Как правильно и красиво проколоть ухо?

Пирсингом ушей именуется любой прокол тканей ушной раковины. Но, хоть он и является стандартной и даже традиционной манипуляцией, имеются некоторый правила, которые описывают процесс того, как правильно прокалывать уши.

Прокол ушей не считается опасной манипуляцией. Но, безвредной процедура только кажется – при неверной технике прокола, нарушении стерильности либо правил последующего ухода за дырочками последствия могут быть тяжелыми и нести значительную угрозу здоровью.

Прокол ушей: за и против

мнение специалистов расходится

Мнение об идеальном возрасте и надобности прокола мочек ушей в детстве разделяются – часть врачей и родителей считает необходимым прокалывать уши детям до того, как они осознают происходящее, а другие утверждают о недопустимости раннего пирсинга мочек. Аргументами за раннее прокалывание выступают такие факты:

  • ребенок не запомнит болезненность процесса;
  • вероятность инфицирования снижается, так как родители обеспечивают уход;
  • эстетическая сторона вопроса – проколотые уши не дадут спутать девочку с мальчиком;
  • регенеративные процессы в раннем детском возрасте ускоренны.

Но, имеется и обратная сторона вопроса. Контраргументы, которые выдвигают противники раннего пирсинга таковы:

  1. У маленького ребенка до 3 лет иммунитет еще полностью не сформирован, поэтому при попадании инфекции воспалительный процесс будет тяжелым и длительным.
  2. При прокалывании мочек ушей маленьким детям имеется повышенная опасность неровного прокола и попадания в какую-то из физиологически значимых точек на ушной раковине.
  3. Уши в раннем детстве активно растут и часто неодинакового размера, что практически гарантирует несимметричность дырочек.
  4. В возрасте от 3 лет ребенку возможно объяснить, что трогать серьги нельзя. Таким образом, вероятность случайного инфицирования понижается.
  5. При осознанном и собственном желании ребенка выполнить проколы ушей, вероятность истерик и капризов впоследствии понижается.

Тем не менее педиатры не вправе запрещать родителям выполнять проколы мочек детям до 3 лет, они могут только рекомендовать слегка подождать – до момента, пока уши не станут больше, а иммунитет не окрепнет.

Для справки! В возрасте до 3 лет процент криво выполненных проколов даже у мастеров пирсинга приблизительно составляет 20%.

Где лучше всего прокалывать уши

активные точки на ушах

Первоочередно, ухо – это орган слуха и при проколе требуется избегать повреждения значимых структур. Медицинская наука признала нахождение в ушной раковине значительного числа биологически активных точек. Лучше всего прокалывать уши в обход этих центров. При проколе мочки – это ее середина, ближе к щеке. Там не имеется хряща, этот участок быстро заживает практически без осложнений. Дырочка получается красивой и аккуратной.

Важно! Даже при проколе в условно безопасной зоне, при отсутствии должного ухода за проколом может возникать воспаление, нагноение и отторжение украшения.

Где нельзя прокалывать уши

Определенных ограничений касательно выбора места прокола и максимального количества отверстий в ушной раковине не имеется. Имеются лишь некоторые рекомендации, касательно того, где нельзя колоть уши, чтобы не спровоцировать расстройства функций некоторых структур организма. Тем не менее имеется некоторая закономерность – при более частых проколах и большем количестве дырочек вероятность задеть физиологически значимую точку повышается. Наиболее распространенными осложнениями неверно выбранного места для прокола выступают такие:

  • потеря чувствительности ушной раковины;
  • головные боли;
  • постоянная болезненность уха;
  • фибромы;
  • келоидные рубцы.

Важно! Требуется выбирать опытного мастера пирсинга, у которого имеется значительный опыт проколов. Особенно это важно при желании проколоть хрящевую часть ушной раковины.

Подготовка к проколу

стерильные перчатки

Подготовка к проколу заключается в приобретении необходимого инструмента, подходящего украшения и его обеззараживании. Требуется, чтобы перед проколом имелось следующее:

  • перчатки стерильные;
  • спирт медицинский;
  • украшение из гипоаллергенного материала;
  • ватные спонжи;
  • игла одноразовая либо пистолет для пирсинга;
  • перекись водорода 3%;
  • мыло антибактериальное;
  • Хлоргексидин.

Перед непосредственным прокалыванием ушей требуется помыть волосы, так как в ближайшие несколько суток требуется беречь проколы от попадания воды.

