Какие бывают последствия прокола ушей у ребенка?

В зависимости от возрастной группы ребенка, последствия прокола ушей могут иметь значительные отличия. Наиболее тяжело протекают осложнения после прокола у маленьких детей, чей иммунитет еще до конца не сформировался. У ребенка до 3 лет может подняться температура после прокола ушей. Но, это не единственное осложнение и повышение температуры способно возникать не только у детей дошкольного возраста – все зависит от индивидуальных особенностей организма и того, насколько тщательно и верно выполнялись манипуляции по уходу за ухом после прокола.

В каком возрасте лучше прокалывать уши

прокол ушей детям

Возраст для прокалывания ушей ребенку выбирается родителями – врачи могут лишь рекомендовать и предостерегать. Раннее прокалывание, которое выполняют в возрасте от 9 месяцев до 1-2 лет поддерживается психологами. Они утверждают, что ребенок не получит психологическую травму и не запомнить боли, которой сопровождается прокалывание. Но с точки зрения физиологии, прокол в столь раннем возрасте не является целесообразным – уши находятся в стадии активного роста и поэтому в будущем имеется вероятность, что дырочки будут выглядеть не эстетично.

Имеется еще ряд негативных моментов, которые могут сопровождать прокол мочек ушей в возрасте до 3 лет:

  1. Мочка может долго заживать, что приносит ребенку постоянный дискомфорт и приводит к регулярным истерикам.
  2. Для лучшего заживления можно применять строго ограниченный перечень лекарств, так как остальные запрещается использовать по причине малого возраста.
  3. Ребенок может совершать попытки сорвать украшение, так как оно мешает. Это приведет к воспалениям тканей и вероятному инфицированию ранки с последующим нагноением.
  4. У маленьких детей имеется повышенная вероятность развития аллергической реакции.
  5. Из-за малого размера мочек повышается вероятность, что мастер заденет нервное окончание.
  6. У детей уши активно растут и отличаются размерами, в 20% это становится причиной неровного прокола. При таком проколе крайне высока вероятность развития осложнений.

Выполнение прокола ушей в возрасте после 3 лет поддерживается терапевтами, так как стадия активного роста и формирования хрящей уха завершается. Основными преимуществами прокалывания ушей в возрасте от 3 лет выступают такие:

  1. Риски того, что мастер заденет нервное окончание, многократно снижаются.
  2. В этом возрасте уже становится возможным объяснить ребенку, что трогать уши нежелательно.
  3. Ребенка можно психологически подготовить к тому, что процесс прокалывания неприятен и сопровождается болью.

прокол ушей в 5 лет

Поход к мастеру пирсинга в возрасте 5-11 лет нередко является желанием самого ребенка. Основным преимуществом прокола в этом возрасте является осознанное решение, так как девочке хочется носить украшения. Ребенок стойко перетерпит неприятные ощущения и сможет самостоятельно выбрать понравившееся украшение.

Важно! Если в возрасте от 10 лет не уделять достаточного внимания обработке дырочек после прокола, то может образоваться келоидный рубец. Это обуславливается изменением структуры кожи, которая в некоторой степени уже теряет прежнюю эластичность.

Где прокалывать уши

Прокалывать уши ребенку требуется в том месте, где украшение не будет мешать повседневной жизни – то есть, цепляться за одежду, при расчесывании и прочие. Но, имеется еще и медицинская точка зрения – в месте для прокола не должно присутствовать крупных сосудов и нервов.

Если будет задет сосуд при проколе мочки, высока вероятность возникновения гематомы. Что касается нервных окончаний, в ухе множество точек, которые способны оказывать влияние на организм в целом – мастер обязан их обойти. При задевании нерва болезненность процесса возрастет многократно, а ношение украшений будет постоянно вызывать боль.

Важно! Когда задевается физиологическая точка в ухе, существует вероятность нарушений функционирования структуры организма, за которую она отвечает.

Противопоказания к процедуре

аллергия у ребенка

Прокалывание мочек ушей является медицинской манипуляцией и поэтому несет некоторые риски для здоровья. Чтобы максимально снизить вероятность любых нарушений и осложнений впоследствии, требуется убедиться, что ребенок здоров и за ним не наблюдается таких состояний:

  • нарушение свертываемости крови;
  • инфекционные заболевания;
  • диабет сахарный;
  • склонность к развитию аллергических реакций;
  • ослабленность иммунитета;
  • предпростудные состояния.

Кроме указанного, не рекомендуется без осознанного желания ребенка прокалывать мочки, когда наблюдается низкий болевой порог. Лучше повременить и прокалывать уши только при собственном на то желании ребенка.

