом периоде их роль в патологических изменениях идет на убыль в том случае, если изначально отнестись к проблеме профессионально.

Признаки аденоидита

Признаки воспаления аденоидов

Постоянный заложенный нос может послужить симптомом воспаления аденоидов.

Заболевание протекает медлительно и незаметно. Симптомы проявляются тем, что ребенок часто простужается и недомогает, из-за чего родители вынуждены брать больничный. Эти события заставляют направиться к доктору. Вот те признаки, которые должны насторожить родителей:

  1. Ребенок плохо дышит носом.
  2. Появление ночного храпа или тяжелого сопения.
  3. Ребенок ходит, открыв рот.
  4. Разговаривает неразборчиво, гнусаво.
  5. Часто переспрашивает при обращении к нему.
  6. Быстро утомляется и отстает в учебе.
  7. Ребенок выглядит не выспавшимся.
  8. Рецидивирующие простуды и затяжной насморк.

Эти симптомы отражают процесс недополучения кислорода мозгом из-за разращивания аденоидной ткани в носоглотке.

Локализация

Простым глазом аденоиды не увидеть. Эти образования включаются в состав лимфоидного кольца глотки. Количество миндалин в носоглотке у человека не 2, как думают многие, а 6. Из них 3 –совсем маленькие.

На фото представлена локализация носоглоточной миндалины, осмотреть которую под силу только специалисту с помощью лор-зеркала. Аденоиды расположены в основании глотки напротив канала прохождения воздуха, вдыхаемого через нос.

Аденоиды

Последствия гипертрофии

Носоглоточные миндалины призваны ограждать систему от попадания бактерий и вирусов с воздушными массами через нос. На их пути располагается своеобразный фильтр в виде миндалин, где производятся лимфациты, обезвреживающие микроорганизмы.

Воспаление аденоидов – не единственный повод сходить к доктору. Этот не спокойный орган откликается на любое вторжение, а при инфекционном поражении аденоиды резко растут, становясь в таком состоянии рассадником инфекции, порождая другие заболевания — синусит, отит, отек дыхательных путей, неврологические состояния. С уходом воспалительного процесса аденоиды возвращаются к первоначальному размеру.

При коротком промежутке между болезнями – меньше недели – аденоиды не успевая уменьшатся в размерах, становятся постоянно воспаленными. Такой механизм приводит к большему росту и дальнейшему их удалению. Иногда образования разбухают так, что почти перекрывают носоглотку. На фото показаны аденоидные вегетации, которые приводят к очевидным последствиям:

  • отягощенному носовому дыханию;
  • изменению слуховых параметров;
  • неправильному прикусу;
  • быстрой утомляемости;
  • дневной апатии;
  • гнусавости в голосе.

Увеличенные образования опасны, прежде всего, ухудшением слуха. Нормой считается урегулированная за счет слуховой трубы разница между атмосферным внешним и внутренним давлением камеры среднего уха. Миндалины носоглотки, увеличивающиеся в размере, являются преградой к свободному прохождению воздуха в среднее ухо. Барабанная перепонка становится неподвижной, что вызывает расстройство слуховых ощущений.

Если воспаление не снять вовремя, остановить рост, аденоиды способны деформировать лицо, изменить состав крови, искривить позвоночный столб и вызвать расстройство работы почек. Аденоидная вегетация может послужить источником ночного недержания, но один или два эпизода не «говорят» о развитии детского энуреза. Только при постоянном характере этого явления визит к врачу откладывать нельзя.

Формирование речи также зависит от наличия аденоидов. При нарушении роста костей лицевого скелета ребенку трудно выговаривать отдельные буквы. Родители зачастую не отмечают изменений, так как привыкают к произношению малыша. Кроме того, из-за постоянного дыхания ртом изменяется рост зубов, формируя особенный аденоидный тип нижней части лица: челюсть удлиняется и становится отвисшей, верхние резцы выпирают.

Диагностика

Воспаление аденоидов – широко распространенное среди лор заболеваний у детей от 1-го года до начала подросткового периода. Наиболее ярко наблюдаются симптомы в период от 3 до 7 лет. Но тенденция к появлению аденоидов меняется в сторону более раннего возраста. В связи с индивидуальными особенностями организма, если есть генетическая предрасположенность, аденоиды могут разрастаться вновь.

Одним из способов домашней диагностики является «шепотная» речь, позволяющая определить нарушение слуховых параметров у детей с аденоидами. Человек слышит речь, произнесенную шепотом, находясь в закрытом пространстве через 6 метров и более. Попробуйте позвать шепотом малыша, играющего комнате. Если он услышал Вас и отреагировал, слух в пределах нормы. Если реакции не последовало, позовите еще, возможно ребенок увлечен процессом и не обращает внимания на посторонние звуки.

Удалять или нет?

Промывание носа

Промывание носа при аденоидах.

Дети рождаются с аденоидной тканью, но разрастание аденоидов не у всех доходит до той степени, когда нужно прибегать к операции. Лечить аденоиды в подростковом возрасте имеет смысл, чтобы в дальнейшем снять вероятность образования хронических заболеваний.

В случае выявления аденоидов I степени без выраженных нарушений дыхания, отоларинголог проведет консервативное лечение. Закапывание в нос 2%-го раствора протаргола, прием витаминных комплексов, кальциевых препаратов – основные методы консервативной терапии.

Но если у ребенка отек слизистой носоглотки II или III степени, тогда предстоит пройти лечение посерьезнее. Скорее всего, будет предложена аденотомия. В операции нуждаются не все дети. Вмешательство рекомендуется при значительном разрастании лимфоидной ткани с опасными осложнениями. Установлены четкие показания к удалению аденоидов:

  1. Устойчивое отсутствие носового дыхания.
  2. Ночные остановки дыхания.
  3. Рецидивирующие отиты.
  4. Деформация лицевого скелета.

В связи с развитием технологий актуальны:

  1. Эндоскопическое удаление аденоидной вегетации. Операция проходит как под местным, так и под общим обезболиванием. Процедура быстрая и в большинстве случаев бескровная. Операция продолжается максимум 15 минут, ребенок находится в клинике 1 день.
  2. Один из передовых методов – коблация — основан на использовании «холодной» плазмы. Ребенок в послеоперационном периоде не требует обезболивающих препаратов. Заживление происходит быстро и что особенно важно, оставшаяся миндалина не травмируется коагуляционным воздействием. Процедура бескровная и безболезненная. Нахождения в стационаре не требуется.

Доказано — удаление аденоидов не несет в себе никаких последующих минусов, а негативные проявления ребенку после операции не грозят. Но если существует шанс избежать операции, то им нужно воспользоваться, чтобы не оставлять след на психике малыша.

Степень тяжести аденоидита напрямую зависит от тяжести вирусной инфекции и от той помощи, которую способны оказать сами родители при вирусных инфекциях. Нагрузка на систему иммунитета слизистых оболочек определяется концентрацией вирусов и параметрами воздуха. Чем хуже показатели, тем серьезнее нагрузка.

Родители могут влиять на уменьшение частоты и воздействия вирусного инфицирования. Легкого протекания инфекции и быстрого восстановления можно добиться своевременным увлажнением воздуха и носовых оболочек, поддержанием правильного температурного режима, прогулками, спортивными занятиями.

Оцени:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Всего: 1 / 5,00)
Загрузка...
Добавить комментарий

Scroll Up