Симптомы и лечение болезни Меньера

Болезнь Меньера представляет собой заболевание невоспалительного течения, которое протекает в полости внутреннего уха. Данная патология характеризуется приступообразным шумом в больном ухе, постепенным снижением остроты слуха и головокружением. Носит прогрессирующий характер.

В подавляющем случае лечение синдрома Меньера симптоматическое, т.е. направлено на устранение проявлений этой патологии. Во время стадии ремиссии пациенту назначаются профилактические мероприятия, а в период приступов врач предпринимает всяческие попытки улучшить общее состояние больного. В основном терапия заключается в комплексном медикаментозном лечении, но в некоторых случаях приходится прибегать к хирургическому вмешательству.

Симптомы заболевания

Основным симптомом болезни Меньера принято считать приступообразное системное головокружение, которое носит выраженный характер и сопровождается тошнотой/рвотой. Во время приступа больной чувствует собственное вращение тела либо вращение окружающих его предметов. Больному легче прилечь и закрыть глаза. Однако при попытке изменить свое положение усиливается чувство тошноты.

Также отмечаются следующие симптомы:

  • заложенность слухового прохода;
  • шум и чувство распирания в ухе;
  • нарушение равновесия;
  • постепенное снижение остроты слуха;
  • учащенное сердцебиение;
  • бледность кожных покровов;
  • повышенное потоотделение.

У некоторых пациентов длительность приступа составляет 2-3 минуты, у других может продлиться несколько дней. В большинстве случаев диапазон составляет 2-8 часов. Сильное переутомление, стрессы, повышенная температура тела могут спровоцировать очередной приступ.

После того, как приступ закончился, пациент еще некоторое время ощущает следующие симптомы:

  • шум в больном ухе;
  • легкое головокружение;
  • тугоухость;
  • тяжесть в голове;
  • небольшое чувство неустойчивости;
  • общую слабость в организме.

Поскольку болезнь носит прогрессирующий характер, все вышеперечисленные признаки становятся более выраженными. При запущенных случаях все эти симптомы сохраняются на все время между приступами.

Несомненно, страдает качества слуха, с течением заболевания острота прогрессивно снижается. На начальном этапе развития заболевания больной плохо воспринимает звуки низкой частоты, а впоследствии звуки всего диапазона. Тугоухость также неуклонно растет с нарастанием заболевания. В конце концов наступает полная глухота. При наступлении глухоты головокружение полностью проходит.

На начале заболевания и при легких его формах очень четко прослеживается фазность болезнь, т.е. период обострения чередуется с этапами улучшения. В некоторых случаях пациенты приходят к полной нормализации состояния с восстановлением трудоспособности. Конечно, в дальнейшем болезнь может усугубиться, не стоит об этом забывать.

Причины болезни Меньера

На сегодняшний день вопрос об истинных причинах развития болезни Меньера остается открытым. Ученые выделяют несколько теорий, которые могут привести к этому заболеванию:

  • Вирусная теория – специалисты предполагают, что к развитию заболеванию могут привести вирусные инфекции, такие как вирус простого герпеса или цитомегаловирус. Данные инфекции способны пустить в действие аутоиммунный механизм.
  • Наследственная теория – несет в себе семейные случаи, когда обнаружилось аутосоно-доминантное наследование болезни.
  • Остальные факторы, ведущие к развитию заболевания: сосудистые нарушения, аллергические реакции, различные травмы уха, нарушение водно-солевого баланса в организме.

Однако, наибольшей популярностью пользуется следующая теория возникновения: болезнь получила свое развитие в процессе дисфункции сосудов внутреннего уха. Не стоит исключать тот факт, что сосудистые нарушения могли возникнуть в результате секреторной активности клеток лабиринта, провоцирующие выделение адреналина, серотонина и норадреналина. Резкий скачок внутрилабиринтного давления может спровоцировать приступ болезни.

Как диагностируют болезнь Меньера

Специалист проводит аудиометрию.

В большинстве случаев отоларинголог, основываясь на жалобы больного в плане системного головокружения, шума в ушах, прогрессивной тугоухостью, без затруднения поставит диагноз «болезнь Меньера». Чтобы определить точную степень тугоухости, врач проводит ряд функциональных исследований:

  • аудиометрия;
  • электрокохлеография;
  • исследования камертоном и др.

