перелет и отит

Перелет на самолете при отите

Люди, летавшие хотя бы одни раз на самолете, знают, как закладывает уши при взлете и посадке, и какой дискомфорт приносят эти ощущения. Перелет в момент воспалительного заболевания в ухе усиливает этот эффект в несколько раз, как и саму боль от отита. В период заболевания или хронического обострения ушных болезней врачи советуют исключить любые перелеты.

Отит

отит

Отитом называется воспалительный процесс в ухе. Выделяют 3 основных формы:

  • наружный;
  • средний;
  • внутренний.

Классификация связана с локализацией процесса – в наружном ухе, среднем или внутреннем.

Отит разделяется по степени течения – острый или хронический, а также по признаку очагового воспаления – гнойный, экссудативный или катаральный.

Наиболее распространенной формой считается гнойный отит наружного или среднего уха, когда вследствие осложнений или микробного заражения начинается воспалительный процесс с последующим образованием гнойника.

Основным симптомом отита является боль в ухе и общее недомогание. Оно выражается в повышенной температуре тела и сниженном иммунитете.

Можно ли летать на самолете с отитом

перелет при отите

Перелет и отит – вещи несовместимые. Любой ЛОР будет категорически против подобных действий со стороны пациента. Однако, прямых правил, которые запрещали бы человеку сесть в самолет с воспалением уха, не существует.

Отит не является инфекционным заболеванием, поэтому посещение общественных мест не возбраняется. Служба безопасности и сотрудники аэропорта не проверяют медицинские книжки у граждан. Также персонал не в силах отличить факт болезни человека.

С другой стороны, если заболевший отитом собирается лететь на самолете, значит он не находится на лечении в клинике. Это означает, что состояние пациента удовлетворительное, лечение предусматривает домашние условия и нет угрозы для жизни.

При серьезных формах отита пациента госпитализируют для проведения ряда манипуляций. Нередко требуется оперативное вмешательство для удаления гнойного очага и предупреждения оттока гноя во внутреннее ухо. В таких случаях ни о каких перелетах речь не может идти. Во-первых, пациент находится в больнице на стационарном лечении. Во-вторых, полет ухудшит состояние человека.

Отвечая на вопрос, можно ли летать на самолете при отите, ответом будет – да, можно. Законодательством или другими нормами это не запрещено, если человек не находится на лечении в медучреждении. При лечении в домашних условиях каждый принимает решение самостоятельно.

Важно: перелет на самолете с гнойным отитом крайне опасен для человека, поскольку при изменении давления на взлете и посадке гнойная капсула может прорваться раньше времени. Это усугубит состояние до критического, особенно если содержимое выйдет не наружу, а перейдет во внутреннее ухо.

Как защитить себя от последствий, если перелет неизбежен

лекарства в аптечке

Прежде чем лететь в самолете с отитом, необходимо проконсультироваться с врачом. При наличии гнойного воспаления лучше отложить полет, каким бы он не был важным.

Если перелет неизбежен, то последствий все равно не избежать, но можно уменьшить их степень воздействия на организм:

  • соблюдать все назначения врача до полета – забытый прием лекарств может сказаться на самочувствии уже через несколько часов, когда человек будет находиться в воздухе;
  • взять с собой все назначенные лекарства, а также дополнительные обезболивающие средства, если боль усилится;
  • в момент взлета и посадки желательно приготовить бумажные или полиэтиленовые пакеты на случай возможной рвоты;
  • перед набором высоты и снижением необходимо освободить пазухи носа от слизи (высморкаться) – это позволит избежать от возникновения дополнительного давления в ушных каналах;
  • нелишним будет использование сосудосуживающих капель в нос от повторной заложенности пазух.

Не рекомендуется совершать перелет при отите в одиночку. Последствия от болевых ощущений могут привести к потере сознания. Помощь близкого человека должна быть быстрой и своевременной.

Общие рекомендации

леденцы в самолете

Критические ситуации могут возникнуть при взлете самолете или его посадке. Все остальное время для человека не опасно, поскольку атмосферное давление будет в норме и не повлияет на патологию.

При начинающемся ощущении, что закладывает уши или усиливаются болевые ощущения, можно воспользоваться простыми приемами:

  • широко открывать рот – в таком случае давление в слуховой трубе немного снизится за счет свободно выходящего воздуха через ротовую полость;
  • часто и интенсивно глотать – поскольку верхний край нижней челюсти напрямую соединяется с костным основанием среднего уха, постоянное глотание способствует оттоку лишнего воздуха из барабанной полости. Стимулирующим моментом станет употребление арахиса, фисташек или леденцов;
  • сосудосуживающие капли – их необходимо держать под рукой, чтобы вовремя использовать. При закапывании в нос средство действует мгновенно и человек свободно дышит носом.

Перелет опасен тем, что в момент взлета или посадки резко изменяется окружающее давление, которое негативно воздействует на человека. Внутреннее давление в ушах также изменяется, доставляя сильный дискомфорт до момента нормализации давление вокруг. В случае с отитом улучшение может не наступить, поскольку оказывается прямое воздействие на очаг воспаления. Именно поэтому врачи категорически рекомендуют исключить любые перелеты при отите до полного выздоровления.

Оцени:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
Добавить комментарий

Scroll Up
Adblock detector