Лабиринтит

Лабиринтит: причины, симптомы, лечение и осложнения

Людям свойственно обращаться к отоларингологам только при острых симптомах: боли, сильном ухудшении самочувствия, выделениях из уха, игнорируя менее выраженные – тошноту, головокружения. Это неправильно: даже небольшой дискомфорт может быть проявлением серьезных заболеваний. К таким относится лабиринтит, лечение которого без осложнений с большей вероятностью возможно именно на ранних стадиях.

Что такое лабиринтит?

лабиринтит

Заболевание лабиринтит – это воспаление внутреннего уха, появляющееся из-за попадания в эту область инфекции, травмирования черепа или барабанной перепонки. Симптоматика заболевания выражена головокружением, рвотой, а также признаками поражения уха, то есть ухудшением слуха и другими.

Важно! При первых признаках лабиринтита требуется срочно посетить отоларинголога, который проведет КТ, аудиометрию и другие исследования. Ранняя диагностика помогает вылечить заболевание при помощи лекарств и избежать операции.

Причины появления лабиринтита

Чтобы понимать, как развивается лабиринтит, нужно знать строение уха. Оно состоит из 3 частей: наружной, средней и внутренней (костного лабиринта). Само по себе заражение внутреннего уха без травмы невозможно: инфекция проникает либо из среднего уха, либо из полости черепа.

Обычно воспаление костного лабиринта – следствие заражения среднего уха, а именно среднего отита. При среднем отите, мембраны, отделяющие среднюю часть от внутренней, набухают и воспаляются, становятся уязвимыми к проникновению микробов.

Из полости черепа, а также через кровь (гематогенный характер заражения) могут передаваться микробы из-за таких заболеваний:

  1. менингит;
  2. сифилис;
  3. герпес;
  4. туберкулез.

Заражение может стать следствием травматизации: прямого повреждения, например, попадания в ухо инородного тела, или тупых черепно-мозговых травм, приводящих к разрыву перепонки.

Лабиринтит у детей по механизму появления не отличается от «взрослого» заболевания, однако к факторам риска здесь добавляется еще и снижение иммунитета. Несовершенная иммунная система не позволяет эффективно бороться с некоторыми типами вирусов, поэтому заражение области внутреннего уха – частое явление среди детей.

Симптомы и признаки заболевания

головокружение

Для всех типов лабиринтита основной признак – это головокружение. При этом постоянное головокружение, когда больному кажется, что вещи или его тело вращаются в каком-то направлении, сочетается с несистемным, проявляется неустойчивостью при движении, расстройством координации. При хронической форме головокружение имеет приступообразный характер, длится по нескольку минут.

Также лабиринтит проявляется:

  1. рвотой и тошнотой;
  2. шумом в ушах;
  3. снижением слуха;
  4. высокой температурой (при гнойной форме).

Возможно появление нистагма – спонтанных колебательных движений глазных яблок, чаще всего в какую-то определенную сторону.

Классификация лабиринтита

Современная отоларингология классифицирует заболевание по нескольким признакам. Так, по течению лабиринтит может быть острым и хроническим, а по объему распространения = диффузным и ограниченным.

Острый и хронический

симптомы острого лабиринтита

Острый лабиринтит – это всегда внезапное появление симптоматики, при этом головокружение и болезненность выражены сильно. Через 14-20 дней симптоматика уменьшается, если не лечить, то болезнь переходит в хронический тип, что часто свойственно гнойной форме.

Диффузный и ограниченный

Классификация по объему распространения. Ограниченная форма характеризуется распространением воспаления на каком-то конкретном участке лабиринтной стенки, которая прилегает к среднему уху. Часто сопровождается образованием фистулы (свища) в барабанной полости.

При диффузной форме воспаление распространяется на всю область внутреннего уха. Диффузный гнойный лабиринтит выражается более яркой симптоматикой и сложным течением.

Классификация по механизму развития (менингогенный, травматический и другие)

По данной классификации болезнь делится таким образом:

ВидМеханизм появления
ТимпаногенныйПри заражении среднего уха набухают и воспаляются мембраны, отделяющие его от внутреннего. Через воспаленные структуры микробы проникают внутрь, вызывая заражение
МенингогенныйНа фоне менингита инфекция проникает во внутреннее ухо из подпаутинного пространства (оболочка мозга)
ГематогенныйЗаражение происходит на фоне вирусных заболеваний: инфекция проникает в костный лабиринт с током крови
ТравматическийВызывается травмой. Травма может быть как прямая, например, колотое ранение уха, так и косвенная: перелом височной кости, тупые травмы и другие

Классификация выделений

гнойные выделения из уха

Гнойные выделения из уха

В зависимости от типа воспаления лабиринтит разделяют на:

  • Серозный. Характеризуется увеличением объема жидкости внутри костного лабиринта, появлением в ней крови;
  • Гнойный. Сопровождается образованием гноя, грануляций (соединительная ткань) при стихании воспалительного процесса;
  • Некротический. Развивается, когда к какому-то участку кровь не может поступать в достаточном объеме, например, при тромбозах.

