прокол ушей пистолетом

Что делать, если долго заживают уши после прокола?

Прокалывание мочек ушей ребенку – повсеместное явление. Прокол ушей – это хирургическая операция с малой областью вмешательства. Если она была выполнена с нарушением правил либо впоследствии обеспечивался недостаточный уход за ранками, период заживления увеличивается. В норме он составляет до 6 недель, но точное время – за сколько заживают уши после прокола, зависит от личных особенностей организма, использованного инструмента и тщательности ухода. Длительность заживления может сократиться до 3 недель либо же увеличиться из-за возникающих осложнений.

Почему после прокола не заживают уши

почему не заживают уши

После прокола уши могут долго заживать у ребенка по таким причинам:

  1. Контакт мочек с водой в начальный период после прокалывания.
  2. Некоторые перенесенные заболевания перед манипуляцией, к примеру — экзема.
  3. Неверный уход за дырочками в начальный период, что привело к инфицированию.
  4. Передавливание застежкой ушной мочки, что стало причиной образования нагноения.
  5. Украшение из некачественного материала, что спровоцировало развитие аллергической реакции.
  6. Преждевременная замена украшений – при смене сережек ранее, чем прошло 6 недель с момента прокола.

Первым этапом лечения незаживающих дырочек является определение первопричины – только после выявления провоцирующего фактора становится возможным добиться положительного результата от терапии.

Сколько заживают уши после прокола

Длительность периода заживления мочек ушей у ребенка зависит от таких факторов:

  • аккуратность и профессионализм мастера;
  • использованный метод прокалывания – игла либо пистолет;
  • тщательность соблюдения правил в период заживления;
  • сезон года, в который был совершен прокол.

Мочки ушей у ребенка, при условии отсутствия влияния негативных факторов, заживают за 3-6 недель. Если проколы были инфицированы, а инфекция не была замечена своевременно либо же они постоянно травмируются, то уши заживут не ранее, чем за 2-3 месяца.

Полноценного заживления может не происходить и по причине аллергии на металлы – когда у ребенка имеется повышенная чувствительность к никелю, то ранка может не заживать даже из-за ношения сережек из золота.

Важно! Перед выполнением пирсинга желательно пройти аллергопробу на металлы.

Нередко уши не заживают при проколе мочек в зимний период. Это обуславливается тем, что ранки постоянно подвергаются переохлаждению, регулярно травмируются при одевании теплой одежды и головного убора. Таким образом, ткани мочки не могут нормально регенерировать, а период заживления увеличивается.

Что делать, если уши не заживают

левомекольхлоргексидинперекись водорода

При соблюдении правил ухода за мочками ушей в период заживления вероятность возникновения осложнений минимальна. Тем не менее, если уши долго не заживают, возможно предпринять следующие меры:

  1. Использовать мазь Левомеколь, которая благотворно влияет на скорость заживления ранок при их инфицировании – использовать средство нужно 3-5 раз в сутки.
  2. Перед нанесением Левомеколя требуется обработать ранки антисептическим раствором – Хлоргексидином либо перекисью водорода. Использовать медицинский спирт нежелательно – его длительное воздействие на ранку может привести к химическому ожогу, а спиртовые пары способны спровоцировать интоксикацию организма.
  3. Имеется вероятность, что уши не заживают из-за не подходящего украшения – серьги могут быть слишком тяжелыми либо изготовленными из неподходящего ребенку металла. В этом случае для сохранения дырочки возможно заменить украшение, но это должен делать специалист.

Важно! При подозрении на воспаление свежего прокола не нужно ждать, пока ситуация приобретет тяжелый характер – лучше сразу обратиться к врачу.

Как ухаживать за ушами после прокола

Правильный уход за ушами в период после прокола подразумевает выполнение таких действий:

  1. Ежедневное протирание мочек ушей антисептическими растворами в период заживления – требуется обрабатывать дырочки 2 раза в сутки Хлоргексидином, перекисью водорода либо иным дезинфицирующим средством.
  2. Ограничить контакт уха с водой на срок от 3 дней до недели.
  3. Ежедневно менять наволочку на чистую в первую неделю после прокола.
  4. Не тревожить свежие дырочки – кроме как во время обработки их трогать нельзя.
  5. После мытья головы, принятия ванны либо душа требуется дополнительно обрабатывать мочки ушей антисептиком.
  6. При подозрении на начало воспалительного процесса требуется увеличить частоту обработок уха до 3-5 в сутки.

Нормальное заживление ранок невозможно, если после прокола было вставлено украшение из некачественного сплава.

Профилактика

чистка золота

После полноценного заживления и формирования канала требуется осуществлять гигиенический уход за дырочками. Еженедельно требуется выполнять такие манипуляции:

  1. Зажившую дырочку требуется обрабатывать перекисью водорода 3% либо иным антисептическим раствором.
  2. Перед сменой украшения требуется продезинфицировать серьги в медицинском спирте – это предотвратит инфицирование при случайном повреждении канала в процессе вдевания дужки в дырочку.
  3. На время водных процедур и сна желательно снимать украшение.
  4. Постоянно носимые серьги требуется чистить 1 раз в неделю.
  5. Ношение бижутерии в детском возрасте не рекомендуется, так как организм ребенка имеет более высокую восприимчивость к воздействию различных аллергенов, что повышает вероятность развития аллергической реакции и последующего воспаления дырочек.

Когда мочка у ребенка воспаляется уже после заживления, желательно проконсультироваться с медиком, который проведет осмотр, назначит необходимые исследования и, основываясь на их результате, подберет оптимальную тактику лечения.

Прокол ушей – процедура, которая не требует много времени и при следовании рекомендациям мастера не провоцирует осложнений. Но, при возникновении тревожной симптоматики, самолечение – не лучший вариант, который впоследствии способен привести к значительным косметическим дефектам у ребенка.

Оцени:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
Добавить комментарий

Scroll Up