Больно или нет делать прокол при гайморите?

На сегодняшний день гайморит является весьма распространенным заболеванием, которое не обошло стороной практически каждого жителя нашей планеты. По статистике, этой болезни в одинаковых пропорциях подвержены как взрослые, так и дети. Нередко лечение воспаления верхнечелюстных пазух носа проводится с помощью такой процедуры, как пункция (прокол) воспаленной околоносовой пазухи.

Прокол выполняется для того, чтобы как можно скорее освободить полость от скопившегося гноя, избежать распространения инфекции на соседние органы, а также снизить риск развития серьезных осложнений (сепсис, менингит, частичная либо полная потеря зрения и т.д.). В связи с этим практически каждого пациента интересует вопрос, больно ли делать прокол и так ли необходима данная процедура в лечении гайморита?

Прокол при гайморите

Каждый пациент задумывается о том, больно ли делать прокол при гайморите и так ли он необходим?

В каких случаях прокола не избежать?

Помимо основного вопроса, больно или нет делать прокол, многим пациентам интересно знать, так ли необходимо делать этот самый прокол? Современная медицина шагнула далеко вперед, поэтому помимо пункции существует множество других методов лечения гайморита, общая цель которых заключается в ликвидации воспалительного процесса и очищении полости носа от скопившегося гнойного экссудата.

Прокол воспаленной гайморовой пазухи носа представляет собой хирургическую процедуру, которая назначается не только для лечения гайморита, но и в качестве диагностического метода. Если заглянуть в суть метода, манипуляция не представляет собой сложной хирургической операции. Проводиться достаточно легко и безопасно.

Рассмотрим основные терапевтические показатели, которые являются поводом для проведения пункции воспаленной пазухи носа:

  • Назначенная врачом медикаментозная терапия не оказывает никакого положительного эффекта, больной чувствует себя хуже либо его состояние остается на одном и том же уровне.
  • Значительное скопление гнойных масс, при котором отток патогенной жидкости не наблюдается.
  • Острая нестерпимая боль в области воспаленной верхнечелюстной пазухи, которая усиливается при любом наклоне головы.
  • Высокая температура тела.
  • Показатели рентгенограммы, которые указывают на присутствие гнойного содержимого.

Конечно, мы представили далеко не полный перечень ситуаций, когда прокол пазухи носа просто необходим. Конечно, каждый в отдельности вышеперечисленный показатель не всегда указывает на наличие воспалительного процесса в носу, у каждого человека болезнь развивается в индивидуальном порядке. Установить точный диагноз может только квалифицированный врач на основании собранного анамнеза и влияния различных симптомов на организм.

Если брать за основу многочисленные отзывы о проведенном проколе, для одних эта процедура является весьма эффективной и необходимой мерой в лечении гайморита, которая не представляет особой угрозы и болевых ощущений, для других пункция является чем-то неприятным, непонятным и ненужным мероприятием, которое стоит отнести к терапии прошлого века.

Большинство страхов по поводу, больно ли делать прокол, происходят из-за неосведомленности и безинформативности о проведении этой процедуры. К тому же существует некий миф о том, что пункция гайморовой пазухи может привести к хронической форме заболевания. Это всего лишь домыслы, повторное воспаление околоносовой пазухи возможно лишь в том случае, если не было проведено полное и своевременное медикаментозное лечение.

Нередко пациенты из-за боязни хирургического вмешательства лечат гайморит самостоятельно в домашних условиях. Такая терапия может привести к запущенному состоянию и развитием серьезных осложнений.

Как проводится пункционное лечение гайморита?

Альтернативные методы лечения

Прокол (пункция) верхнечелюстной пазухи носа представляет собой некую хирургическую манипуляцию, которая способствует более скорейшему устранению воспалительного процесса и оттоку гнойного содержимого. Также прокол выполняется в целях диагностики, чтобы исключить другие заболевания либо ввести необходимый лекарственный препарат.

Каждый практикующий отоларинголог абсолютно точно знает всю последовательность проведения процедуры, когда и в какой последовательности следует выполнить тот или иной этап. Рассмотрим более подробно каждый этап процедуры:

  • Анемизация – процесс анемизации местного действия слизистой оболочки носа проводится с целью уменьшения отека тканей носовой полости. Помимо этого, анемизация позволяет улучшить обзор для проведения хирургических манипуляций, а также выступает в роли местного обезболивающего действия. Чаще всего для этого используются обычные сосудосуживающие препараты, в основе которых лежит оксиметазолин.
  • Обезболивание – в любом случае такая манипуляция подразумевает под собой использование местной анестезии. Врач может провести обезболивание двумя путями: поверхностная – заключается в нанесении на кожу необходимый анестетик. Чаще всего это тампон, пропитанный анестетическим средством, который вставляется в носовую полость на 5-7 минут. Второй вариант – инфильтрационный, который заключается в выполнении укола лидокаина, трамекаина либо новокаина. В некоторых случаях операция проводится под общим наркозом, но лишь при различных осложнениях.
  • Прокол (пункция) – после анестезии проводится непосредственно прокол. Как правило, его делают в верхней точке костной перегородки между верхнечелюстной пазухой и носовым ходом. Выбор места прокола обусловлен тем, что именно здесь наблюдается минимальная толщина кости. Операция проводится при помощи иглы Куликовского, с умеренным нажатием на глубину 1,5 см до характерного проваливания. Как только кончик иглы расположился в пазухе, присоединяется шприц, который выкачивает гной. После в пазуху поступает антисептический раствор. Голова пациента на протяжении всей операции наклонена немного вперед, чтобы содержимое беспрепятственно вытекало в медицинский лоток.
  • Завершающий этап – по усмотрению врача после операции в отверстие может быть установлен специальный катетер для дальнейших терапевтических манипуляций (поступление лекарственно препарата, повторное промывание гайморовой пазухи, осушение околоносовых пазух и т.д.). Катетер может быть оставлен на некоторый период для достижения максимального эффекта от проделанного лечения.

Стоит ли соглашаться на прокол?

В большинстве случаев пациенты отказываются от проведения подобной операции, ссылаясь на непредсказуемые последствия, а также на болезненность процедуры. Практически каждый лор-специалист сможет грамотно провести пункцию носовой пазухи без дальнейших осложнений и последствий.

Конечно, в большинстве случаев своевременное лечение позволит избежать хирургического вмешательства. Но не стоит полагаться только на свои предубеждения и желания, следует учесть все комментарии врача и основываться в дальнейшем на них.

Безпункционный метод лечения

Синус-катетер ЯМИК

Синус-катетер ЯМИК

Лечение гайморита у детей и взрослых подразумевает проведение комплексной системной терапии, которая включает в себя антибиотикотерапию, противовоспалительную, антибактериальную, антигистаминную терапию и т.д.

Одним из популярных безпункционных методов лечения гайморита является промывание носа методом «Кукушка». Процедура заключается в перемещении жидкости. Стоит отметить, что данный способ терапии возможен только при отсутствии нарушений в области прохода между верхнечелюстной пазухой и носовой полостью.

Следующим не менее популярным и эффективным методом лечения воспаления пазухи является синус-катетер «Ямик». Суть процедуры заключается в удалении гнойного содержимого путем попеременной смены давления в носовой полости.

Если вы все же заболели гайморитом, нес стоит впадать в панику и думать о болезненном проколе воспаленной пазухи. Всегда можно найти альтернативное решение, если оно не идет вразрез с решением специалиста.

Оцени:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
Добавить комментарий

Scroll Up