Обратите внимание! Некротическая форма часто является следствием травмы, при которой артерии и сосуды повреждаются или сдавливаются.

Диагностика поражения внутреннего уха

Диагностика лабиринтита начинается с посещения отоларинголога. Врач собирает анамнез на основе жалоб, проводит отоскопический осмотр: при помощи отоскопа анализирует состояние наружного и среднего уха. Для подтверждения заболевания отоларинголог может назначить такие исследования:

  • Аудиометрия. При помощи аудиометра определяется чувствительность слуха к звуку разной частоты;
  • Компьютерная томография или рентген височной кости. Исследования визуализируют внутреннее ухо и помогают оценить его состояние;
  • Электронистагмография. При помощи электронистагмографа анализируется движения глазных яблок, что помогает определить причину головокружения (исследование позволяет обнаружить нистагм, не определяемый при визуальном осмотре);
  • Вестибулометрия. Проводятся тесты на нарушения вестибулярного аппарата.

Если у больного имеются признаки инфицирования полости черепа, может назначаться МРТ и люмбальная пункция. В зависимости от сопутствующей симптоматики может потребоваться консультация таких специалистов, как невролог, травматолог, инфекционист и других.

Лечение лабиринтита

таблетки

Основа лечения – консервативная терапия, то есть прием препаратов. Для их назначения врач должен установить причину, чтобы подобрать оптимальное лекарственное средство. В редких случаях, когда заболевание не поддается классическому лечению лекарствами, назначается хирургическое вмешательство.

Медикаментозная терапия

В зависимости от причины заболевания назначают антибактериальные и противовоспалительные препараты широкого спектра. Чаще всего это антибиотики, производные пенициллина и цефалоспорина, а также фторхинолоны. Чтобы нормализовать трофические расстройства, могут быть назначены витамины С, К, Р и В, Продукал и другие препараты.

Для устранения сопутствующих симптомов, тошноты, рвоты и головокружения, применяют препараты:

  1. противорвотные;
  2. седативные, то есть успокоительные.

Может назначаться дегидратационная терапия, включающая глюкокортикоиды, мочегонные препараты, введение гипертонических растворов.

Оперативное вмешательство

operatsiya na ukho

Чаще всего операцию назначают при серозном и гнойном лабиринтите, который развивается на фоне острого гнойного отита. Применяется 2 методики:

  • Антромастоидотомия. Под общим наркозом вскрывается сосцевидный отросток, затем из него удаляется гной;
  • Санирующая общеполостная операция. Через заушный разрез вскрывается задняя стенка костного слухового прохода, затем из антрума и барабанной полости удаляют гнойное содержимое, проводят пластику и зашивают рану.

Если лабиринтит сопровождается образованием фистулы (свища), также проводится операция по устранению воспалительного процесса. Срочное хирургическое вмешательство, которое не сопровождается предварительным приемом препаратов, назначается, если у больного появились внутричерепные осложнения.

Осторожно! Очень редко, если лабиринтит переходит в тяжелую или некротическую форму, может потребоваться полное вскрытие лабиринта с целью удаления некротических тканей. Поэтому важно вовремя диагностировать и начать лечить заболевание.

Возможные последствия лабиринтита

постоянное головкружение

Обычно лабиринтит осложняется головокружением, которое сохраняется после лечения, и снижением слуха вплоть до глухоты.

Серьезные осложнения связаны с переходом воспалительного процесса на мозговые структуры. Так, распространение воспалительного процесса в фаллопиев канал приводит к параличу Белла (заболевание выражается резкой болью за ухом и асимметрией лица). В зависимости от области поражения на фоне лабиринтита могут развиться менингит, мастоидит, энцефалит и другие заболевания.

Профилактика инфицирования внутреннего уха

Предупредить лабиринтит проще, чем лечить, для этого достаточно:

  • Своевременно и по указаниям лечить инфекционные и ЛОР-заболевания, в особенности острый средний отит.
  • При появлении шума и боли в ушах, снижении слуха обращаться за консультацией к отоларингологу.
  • Избегать травм в области головы.

Заключение

Несмотря на серьезность заболевания, лабиринтит поддается лечению. При не запущенных формах пациенты могут рассчитывать на полное выздоровление. К сожалению, пациенты часто обращаются к отоларингологу слишком поздно: в таких случаях не удается избежать развития осложнений. Однако даже остроту слуха медицина может вернуть при помощи кохлеарной имплантации или слухопротезирования.

Оцени:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
Добавить комментарий

Scroll Up
Adblock detector