Важно! Не следует выполнять пирсинг ушей в период плановой вакцинации, так как в это время детский организм и так испытывает стресс из-за введенной вакцины.

Какие последствия возможны при проколе ушей ребёнку

гноится мочка уха

Наиболее часто негативные последствия прокола ушей возникают по причине преждевременного прекращения ухода за проколами. Это нередкая ситуация при быстром заживлении ран – если дырочки зажили за 1 неделю, требуется продолжать соблюдать рекомендации мастера еще 3 недели.

После прокола ушей могут возникать такие осложнения:

  • покраснение кожи уха;
  • повышение общей температуры тела;
  • отек мочки и всего уха;
  • выделения из дырочки различного характера;
  • возникновение шишек.

По большей части эти проявления являются следствием занесения инфекции в раневую поверхность. Каждое из осложнений имеет собственные характерные проявления. Гиперемия, иначе – покраснение, возникает по причине переполнения близких к отверстию сосудов кровью. Мочка увеличивается в размерах и начинает болеть.

Отечность является нормальным проявлением в 1 сутки, максимум – 2 сутки. Также нормальными являются и выделения, так как в этот период они представлены лимфатической жидкостью. Но, когда выделения меняют собственный характер на гнойный либо сочится кровь с неприятным запахом, требуется проконсультироваться с врачом – это признаки инфицирования. Когда инфицирование серьезное, отек может охватывать не только ушную раковину, но и распространиться на шею, начиная сдавливать пути дыхания.

Шишки выражаются сильным уплотнением тканей вокруг дырочки, при задевании которых возникает интенсивная болезненность. Это может быть келоидный рубец либо атерома, просторечное – жировик. Но, если из шишки выделяется жидкость с гнойными либо кровяными включениями, то это является свидетельством серьезного воспалительного процесса по причине травмирования кровеносного сосуда либо присутствия инфекции.

аллергия после прокола

Когда этим проявлениям не уделяется внимания, у ребенка могут развиться такие негативные состояния:

  • разрыв тканей с выпадением серьги – впоследствии нагноения;
  • паралич нерва лицевого;
  • развитие сильной аллергической реакции;
  • развитие серьезных воспалительных процессов;
  • псевдопотеря слуха – из-за чрезмерного размера украшений;
  • деформации раковины уха;
  • возникновение доброкачественного опухолевого процесса.

Для предотвращения таких последствий требуется внимательно следить за состоянием ребенка после перенесенной процедуры. При возникновении подозрений на осложнения требуется обращаться за медицинской помощью.

Что делать, если после прокола поднялась температура

Когда последствием прокола ушей у ребенка выступает повышение температуры, требуется не откладывать поход к специалисту. Повышенные показатели общей температуры тела могут свидетельствовать о проникновении в детский организм инфекции посредством раневой поверхности.

осмотр уха

Педиатр осмотрит ребенка и проверит состояние дырочек – при выявлении нагноения, покраснения либо отечности имеется вероятность, что серьги придется снять. В период до визита к медицинскому специалисту, возможно дать малую дозу жаропонижающего средства, которое не запрещено в возрасте ребенка.

Важно! Когда показатели температуры поднялись более 38 ̊С, при отсутствии видимых причин и подозрении, что температура спровоцирована проколом, требуется вызывать скорую.

Показатели температуры тела могут возрасти у ребенка после процедуры прокалывания ушей и по причине стресса. Если этот симптом имеет нейрогенную природу, то желательно переговорить с детским психологом, который поможет преодолеть ребенку последствия пережитого потрясения.

Общие рекомендации

Для того чтобы не допустить возникновения осложнений, требуется соблюдать советы мастера, который делает прокол. Основные рекомендации, которые дает специалист при проколе, такие:

  • Желательно делать прокол в теплое время года, когда шапка не будет цеплять дырочку.
  • Протирать уши дезинфицирующим раствором 2 раза в сутки на протяжении 1 месяца.
  • В 1 сутки не трогать место прокола, только аккуратно протирать.
  • Начиная с 3 суток можно слегка проворачивать украшение во время дезинфекции.
  • Менять украшение можно только через 6 недель после прокола.

Если соблюдать рекомендации мастера пирсинга в точности, то вероятность развития осложнений после прокола мочек у ребенка минимальна. Но, при их возникновении, требуется предпринимать меры по их устранению, а не ждать – когда пройдет само. Особенное внимание требуется уделить повышению температуры, так как наиболее часто температура свидетельствует о том, что организм борется с инфекцией. Промедление может приводить к последствиям различной тяжести и эстетическая сторона вопроса играет не ключевую роль.

Оцени:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
Добавить комментарий

Scroll Up