Симптомы и лечение гайморита у детей


Гайморит – воспалительное заболевание верхнечелюстных (гайморовых) околоносовых пазух, которое, в большинстве случаев, развивается по причине запущенного насморка. Гайморит у детей доставляет немало головной боли не только ребенку, но и его родителям. Важно помнить, своевременно невылеченное воспаление может в дальнейшем обернуться серьезными осложнениями в виде развития аденоидов, отита, менингита либо пневмонии.

Чтобы не допустить развития опасных осложнений и избежать негативных последствий, очень важно вовремя определить первые признаки, «докопаться» до истинной причины воспаления и начать адекватное квалифицированное лечение.

Гайморит у детей

При подозрении на гайморит важно незамедлительно начать адекватное лечение своего ребенка.

Основные причины гайморита в детском возрасте

В большинстве случаев каждое инфекционно-воспалительное заболевание, в том числе гайморит, развивается по причине активности различных микробных агентов. Но в этом случае имеются характерные, а именно:

  • Воспалительный процесс, протекающий в верхнечелюстной полости носа, чаще всего вызывается такими микробами, как стрептококки и стафилококки.
  • В создании гнойной микробной флоры в полости пазухи, где развивается воспалительный процесс, чаще всего задействованы вирусные агенты, инициирующие само воспаление – это риновирусы, энтеровирусы, вирусы гриппа и т.д.

Конечно, далеко не каждое вирусное заболевание может послужить развитию гайморита в детском возрасте. Развитию воспалительного процесса могут послужить следующие предрасполагающие факторы:

  • Смазанная симптоматика начавшегося гайморита не позволяет вовремя диагностировать заболевание и начать своевременное лечение.
  • Развитие у ребенка аденоидных разрастаний, которые в дальнейшем могут послужить развитию хронической воспалительной инфекции.
  • Склонность детских слизистых тканей к развитию сильной отечности и гиперемии.
  • Аллергический ринит, чаще всего сезонного характера.
  • Врожденные аномалии строения носовых ходов, инициирующие застой воспалительного секрета либо, наоборот, улучшающие проникновение болезнетворных микроорганизмов в полость околоносовой пазухи.
  • Анатомически узкий выход в полость среднего носового хода, что служить образованию застойных процессов и формированию очага воспаления.

Как только патогенные микроорганизмы смогли проникнуть в пазуху носа, постепенно начинает развиваться воспалительный процесс, характеризующийся такими симптомами, как выраженная отечность слизистых тканей, головная боль, гнусавость в голосе, нарушение носового дыхания и т.д. Вследствие того, что образовался выраженный отек, ребенку приходиться дышать через рот.

Поскольку верхнечелюстная пазуха носа расположена в непосредственной близости с многими системами организма, длительный гнойно-воспалительный процесс спокойно может перейти в глазную полость, а также в полость черепа, вызвав опасные заболевания.

Ввиду строения детского черепа, задневерхняя область гайморовой пазухи располагается в непосредственной близости с полостью клиновидной пазухи. Такое «соседство» нередко формирует ее воспаление, что в дальнейшем может обернуться закупоркой тромбов одного из сосудов головного мозга.

Также с 3-летнего возраста у ребенка начинает происходить анатомическое увеличение полостей челюсти, что при наличии определенных благоприятных факторов может послужить образованию в ней очага воспаления.

Помимо всего прочего, полость верхней челюсти в детском возрасте располагает в себе зачатки молочных и постоянных зубов. Любое травмирование способствует проникновению в эту полость патогенных микробов, что в дальнейшем вызовет развитие одонтогенного гайморита.

к содержанию ↑

Симптомы детского гайморита

Симптомы гайморита у детей

Один из основных симптомов гайморита у детей — наличие густых гнойных масс, которое не проходят долгое время.

Симптоматика острого гайморита у детей выглядит следующим образом:

  • характерная заложенность носа;
  • обильные выделения слизистого, гнойного либо смешанного характера (следует заметить, что при наличии сильного отека носовой полости, выделения могут полностью отсутствовать);
  • распирающая боль в области головы, которая, как правило, распространяется в область лица, висков, лба, щек (особенно на пораженной стороне);
  • боль усиливается при любых наклонах и поворотах головы;
  • болевой синдром наблюдается по причине накопления микробного секрета в пазухе носа;
  • в положении лежа состояние больного может улучшиться ввиду оттока гнойного содержимого из пазухи;
  • гнусавость голоса;
  • общая интоксикация организма (повышенная температура тела, вялость ребенка, капризность, нарушения нормального сна).

Многие родители не могут отличить развитие простого насморка от гайморита. Указать на образование воспаления верхнечелюстных пазух могут следующие моменты: чаще всего при гайморите ребенок жалуется на то, что заложена только одна сторона. При насморке, как правило, закладывает обе ноздри. Также при гайморите ребенок ощущает чувство давления в пазухе, тупую боль. В некоторых случаях нажав на точку в центре щеки, малыш может почувствовать боль во внутреннем уголке глаза.

Стоит отметить, что длительность обычного простудного заболевания отмечается на протяжении 7-10 дней. Если повышенная температура тела, гнойные выделения из носа, болезненные ощущения держатся больше этого срока, родители должны насторожиться и обязательно обратиться к врачу.

При отсутствии квалифицированной терапии острая форма может перейти в хроническую. При этом ребенок может почувствовать першение, чувство сухости в горле, болезненность при глотании пищи. Также наблюдается общее недомогание, систематические головные боли, заложенность носа. Температура тела может оставаться в нормальном состоянии либо слегка повышенной, до 37,9 градусов. Самым характерным признаком хронического гайморита является выраженный ночной кашель, не поддающийся стандартным мерам лечения.

