Бывает или нет кашель при ангине?

Классическое воспаление небных миндалин (ангина или острый тонзиллит) это заболевание, которое само по себе не вызывает кашлевого рефлекса. Кашель при ангине говорит либо о неверном диагнозе, либо о дополнительной инфекции или осложнении. К лечению такого «набора» симптомов следует подходить комплексно, начиная с диагностических исследований.

Кашель у ребенка является индикатором неблагополучия в органах дыхания или дыхательных путях. Возникает он при раздражении особых «кашлевых» рецепторов. Воздействовать на эти рецепторы могут:

  1. У детей — воспалительные процессы, механические «помехи», аллергическая реакция или резкие изменения в воздухе (температура, влажность).
  2. У взрослых к вышеперечисленным причинам добавляются курение и вредные условия работы.

С точки зрения теории, острый тонзиллит не бывает «провокатором» кашля. Воспалительный процесс локализован исключительно в миндалинах, в которых нет кашлевых рецепторов. Однако на практике ситуация у ребенка часто прямо противоположная. Прежде чем приступать к лечению, следует выяснить точную природу этого симптома.

Сухой кашель

Сухой кашель является одним из признаков заболевания горла.

Когда ангина сопровождается кашлем?

Воспалительный процесс, который возникает в легких, бронхах, трахее, гортани, голосовых связках может сопровождаться кашлем. И любой из них может протекать одномоментно с ангиной. Воспаления в глотке и гортани очень похожи и отличаются локализацией. Любое из нижеперечисленных заболеваний бывает на фоне ангины или может являться ее следствием.

Катаральная инфекция

Если кашель при ангине сопровождается чиханием, слезотечением, сухостью в горле, насморком и небольшой (37,2 – 37,5 градусов), но стойкой температурой, то, возможно, речь идет о катаральной вирусной инфекции — ОРВИ, ОРЗ (простуда). Более 90% заболеваний у детей приходится на эти болезни. Красное, болезненное горло, схожее симптоматической картиной с катаральной ангиной, может ввести в заблуждение неспециалиста.

Хорошая новость здесь в том, что ОРВИ или простуда протекают значительно легче острого тонзиллита. Заболевания имеют вирусную природу, «проходят» относительно быстро (7-10 дней) и заканчиваются полным выздоровлением, без осложнений.

Фарингит катаральный

Воспаление носоглотки, задней стенки гортани, которое сопровождается стойким кашлем, иногда повышением температуры, болью и першением в горле называют фарингитом. Основное отличие от ангины – чистые небные миндалины на фоне красной задней поверхности горла.

Как самостоятельное заболевание в 70% случаев имеет вирусную природу, эффективно лечится народными средствами. Фарингит, сопутствующий ангине, может быть вызван основной бактериальной инфекцией, что требует назначения антибиотиков. Для полноценного диагноза проводится бактериологический анализ соскобов из горла.

Ларингит

Воспаление голосовых связок, которое сопровождается осиплостью голоса, «царапаньем» и болью в горле, отделением мокроты называется ларингитом. У детей голосовые связки могут увеличиваться значительно, вплоть до полного перекрывания дыхательных путей. Мучительный, лающий кашель у ребенка на фоне жалоб на горло – это повод для немедленного обращения к врачу.

Ларингит является чаще вторичной инфекцией (например, ослабление организма ангиной), чем самостоятельным заболеванием.

Трахеит, ларинготрахеит

Кашель при ангине может быть вызван сопутствующим инфицированием трахеи – трахеитом или сочетанным ларинготрахеитом. У взрослых эти болезни сопровождаются яростным, сухим кашлем, который постепенно, с увеличением слизисто-гнойного отделимого, становится влажным. У ребенка приводят к ограничению дыхания, приступам ложного крупа.

Любая из протекающих совместно с ангиной инфекций может иметь отличную от основного заболевания природу. В таком случае организм поражается и вирусами, и бактериями. Лечение, соответственно, также должно быть назначено комплексное. Обязателен лабораторный контроль крови. Только при нормализации анализов можно говорить о наступившем излечении.

Кашель как осложнение после тонзиллита

Кашель у детей

Если болезни верхних дыхательных путей возникают на фоне острого тонзиллита и протекают одномоментно с ним, то до бронхов и легких инфекция «добирается» позже, вызывая кашель после ангины. Острый бронхит – наиболее частое осложнение.

Воспаление бронхов начинается с боли в груди, затрудненного дыхания, общей слабости. Может протекать без значимого повышения температуры тела (37,0 -37,2). Сухой кашель возникает почти сразу, бывает особенно мучительным по ночам у детей. Состояние улучшается с разжижением и отхождением мокроты.

Кашель после ангины иногда является признаком более серьезного осложнения – ревматической лихорадки. Болезнь возникает не сразу (через 2-3 недели) и часто пациентом не связывается с перенесенной на ногах ангиной. Если при первых признаках недомогания не обратиться за медицинской помощью, недуг быстро прогрессирует. В патологический процесс могут быть втянуты сердце, почки, суставы.

Лечение

Симптоматический кашель при ангине бывает сухой (в начале болезни) и влажный (стадия выздоровления). Методы лечения этих двух стадий прямо противоположны:

  • Сухой. Назначаются препараты, которые способствуют снятию спазмов и успокаивают нервные рецепторы, провоцирующие кашель. Параллельно следует принимать средства разжижающие мокроту.
  • Влажный кашель лечат лекарственными средствами, которые способствуют выведению мокроты, т. е. «усиливают» его.

Важно понимать, что лечение кашля как такового не приводит к избавлению от болезни, особенно если есть подозрение на ангину. Только квалифицированный терапевт или педиатр при помощи лабораторных и инструментальных исследований может провести качественную диагностику и назначить адекватное, эффективное лечение.

Оцени:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
Добавить комментарий

Scroll Up