Необходимо ли удалять аденоиды?

От затрудненного дыхания в носоглотке нарушается работа головного мозга. Гипоксия вызывает изменения деятельности иммунной, эндокринной системы, деформирует скелет лица и речь. Причиной становятся аденоиды – сгустки лимфоидной ткани на миндалинах. Заболевание чаще всего встречается у детей дошкольного возраста и возникает после первого года жизни. При сохранении стабильного воспаления ткани врачи рекомендуют оперативное лечение. До недавнего времени такое вмешательство было болезненным, возникали осложнения в ходе операции и после нее. Сегодня хирургами применяется эндоскопическое удаление аденоидов.

Увеличение глоточной миндалины

Увеличенные миндалины

Лимфоидная ткань миндалины состоит из иммунных клеток и находится в верхней части носоглотки. Ее легко увидеть при помощи лор-зеркала. Аденоиды интенсивно растут до 6-7 лет. Потом размеры их начинают постепенно уменьшаться. В норме, если аденоиды не увеличены, никак не беспокоят ребенка и являются защитниками организма. Там возникает иммунный ответ на вторжение вирусов, бактерий.

При воспалении глоточной миндалины возникает явление аденоидит или хроническая гиперплазия. Спровоцированное частой инфекцией воспаление в виде аденоидной ткани разрастается и прилегает к носовым ходам. Но бывает истинная гиперплазия, когда аденоиды увеличиваются, закрывая полость носа, становясь видимыми глазу при осмотре. Рядом расположено внутреннее ухо и Евстахиев проход, связывающий глотку и полость среднего уха. Если перекрывается этот воздушный канал, то любое изменение давления вызывает болевые ощущения, отиты. Ребенку с аденоидитом будет больно при подъеме на лифте, посадке или взлете самолета.

Увеличение глоточной миндалины может быть причиной аллергического процесса. У ребенка склонного к атопическому дерматиту аллергические кожные проявления переходят в заложенность носа, поэтому существует шанс увеличения миндалины.

Последствия гиперплазии

Главная опасность заключается в кислородном голодании мозга. Это влечет за собой нарушение физиологического развития детей. Кроме того, воспаленные аденоиды серьезно осложняют жизнь и проявляются:

  1. сопением ребенка;
  2. ночным храпом, беспокойным сном;
  3. ротовым дыханием;
  4. специфической деформацией лицевого скелета (аденоидным лицом), зубов;
  5. нарушением прикуса и речи;
  6. частыми простудными заболеваниями.

Ребенок, который не дышит носом, плохо спит, не успевает в школе, отличается вялостью и болезненностью.

Аденоиды: удалять или нет

Осмотр

Только специализированный врач может принять решение об удалении аденоидов.

Хроническое воспаление часто воспринимаются родителями как признак неполноценности. Перед многими из них встает дилемма: нужно ли удалять аденоиды. Одни считают, что в организме нет ничего лишнего, и операция только ухудшит состояние, аденоиды вновь вырастут. Сторонники хирургического вмешательства говорят о неэффективности консервативного лечения и упущенном времени, что может нанести вред дальнейшему развитию и здоровью ребенка.

Те и другие правы. Вопрос требует тщательного обдумывания, принимая во внимание такие аспекты, как удаляют аденоиды, тяжесть заболевания, располагающие факторы, особенности детского организма, возраст, сколько длится процедура. Заподозрив проблему, необходимо посетить отоларинголога и желательно не одного. Компетентный врач оценит состояние и направит на ряд исследований. Рекомендуется сдать мазок из носа на флору, чувствительность к антибиотикам.

Мнение и рекомендации специалистов

Удаление аденоидов за и против: что говорят специалисты? Врачи заявляют, что волшебной таблетки от аденоидов не существует. Воспаление лимфоидной ткани миндалин не бывает самостоятельным. Оно сопряжено с тонзиллитом, респираторными заболеваниями, насморком, бронхитом, фарингитом. Тяжесть аденоидита напрямую связана с тяжестью вирусной инфекции и с тем, как оказывается помощь при инфекционных заболеваниях.

Увеличение носоглоточной миндалины возникает в той или иной мере у всех детей, но не у каждого лечение доходит до операции. Если ребенок легко переносит вирусные инфекции, аденоиды реагируют умеренно. В силах родителей сделать так, чтобы инфекции протекали легко и возникали реже. Этому способствуют:

  • поддержание здоровых параметров воздуха в жилом помещении;
  • регулярные прогулки;
  • спортивная активность;
  • увлажнение слизистых носоглотки.

