парацентез барабанной перепонки

Парацентез (тимпанотомия) барабанной перепонки у детей и взрослых при отите

При отитах различной этиологии, при гнойно-воспалительных процессах в полости среднего уха, иногда ЛОР — врачу на амбулаторном приеме приходится выполнять парацентез барабанной перепонки. Довольно часто родители, чьим детям предстоит эта процедура, опасаются ее проведения. Многие взрослые пациенты также просто боятся выполнения парацентеза даже при наличии показаний. Что же это за манипуляция, для чего она нужна, и как она проводится?

Что такое парацентез?

парацентез барабанной перепонки

В медицинской терминологии этим словом обозначают любой прокол или разрез, размеры которого очень небольшие. Может быть выполнен парацентез брюшной полости (лапароцентез), при скоплении в ней жидкости. В данном случае речь идет о разрезе барабанной перепонки. Другое название термина — тимпанотомия.

Прокол перепонки введён в клиническую практику очень давно, поскольку сразу позволяет облегчить состояние пациента и предупредить распространение гнойного воспаления на более глубокие структуры внутреннего уха.

Тимпанотомия относится к тем манипуляциям, которые лучше выполнить несколько раз, когда к этому есть показания, чем не сделать вообще. Последствия от прорыва гноя в полость внутреннего уха и на мозговые оболочки могут вызвать очень серьёзное вторичное гнойно — воспалительное осложнение, например, такое, как гнойный менингит, и последствия могут быть непредсказуемыми.

Показания и противопоказания

Любой прокол необходим для того, чтобы ликвидировать зону образовавшегося давления, локализованы на ограниченном участке. Чаще всего это манипуляция проводятся при остром гнойном среднем отите, либо при обострении хронического процесса.

Прокол барабанной перепонки при отите позволяет быстро выпустить гной наружу, уменьшить выраженную болевую пульсацию, ликвидировать угрозу спонтанной перфорации и предупредить развитие осложнений. Перечислим основные показания к проведению тимпанотомии:

  • Имеется выпот, или скопление гноя в барабанной полости;
  • есть острая, стреляющая боль в ухе на фоне лихорадки, и интоксикации.

Но главным симптомом, говорящим о необходимости проведения парацентеза, является выраженное выбухание наружу барабанной перепонки. Именно этот признак говорит о создании области значительного давления в барабанной полости.

Если не провести прокалывание барабанной перепонки, то воспаление среднего уха распространится и на внутреннее ухо, с развитием симптомов лабиринита. Также может возникнуть раздражение черепно-мозговых нервов, которые отвечают за вестибулярную и кохлеарную функцию, с появлением симптомов головокружения, тошноты и рвоты.

В том случае, если гной прорвется из области внутреннего уха на мозговые оболочки, то у пациента разовьется менингеальный синдром — острая, распирающая головная боль, рвота фонтаном без тошноты, и другие признаки острого гнойного менингита.

Техника проведения

operatsiya na ukho

Перед проведением парацентеза врач проводит тщательный осмотр наружного уха, наружного слухового прохода, внутреннего прохода и самой барабанной перепонки. После этого поверхность барабанной перепонки и окружающей ткани очищаются дезинфицирующим веществом и обрабатываются спиртом.

Затем производят обезболивание, поскольку барабанная перепонка хорошо иннервируется, а при выраженном воспалении любое прикосновение к ней является болезненным. Чувствительную иннервацию барабанная перепонка получает от тройничного и блуждающего нерва, поэтому чаще всего применяется местная анестезия путем введения анестетиков в наружный слуховой проход (аппликационная), либо проводниковая — постановка заушной блокады, которая приводит к прерыванию прохождения импульсов по ушно — височному нерву.

Иногда в детском возрасте показан даже общий наркоз, который дается на короткое время. Предпочтительно использовать такие вещества, как закись азота, а у особенно беспокойно взрослых можно использовать внутривенный наркоз.

Обязательным условием для правильного выполнения парацентеза является прочная фиксация головы пациента. После того, как больного посадили или положили, врач берёт специальную копьевидную иглу, которая способна не только проколоть, но и прорезать поверхность барабанной перепонки.

После внимательного осмотра врач определяет зону максимального выпячивания перепонки, которое соответствует обычно зоне наибольшего давления. Прокол также может быть проведён в области ее заднего квадранта, поскольку прокол именно в этом месте чреват наименьшими возможными повреждениями.

Затем быстрым и точным движением проводится прокол (разрез), при этом копьевидная игла вводится на глубину около полутора миллиметров. Для того чтобы глубина не было больше нужной, существуют специальные ограничители.

Обычно при правильном проведении процедуры сразу же под давлением начинает вытекать серозная, или гнойная жидкость. Иногда барабанная перепонка в значительной степени утолщена, что является следствием хронического и длительного воспаления. В таком случае парацентез может быть выполнен не на полную глубину перепонки, и может требоваться повторное движение.

В завершении процедуры слуховой проход промывается специальными антисептиками и просушивается.

Тимпанотомия у детей

операция на ухо ребенку

У малышей иногда нельзя заметить значительного выпячивание барабанной перепонки, несмотря на скопление гнойного экссудата. А у детей младшего возраста с обезвоживанием может вообще не быть изменений на барабанной перепонке при гнойном отите. Максимально, что может увидеть врач — это мутность окраски, нечеткость контуров рукоятки молоточка и снижение блеска перепонки.

В некоторых случаях все опознавательные пункты барабанной перепонки видны отчётливо, но есть несвойственное ее поверхности желтовато — коричневатое окрашивание. Важной особенностью течения среднего отита у маленьких детей является выраженная интоксикация, которой не бывает у взрослых. Именно поэтому у малышей парацентез барабанной перепонки может проводиться и без значительного ее выбухания, по более широким показаниям. После дачи общего наркоза выполнение манипуляции у детей не вызывает никаких особенных сложностей.

Возможные осложнения

Наиболее часто развитие осложнений связано или с неумелой манипуляцией, или с недостаточным обезболиванием, или с недостаточной фиксацией головы. В данном случае можно травмировать иглой, как барабанную перепонку, так и стенку слухового прохода, либо можно ввести иглу слишком глубоко.

Иногда, напротив, проколоть барабанную перепонку не удаётся, хотя врач думает, что прокол совершён. В таком случае возникает впоследствии спонтанная перфорация барабанной перепонки, которые заживает с появлением грубых рубцов. В данном случае гнойный экссудат остаётся внутри барабанной полости, что приводит к возникновению тугоухости как отдаленного осложнения острого гнойного среднего отита.

Заключение

болеутоляющие

В заключение стоит сказать, что в настоящее время, в связи с появлением эффективных антибиотиков для местного и парентерального применения, а также с возросшим уровнем санитарной культуры городского населения при остром отите обращаются к ЛОР врачу достаточно рано, и это позволяет избежать выраженного скопления экссудата в барабанной полости.

Поэтому парацентез применяется не так часто, как в середине, например, прошлого века. Но тимпанотомия по-прежнему считается одной из неотложных, простых, и крайне важных амбулаторных ЛОР — операций, которая позволяет не только избежать тяжелых гнойно-септических осложнений, вроде энцефалита и менингита, но избавить пациента от возможной тугоухости, головокружения, лабиринтита и других осложнений.

Оцени:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
Добавить комментарий

Scroll Up
Adblock detector