Как правильно осуществляется процедура

Процесс прокалывания мочки уха не является полностью безопасным. Не рекомендуется выполнять проколы ушей сторонним лицам, не имея соответствующих знаний, навыков и опыта.

Важно! Нежелательно доверять выполнение прокола людям, у которых не имеется специфического образования рефлексотерапевта либо мастера пирсинга.

Процесс прокалывания уха имеет зависимость от выбранного инструмента – прокол при помощи иглы и пистолета значительно отличается по технике исполнения.

Иглой

самостоятельный прокол уха

Выполнение прокола мочки иглой – классика. Для прокола требуется совершить такую последовательность действий:

  • простерилизовать серьги;
  • продезинфицировать ухо и руки;
  • наметить точку прокола и надеть перчатки;
  • приставить иглу под прямым углом к предполагаемому месту прокола;
  • резко надавить на иглу, до выхода ее кончика с обратной стороны;
  • вдеть в иглу украшение и продеть инструмент сквозь ухо полностью.

Риски возникновения осложнений при верной технике исполнения и правильном уходе за дырочкой минимальны.

Пистолетом

Процесс прокалывания пистолетом не отнимает много времени. Процедура выполняется следующим образом:

  1. Выполняется отметка места, куда должен войти гвоздик.
  2. В пистолет, с одной стороны, вставляется специальный гвоздик, а с обратной – его застежка.
  3. Аппарат приставляется так, чтобы кончик гвоздика смотрел четко в выбранную область прокола.
  4. Нажимается на спуск и происходит пробивание мочки.

Гвоздик «выстреливает» и одновременно происходит зажимание застежкой. Главная опасность такого типа прокола заключается в высокой вероятности пережатия тканей мочки, что в дальнейшем спровоцирует воспаление.

Уход за мочками после прокола

снимать серьги

Уход за мочками после выполненного прокола должен быть регулярным и своевременным. Не допускается пропускать процедуры обработки свежих дырочек, а также замены украшений иными до окончательного заживления ранок. Основными правилами ухода за новыми проколами в мочке являются такие:

  1. 6 недель с момента прокола требуется 2 раза в стуки обрабатывать зону прокола и украшение антисептическим раствором.
  2. 7 суток с момента прокола не рекомендуется мочить ранки – это с высокой вероятностью приведет к возникновению воспаления дырочек.
  3. Корочки, которые образуются в первые несколько суток после прокола, запрещается снимать насильно – в ходе заживления они отходят самостоятельно.
  4. В период заживления запрещается посещать бассейн, а также купаться в открытых водоемах.

Когда появляется болезненность либо припухлость в зоне дырочки, которая сохраняется на протяжении недели и более, требуется обратиться за помощью медицинского специалиста, который проведет осмотр, направит на анализы, и согласно их результатам подберет оптимальную тактику лечения в конкретном случае.

Профилактика

снимать серьги

Профилактические меры направлены на минимализацию вероятных негативных последствий после проведения пирсинга ушей. Основными действиями, которые следует выполнять регулярно при наличии дырочек в ушах, являются такие:

  1. При смене украшений требуется выполнять дезинфекцию вставляемого украшения и протирать антисептиком дырочки.
  2. В холодный период года рекомендуется не носить массивные украшения с подвесками либо обилием декоративных элементов для предотвращения переохлаждения.
  3. На время сна, принятия водных процедур и купания в открытых водоемах рекомендуется вынимать серьги из ушей.
  4. Желательно избегать касания сережек и дырочек грязными руками – при необходимости касаний руки предварительно требуется помыть с антисептическим мылом.
  5. При длительном ношении сережек украшения требуется периодически чистить – приблизительно 1 раз в неделю.
  6. Выбирать украшения рекомендуется из гипоаллергенных металлов и материалов – серебра, титана, золота, медстали и биопласта.
  7. Следует соблюдать гигиену ушей – регулярно их мыть и аккуратно чистить, без использования острых предметов – чтобы не повредить органы слуха.

При желании совершить самостоятельный прокол, без разницы – иглой либо пистолетом, требуется тщательно проработать и продумать процесс прокола, а также подготовить все необходимое для выполнения процедуры. Предварительно требуется ознакомиться со схемой, где отображено расположение физиологически важных точек на ушной раковине. Весь инструмент должен быть стерилен, а последующий уход должен выполняться в точности и своевременно.

Оцени:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
Добавить комментарий

Scroll Up