При выполнении отоскопии, а также микроотоскопии, врач не наблюдает каких-либо изменений в полости наружного уха и барабанной перепонки. Данный факт позволяет исключить воспалительный процесс в ухе. Чтобы диагностировать нарушения вестибулярного аппарата, проводятся исследования с помощью вестибулометрии.

Если пациент жалуется на системное головокружение, которое не сопровождается ухудшением остроты слуха, врач тоже может диагностировать синдром Меньера. Однако пациенту необходимо будет пройти консультацию у невролога, измерить давление, выполнить ЭХО.

Насколько опасна болезнь Меньера при беременности?

Такое заболевание, как болезнь Меньера, которое протекает во время беременности, встречается довольно редко. Болезнь прогрессирует и развивается намного тяжелее, нежели у обычных людей. Спровоцировать заболевание могут гормональные изменения, происходящие в организме беременной женщины.

Биологически активные соединения, которые вырабатываются в процессе вынашивания ребенка, могут повлиять на сердечно-сосудистую систему, которая, в свою очередь, способна спровоцировать отек в полости внутреннего уха и вызвать нарушения вестибулярного аппарата. В большинстве случаев синдром начинает развиваться наряду с другими факторами:

  • наследственная предрасположенность;
  • перенесенные заболевания среднего уха;
  • нарушения обмена веществ.

В процессе терапии беременных женщин с таким синдромом врач принимает во внимание следующие особенности:

  • частые приступы;
  • задержка жидкости;
  • болезнь плохо реагирует на стандартную схему лечения;
  • после родов частота приступов заметно сократилась;
  • заболевание не несет в себе прямой угрозы для плода и процесс родов.

Изменения, которые происходят в организме беременной женщины, несут в себе множество различных особенностей. Поэтому беременных женщин с диагнозом «болезнь Меньера» чаще всего кладут в больницу. Как правило, лечением занимаются специалисты различного профиля.

Схема лечения болезни Меньера

На сегодняшний день специалисты не пришли к единому решению о лечение данного заболевания. Как правило, специалисты основываются на те жалобы, которые присутствуют на момент обращения. В виду того, что общее состояние людей может быть различным, поэтому спектр медикаментов обширный.

Если оценивать схему лечения в целом, можно выделить две большие группы терапевтических мероприятий:

  1. Прием медикаментов, которые способны купировать приступы заболевания – к этой группе относятся препараты, которые способны быстро и эффективно оказать лечебный эффект. Как правило, эти препараты направлены на устранение головокружения, тошноты, нарушения координации движения.
  2. Препараты долгосрочного терапевтического действия – к ним относятся препараты, которые нужно принимать в течение нескольких лет. В основном их действие направлено на профилактику приступов и нормализацию обменных процессов.

В большинстве случаев врачи прописывают следующие лекарственные препараты:

  • Противорвотная группа препаратов – принимаются для подавления приступа рвоты. Данная группа медикаментов мягко воздействует на ЖКТ либо нервную систему. Лекарства останавливают рвоту, приступ тошноты и головокружения.
  • Мочегонные препараты – можно принимать как во время приступа, так и в период ремиссии. Прием необходим для вывода лишней жидкости из организма. Некоторые специалисты ставят под сомнение прием препаратов этого ряда.
  • Сосудорасширяющие – тонус сосудов играет немаловажную роль в течение данного заболевания. Поэтому многие специалисты прописывают своим пациентам сосудорасширяющие препараты. Помимо всего, данная группа средств существенно облегчает общее состояние больного, устраняет головные боли.
  • Препараты для улучшения мозгового кровообращения – данная группа лекарственных препаратов направлена на нормализацию и восстановление обмена веществ в тканях головного мозга. Ноотропные препараты прописываются курсами между обострениями.
  • Спазмолитики – необходимы для улучшения общего состояния больного во время приступа. Данные препараты положительно влияют на тонус гладкой мускулатуры.

Стероидные противовоспалительные препараты

Кортикостероидные препараты представляют собой сильные гормональные противовоспалительные лекарственные средства. Даже при небольшом применении этих средств можно эффективно устранить воспалительный процесс.

Специалисты принимают решение о применении стероидных противовоспалительных препаратов в следующих случаях:

  • Посттравматический приступ заболевания, чтобы быстро снять воспалительный процесс.
  • Сопутствующие заболевания в полости среднего уха воспалительного характера.
  • При обострении заболевания на фоне аллергической реакции.
  • При неэффективности других фармакологических препаратов.

Оцени:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
Добавить комментарий

Scroll Up