Эффективные лекарства от ангины

В тот момент, когда микроб стрептококк селится и поражает горло человека, возникает воспаление. Миндалины, располагающиеся в основании свода глотки, увеличиваются в размерах. Именно здесь возникает ангина. Боли в горле, затрудненное глотание, высокая температура – не полный перечень осложнений, возникающих при ангине.

Болезнь, с которой сталкивались многие, одна из самых серьезных. Острое воспаление миндалин нуждается в лечении сразу после его яркого появления. Самостоятельно выбирать лекарство от ангины врачи не советуют, верный курс определяется на основании результатов обследования и осмотра.

Доступно об ангине

Ангина

Наши миндалины – это конгломерат лимфоцитов – белых клеток-защитников. Они входят в содружество иммунных клеток человека. Гнойные пробки или белый налет, образующиеся на ткани, красноречиво говорят о процессах противостояния лимфоцитов патологическим микробам, о признаках борьбы в организме за выживание.

Опасность заболевания состоит в том, что стрептококк группы А имеет белки похожие на белки двух важнейших органов человека – почек и сердца. Поэтому, когда иммунные клетки вступают в борьбу с патогеном, они могут ошибаться и пожирать белки этих органов.

У больных, перенесших ангину без правильного лечения, деятельность микроба результируется в нефрит, который приводит к отечности, повышению давления, появлению крови в моче, а в дальнейшем усугубляет состояние почек и ведет к почечной недостаточности. В сердце развивается ревматическое поражение мышцы, что формирует состояния пороков сердца.

Этиология ангины

Воспаление верхних дыхательных путей вовлекает в процесс, как миндалины, так и глотку. Ангина может быть различной этиологии:

  1. вирусной;
  2. бактериальной;
  3. грибковой.

Чаще всего возбудителями воспаления глотки и небных миндалин (тонзиллофарингита) являются вирусы, определяющие тип ангины как катаральный. В 20% случаев ангину лакунарного и фолликулярного типа порождает гемолитический стрептококк группы А. Прочие бактериальные возбудители встречаются нечасто, а в отдельных случаях установить их не удается.

Диагностика стрептококковой инфекции

Диагностика ангины

Методом диагностики заболевания является бактериологическое исследование. Оно позволяет выявить возбудителя, а также определить чувствительность бактерий к антибиотикам. Для проведения анализа материал доставляется в лабораторию, а результат получают через 3 суток.

Для быстрой диагностики стрептококковой инфекции используется экспресс анализ – стрептатест, который может быть использован непосредственно у постели больного и не требует специальных навыков. С получения мазка до получения результата проходит не больше 10 минут. Применение теста позволяет выбрать лучшее средство от ангины, избежать необоснованной терапии и уменьшить ее стоимость.

В случае ярких проявлений ангины, у врача не возникает сомнений относительно предписания антибактериальной терапии. Какие-то случаи, связанные с легкими формами заболевания, требуют более точной диагностики. Их симптомами выступают:

  • боли в горле;
  • небольшая лихорадка;
  • покашливание.

Непосредственный осмотр на приеме у врача обеспечит определение источника заболевания, а также своевременные и эффективные лечебные мероприятия.

Правильный подход к лечению ангины

В эпоху антибиотиков существуют широкие возможности адекватно и быстро лечить ангину. Правильно подобранный антибиотик, через сутки дает облегчение состояния. Не являются показанием к применению антибиотиков:

  • насморк;
  • простуда;
  • кашель.

Побочных эффектов после такого приема лекарств много, самый распространенный — аллергия. Даже, если после прошлой болезни осталась не просроченная упаковка лекарств, вероятность исцеления от ангины сведена к нулю. Важно помнить, что организм привыкает к испытанным таблеткам, а микробы хорошо приспосабливаются, особенно к плохим аналогам. Поэтому, так необходимо лечиться новым поколением лекарств и доводить до конца полный курс лечения, который составляет 10 дней.

Какие бы средства народной медицины не использовались в качестве основного лечения при ангине, они не обеспечат полной ликвидации инфекции, а лишь поставят под угрозу здоровье заболевшего. В целях дополнительной терапии применяются после консультации со специалистом.

Другие рекомендации врачей касаются:

  • обильного питья;
  • проветривания помещения;
  • снижения температуры тела.

