Симптомы и лечение аденоидов 2 степени у детей

Почти каждая мать рано или поздно сталкивается с диагнозом «аденоидит» или «аденоидные вегетации», который ставит педиатр ребенку. Аденоидит – острое воспаление лимфоидной ткани, из которой состоят миндалины, а вегетации, или разрастания, — увеличение миндалин в размерах вследствие наличия в них хронического очага воспаления.

Чаще всего врачам и родителям приходится наблюдать аденоиды 2 степени – то есть заболевание достигает того момента, когда симптомы уже налицо, но пока можно обойтись консервативным лечением, не прибегая к операции.

Причины разрастания лимфоидной ткани и факторы риска

Аденоиды у детей

Важно вовремя обнаружить проблему и приступить к лечению.

Ткани глоточных миндалин обычно подвергаются деформации у детей от 3 до 7 лет. В этом возрасте иммунная система организма еще не окрепла, различные вирусы и бактерии достаточно легко проникают сквозь защитный барьер.

Для детей младшего возраста – до одного-двух лет – заболевание не характерно. Объясняется это наличием антител, присутствующих в материнском молоке, — часто до достижения полутора-двух лет ребенок еще находится частично на грудном вскармливании. Поэтому он защищен материнскими иммунными клетками.

После достижения 3-летнего возраста предрасполагающими факторами для возникновения болезни служат сразу несколько причин. Ребенок:

  • полностью переходит на взрослый рацион;
  • поступает в детский сад, где контактирует с большим количеством детей, сталкиваясь с незнакомыми для не окрепшей иммунной системы вирусами.

К этому нередко добавляется стресс, вызванный разлукой с матерью, которая выходит на работу на полный рабочий день после окончания отпуска по уходу за ребенком.

К причинам избыточного разрастания миндалин относятся также:

  • наследственная предрасположенность;
  • частые простуды;
  • плохая гигиена полости рта.

Необходимо своевременно лечить кариес – даже небольшие дырочки становятся постоянным источником инфекции, что может послужить толчком к началу болезни.

Аденоиды становятся больше нормы и достигают максимума примерно к тому времени, когда ребенку исполняется 3-7 лет. У школьников эти процессы уже не столь ярко выражены, иммунитет значительно крепче, а потому риск заполучить аденоидит намного ниже.

Симптомы

Симптомы аденоидов

Храп может сигнализировать о наличии аденоидов.

Как можно заподозрить наличие проблемы, чтобы вовремя начать лечение? Аденоиды 2 степени, также как аденоиды 1 степени, могут не давать отчетливо заметных симптомов. А вот последующие стадии легко заметит даже не специалист. Степени развития болезни следующие:

  • первая (закрыта треть носоглоточного пространства);
  • вторая (закрыты две трети);
  • третья (целиком перекрыта носоглотка увеличенными аденоидами).

Поначалу родители могут не обратить внимание на такие «незначительные» обстоятельства, как посапывание ребенка во сне, небольшое затруднение носового дыхания. Днем все еще может казаться полностью в норме: малыш дышит носом, играет, бегает. Ночью же, когда он находится в горизонтальном положении, идет приток крови к миндалинам, что вызывает их легкую отечность. Поскольку все это не беспокоит малыша, родители могут упустить время, когда можно справиться с болезнью малыми усилиями.

Аденоиды 2 степени дают о себе знать довольно неприятными проявлениями. У детей наблюдаются:

  • ночной храп;
  • постоянный легкий насморк или заложенность носа;
  • изменение тембра голоса («в нос»);
  • покашливание.

Не все эти признаки появятся непременно – не исключено проявление только одного или двух. Аденоиды на этом этапе перекрывают две трети носоглотки. Изменение размеров миндалин можно отчетливо увидеть на фото.

У детей, родители которых не приняли необходимых мер на первых двух стадиях развития недуга, возможно появление третьей. Здесь все уже серьезно: аденоиды полностью перекрывают пространство носоглотки. Признаки заметны сразу: ребенок практически не дышит носом – у него всегда приоткрыт рот; начинается деформация формы лица; голос отличается сильной гнусавостью.

Лечить болезнь нужно как можно раньше – желательно не доводить болезнь даже до второй стадии.

Чем грозит увеличение миндалин

Увеличенные аденоиды наблюдаются у многих детей. Лечение должно быть начато сразу во избежание острого и хронического воспаления, а также далеко идущих неприятных последствий. Возможно развитие острого воспалительного процесса, который будет выражаться:

  • резким подъемом температуры тела;
  • лихорадкой, тошнотой, рвотой;
  • болью в горле, слабостью.