Своевременно принятые меры приводит к умеренному аденоидиту, что в свою очередь сокращает сроки протекания воспалительных реакций и быстро восстанавливает пораженную ткань миндалин. Возраст пациента имеет индивидуальное значение для назначения операции. Если у 3-х летнего ребенка возникли аденоиды с осложнениями, ждать до 6-7 лет, когда ткань начнет естественно уменьшаться, не имеет смысла. При игнорировании операции существует высокий риск удаления аденоидов позже. Аденоиды, обнаруженные к 6-7 годам, рекомендуется не удалять при отсутствии показаний.

Показания к удалению аденоидов

нарушение сна

При нарушении сна у ребенка врач может принять решение об удалении аденоидов.

Лор-врачи на первой стадии заболевания придерживаются консервативных методов лечения. У ребенка, которого сохранено носовое дыхание, вероятность удаления аденоидов не велика. При отсутствии положительной динамики лечения в течение 2 недель, если пораженная ткань миндалин становится рассадником инфекции, вместо того, чтобы препятствовать ей, показано убирать аденоиды. Стабильное воспаление, затрудняющее дыхание пациента, возникает на третьей стадии.

Специалисты при назначении оперативного лечения опираются на абсолютные показания. Ими являются:

  1. Деформация лица и нарушение речи.
  2. Отсутствие носового дыхания.
  3. Остановки дыхания во сне, храп.
  4. Одышка при бодрствовании.
  5. Рецидивы лор-заболеваний.
  6. Нарушение слуха.
  7. Значительное увеличение лимфоидной ткани носоглотки.
  8. Подозрение на злокачественное перерождение миндалины.

При принятии решения об операции приоритет отдается 3 из 7 перечисленных факторов: нарушение сна с синдромом апноэ, слуха, изменение лицевого скелета и речи. Относительные показания – выраженное затруднение носового дыхания, отиты, хронические синуситы.

Практика аденотомии

Практике удаления аденоидов положило начало 18 столетие. В течение многих лет иссечение пораженной ткани миндалин проводилось без анестезии. Существовал большой риск кровотечений после операции. Методика под местным обезболиванием появилась позже и заключалась в капельной анестезии через нос. Последнее время стандартом отоларингологии является удаление аденоидов под общей анестезией.

Варианты современного и безопасного наркоза позволяют сократить время операции, исключить ее болезненность, стресс пациента. В международной практике аденотомия признана амбулаторной процедурой.

Операция выполняется эндоскопическим методом и состоит из нескольких этапов:

  1. Накладывается фиксатор рта и языкодержатель.
  2. Для эффективности контроля за носоглоткой небную занавеску фиксируют силиконовыми катетерами, проведенными через 2 половины носа.
  3. Осмотр операционного поля производится с помощью гортанного зеркала.
  4. Микроскальпелем или петлей производится иссечение ткани.
  5. Эндоскопом оценивается качество операции.

Современная операция все чаще проводится с применением:

  • эндотрахеального наркоза;
  • лазерного оборудования;
  • шейверного аппарата;
  • эндоскопической видео камеры.

Метод с применением современных технологий позволяет максимально убрать аденоидные разрастания и исключить риск кровотечения. Операция проводится под эндоскопическим контролем для лучшей визуализации участка. Удаление основной пораженной ткани производится с помощью аденотома. Остатки аденоидной ткани убираются аппаратом шейвер. В завершение операции обработанная область коагулируется лазером для исключения кровотечения. Ребенок в это время спит, аденоидэктомия делается под общим наркозом. Отзывы родителей свидетельствуют о спокойном самочувствии детей после операции и быстром проведении процедуры. Она занимает 20 минут, последствия наркоза проходят через 2-3 часа.

Рекомендации в пост операционный период

Пост операционный период длится недолго. В течение этого времени стоит следовать простым рекомендациям:

  • соблюдать мягкое питание с преобладанием пюреообразной пищи, исключая раздражающую и травмирующую слизистую глотки;
  • создать спокойную атмосферу дома, окружить ребенка заботой;
  • отказаться от интенсивных физических нагрузок;
  • исключить воздействие высоких температур: купание в горячей воде, длительное нахождение на солнце;
  • побольше гулять на свежем воздухе;
  • выполнять речевую гимнастику, которая ускорит процесс восстановления тканей.

В течение последних 100 лет накопился большой опыт операций по удалению аденоидов. Сейчас аденоктомия не дает последующих негативных проявлений. Ребенок не будет больше болеть, у него улучшится аппетит, носовое дыхание, интеллектуальная и физическая активность. Но без реальных обследований и показаний, ни один ребенок не подлежит оперированию, ибо любое хирургическое вмешательство грозит риском наркоза, кровотечением, занесения инфекции.

Воспринимать аденоктомию как страшную процедуру всё же не стоит. Разнообразные лекарства, обещающие быстрое и безболезненное выздоровление, оказывают на организм маленького пациента многократный вред.

Оцени:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
Добавить комментарий

Scroll Up
Adblock detector