Пить нужно много. С потом теряется жидкость, а вместе с тем уменьшается концентрация стрептококка. При инфекции, передающейся воздушно-капельным путем, необходимо регулярно проветривать квартиру и на время болезни исключить близкий контакт с больным. Для облегчения состояния при высоких температурах следует проводить симптоматическую терапию с применением жаропонижающих средств и соблюдением постельного режима.

Антибактериальные препараты

Антибиотики

Антибиотики эффективны только при бактериальном поражении. Выбор антибактериальной терапии стрептоккокового происхождения определяется 3 факторами:

  • аллергией на бета-лактамы антибиотиков;
  • недавний курс с применением антибиотиков;
  • рецидивирующий характер заболевания.

Так, какие препараты наиболее эффективные при лечении бактериальной инфекции? Если указанные факторы отсутствуют, рекомендуется действующее средство — Пенициллин или Амоксициллин. Если пациент получал антибиотики в последний месяц и в ситуации рецидивирующей ангины назначаются антибиотики I, II и III поколения (ингибиторозащищенные пенициллины):

  1. Цефалексин — .
  2. Цефиксим.
  3. Цефуроксим (Аксетин).

При аллергии на бета-лактамные препараты используют:

  1. Эритромицин.
  2. Кларитромицин.
  3. Рокситромицин.
  4. Мидекамицин.

Препараты назначаются на 10 дней, что необходимо для уничтожения возбудителя, предотвращения осложнений и распространения инфекции. Маленьким детям по причине неумения рассасывать таблетки прописывают препараты в виде аэрозолей. Биопарокс – один из известных ингаляторов, но назначается он на начальной стадии заболевания. При приеме относиться к нему стоит также серьезно, как и к антибиотикам.

При острых формах ангины иногда требуется экстренное введение антибиотиков. Уколы при ангине действуют быстрее формованных препаратов, поскольку попадают в кровь через полчаса, не теряя при этом уровня концентрации. Чаще всего, при аллергии на Пенициллин, для внутривенного введения используется препарат Азитромицин (Сумамед).

Противовирусные лекарства

Противовирусные препараты при ангине имеют довольно широкий спектр.

При заболевании с вирусными корнями назначаются:

  1. Ингавирин;
  2. Кагоцел;
  3. Арбидол;
  4. Реленза;
  5. Анаферон и другие.

Противовирусная терапия может помочь в начале развития заболевания – после обнаружения первых признаков в течение 48 часов.  Но при присоединении бактериальной формы потребуется прием антибиотиков.

Местные антисептики

При ангине любой этиологии обязательно местное лечение. Местными антисептиками,

которые применяются для легких форм заболевания:

  • Себидин;
  • Фалиминт;
  • Стрепсилс;
  • Септолете.

Они обладают анестезирующим эффектом, однако, не способны полностью защищать организм от инфекции. Препараты почти не имеют противопоказаний, поэтому после обсуждения с врачом могут приниматься беременными женщинами и в период грудного кормления. Прием лекарств осуществляется по схемам для детей и взрослых, определенным лечащим врачом.

Альтернативные препараты

Лечебная программа может быть сокращена при приеме новейших препаратов. Для восстановления организма рекомендуется прием иммунномоделирующих препаратов – нетоксичных лекарств растительно-минерального происхождения. Среди лечебно- профилактических средств выделяется препарат Ангин-гран. Его действие направлено:

  • на санацию очага инфекции при хронических и острых формах;
  • на повышение местной защиты;
  • на исключение возможных осложнений;
  • на улучшение трофики тканей, микроциркуляции и обмена во внутренних органах.
  • на укрепление общего здоровья, повышение интеллектуальной и активной деятельности.

Ангин-гран предназначен для комплексного решения проблемы. Препарат применяется при заболевании катаральных (начальных) форм до тяжелых состояний. Назначение препарата в комплексе антибактериальной терапии не исключено.

«Стоп» ангине сказать можно только при выполнении всех условий по диагностике и требований лечащего врача. Если специалист поставил диагноз, то бояться антибиотиков не нужно. Следует проводить полный лечебный курс во избежание привыкания бактериальной флоры к антибиотику и хронической формы заболевания, несмотря на улучшение состояния и снижение болевого синдрома.

Оцени:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
Комментарии и отзывы 1
Добавить комментарий

Scroll Up