Если лечение проведено не в полном объеме, не исключен переход заболевания в хроническую стадию. Малыш будет жаловаться на головную боль, забитость носа, станет вялым, неактивным. В течение длительного времени может держаться субфебрильная температура. Увеличиваются подчелюстные, шейные лимфоузлы.

Кроме того, если не лечить болезнь, то со временем болезнетворные микроорганизмы будут нарушать нормальную работу внутренних органов: начнут страдать почки, сердце, щитовидная железа. В «зоне риска» окажутся суставы. Любым инфекциям практически открываются ворота, и ребенок становится беззащитным перед возбудителями множества заболеваний.

Аденоидит не только третьей, но и второй и первой степени необходимо лечить.

Меры помощи

Лечение аденоидов

Лечение должно проводиться только после консультации врача.

Педиатр выбирает способ оказания помощи ребенку в зависимости от степени выраженности процесса. Предварительно проводится тщательный осмотр с зеркалом, возможно, забор мазка с последующим бактериологическим исследованием его содержимого. У ребенка возьмут анализы крови и мочи.

Лечение на ранней стадии направлено на укрепление иммунитета малыша. Будут предложены физиопроцедуры, назначены витамины, иммуномодуляторы. Вполне возможно, что потребуется пропить курс антигистаминных препаратов. Хорошо зарекомендовали себя ингаляции небулайзером – отзывы большинства родителей весьма благоприятны. Дети спокойно переносят процедуру, эффект она дает быстрый и довольно стойкий. Препараты для ее проведения подбираются индивидуально.

В процессе лечения применяют капли в нос, чтобы уменьшить отечность. Мирамистин и ротокан используются для промывания носа.

Неплохие результаты дает назначение гомеопатических препаратов. Однако использование их в детском возрасте несколько затруднено из-за особенностей приема: их нужно принимать строго в определенные часы, а не все родители имеют возможность за этим проследить.

Лечить аденоиды 3 степени без операции невозможно. Врач может дать рекомендацию к операции на пограничной между 2 и 3 степенями, если ребенок:

  • храпит во сне;
  • плохо спит, не высыпается из-за нарушения дыхания;
  • страдает от частых ринитов.

Возможно, уже появился неприятный запах изо рта – это тоже свидетельствует о недостаточной эффективности консервативного лечения.

Существуют абсолютные показания к оперативному вмешательству. Они следующие:

  • деформация лица;
  • нарушение слуха;
  • отсутствие возможности носового дыхания.

Операцию могут провести несколькими способами. Раньше часто применяли эндоскопический метод, когда миндалины иссекались скальпелем. Метод имел недостатки, среди которых: длительный восстановительный период и повышенная опасность послеоперационного кровотечения.

Сегодня чаще применяют лазерную редукцию. При этом повреждения сведены к минимуму, опасность осложнений крайне мала. Выздоровление наступает быстро.

После операции ребенок 2-3 дня соблюдает строгую диету с запретом грубой пищи, а также горячей пищи и питья. В первое время вероятны небольшие кровотечения. Ярко выражена боль в горле. Эти явления скоро стихают, затем наблюдается полное выздоровление.

К сожалению, иногда после операции случаются рецидивы – аденоиды вновь увеличиваются. Поэтому необходимо применять профилактические меры для исключения этой возможности.

Профилактика

Чтобы уменьшить вероятность появления болезни, ребенка необходимо с раннего возраста закалять. Нельзя излишне кутать его, запрещать употреблять охлажденные продукты (например, мороженое). Насморк и даже небольшие простуды необходимо пролечивать до конца. Желательно после курса лекарств закрепить эффект физиопроцедурами.

Питание ребенка должно включать все необходимые витамины и микроэлементы. Прогулки на свежем воздухе должны быть ежедневными – хоть по 15 минут, но в любую погоду.

Небные миндалины – это первый «страж», встречающий «врага» — бактерий и вирусов, постоянно пытающихся из внешней среды проникнуть в организм. Поэтому необходимо, чтобы они были здоровыми и «боеспособными». Хронический источник инфекции в них превращает их в такого же «врага», только своего, внутреннего, с которым очень сложно бороться. Поэтому на здоровье миндалин ребенка необходимо обращать пристальное внимание и при возникновении подозрений на подкравшуюся болезнь сразу же принимать меры – без промедления.

Оцени:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
Добавить комментарий

Scroll Up