к содержанию ↑

Как проводится обследование ребенка, у которого заподозрили гайморит

Диагностика гайморита у детей

При подозрении на гайморит врач тщательно осматривает носовую и ротовую полость ребенка.

Без тщательного осмотра носовой полости и проведения определенных диагностических процедур/анализов ни один квалифицированный специалист не сможет поставить точный диагноз «гайморит». Поэтому врачу необходимо провести полное обследование, взять необходимые анализы.

В первую очередь лор-врач осматривает носовую и ротовую полость на момент обнаружения каких-либо воспалений, покраснений. Если имеется болезненность зубов или десен, это может послужить более пристальному вниманию. Лор тщательно осматривает все запломбированные зубы и если возникают сомнения, ребенка направляют на прием к врачу-стоматологу.

Чтобы обнаружить конкретное местонахождение воспалительного процесса, чаще всего используют рентген. В некоторых случаях, если это возможно, рентген заменяют на диафаноскопию. Процедура заключается во введении в ротовую полость специальной лампочки, которую ребенок должен плотно зажать губами. Данный метод помогает просветить верхнечелюстную полость носа и обнаружить место воспаления.

Нередко, в запущенных случаях, врач предлагает сделать компьютерную томографию, с помощью которой можно не только обнаружить очаг воспаления, но и определить характер воспаления, оценить состояние лицевых тканей и т.д. С помощью компьютерной томографии можно определить хронический гайморит, что нельзя сделать с помощью других диагностических методов.

Следующих диагностический метод гайморита у детей и взрослых – магнитно-резонансная томография. Стоит заметить, что используется он крайне редко. По большей части к нему прибегают только в тех случаях, когда у врачей появились подозрения на распространение воспалительного процесса из околоносовой пазухи на лицевые ткани.

На сегодняшний день врачи в диагностике гайморита предпочитают использовать ультразвуковое исследование, с помощью которого можно определить точную картину заболевания без нанесения какого-либо дополнительного вреда здоровью.

В самых крайних случаях врач может прибегнуть к диагностическому проколу (пункции) гайморовой пазухи с целью определения характера воспалительного процесса. Как правило, чтобы провести такую процедуру, врач должен иметь весьма серьезные основания, тем более, если речь идет о детях.

Общие диагностические мероприятия:

  • лабораторный анализ мазка на выявление возбудителя болезни;
  • визуальный осмотр носовой полости;
  • общий анализ крови;
  • рентген.
к содержанию ↑

Лечение гайморита у детей

Лечение гайморита у детей

Лечение гайморита у детей не должно проводиться по рекомендациям соседей либо подруг. Только врач может назначить адекватное лечение.

Лечение гайморита в детском возрасте обязательно должен проводить опытный специалист. Первоначально, лор-врач определяет причину развития воспаления в пазухе, а также оценивает степень тяжести болезни. После проведения ряда диагностических процедур врач определяет эффективную и безопасную для ребенка схему лечения, которая может заключаться в консервативном либо хирургическом проведении.

Лечение острог о гайморита подразумевает использование сосудосуживающих лекарственных препаратов, таких как «Отривин», «Нафтизин», «Санорин», «Фармазолин» и другие. Правильное использование сосудосуживающих средств способствует снятию отека и дальнейшему благоприятному очищению пазух от гнойного содержимого. Нельзя превышать прописанный врачом курс лечения данной группой препаратов, поскольку капли могут вызвать привыкание.

Следующая группа лекарственных препаратов, которые назначаются практически при каждом случае гайморита – антибиотики широкого спектра действия. В некоторых случаях врач может назначить антибактериальные препараты нового поколения, такие как цефалоспорины, азитромицин, аугментин. Только лечащий врач решает, какие именно антибиотики подходят в вашем случае. На сегодняшний день широкое применение получили такие антибактериальные препараты , «Изофра», «Биопарокс».

Если гайморит сопровождается повышенной температурой тела, прописываются жаропонижающие препараты. Чаще всего – это «Ибупрофен», который также обладает выраженным обезболивающим эффектом. Эффективным дополнительным методом терапевтического лечения является промывание полостей по Проэтцу (метод «Кукушка»). Также большую популярность получил синус-катетер «ЯМИК».

В особо тяжелых запущенных случаях, когда стандартные меры лечения не приносят положительного результата, врач настаивает на проведении пункции гайморовой пазухи с целью откачивания гнойного содержимого и обработки полости антисептическим раствором. Процедура проводится под общим наркозом либо под местным обезболиванием.

Оцени:
Ваша оценка: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии и отзывы 2
  • Вадим

    |

    Обычно гайморит, особенно у детей, воспринимается как очень серьезное и опасное заболевание, вовремя не пролечив которое, можно «обеспечить» ребенку пожизненные страдания из-за сильного насморка и невыносимой боли в области пазух. Так ли это на самом деле? Какие вообще бывают гаймориты? И который из них наиболее опасен для детей?

    Ответить

  • Дмитрий Штонденко

    |

    Обычно гайморит, особенно у детей, воспринимается как очень серьезное и опасное заболевание, вовремя не пролечив которое, можно «обеспечить» ребенку пожизненные страдания из-за сильного насморка и невыносимой боли в области пазух. Так ли это на самом деле? Какие вообще бывают гаймориты? И который из них наиболее опасен для детей?

    Ответить

Добавить комментарий

Scroll Up