Болит ухо после травмы

Ухо считается одним из сложнейших органов в организме человека. Это объясняется хрупким строением, вследствие чего восстановление функций в полном объеме при серьезных нарушениях практически невозможно. Травма уха является наиболее опасной патологией, влекущая за собой тяжелые последствия вплоть до разрыва барабанной перепонки и потери слуха.

Если ухо после травмы болит

болит ухо после травмы

Травмы уха подразделяются на следующие категории:

  1. Механическая – этой категории соответствуют все виды повреждения ушей от механических воздействий. Это удары, ушибы, укусы животных и насекомых, ранения.
  2. Термическая – все виды травм, связанные с воздействием повышенных или пониженных температур (ожоги, обморожения).
  3. Химическая – воздействие на ушную зону химическими веществами (кислота, щелочь).
  4. Акустическая – воздействие звука высокой громкости или превышенной частоты. Травмируется барабанная перепонка.

Последствия травмы напрямую зависят от интенсивности ее воздействия на орган. В некоторых случаях невозможно определить тяжесть состояния человека по его ощущениям, поскольку от средних и тяжелых ударов болит ухо одинаково сильно. Пострадавший не в состоянии определить и передать, что он чувствует. С другой стороны, если присутствует не больше 1-2 выраженных симптомов, то врач безошибочно определяет предполагаемую область поражения (наружное, среднее или внутренне ухо).

Если не слышит

если ухо не слышит

Если после травмы ухо не слышит, то это очень серьезный симптом. Откладывать поход к ЛОРу категорически запрещено. Основное подозрение падает на повреждение барабанной перепонки, которая отвечает за слух. Не стоит надеяться на самостоятельное восстановление функции органа, поскольку это грозит развитием множественных осложнений.

Потеря слуха при ушной травме может говорить о следующем:

  • повреждение барабанной перепонки – степень поражения зависит от интенсивности травмы. При сильных ударах или акустических воздействиях перепонка может лопнуть полностью, что требует мгновенного хирургического вмешательства. При травмах средней тяжести мембрана повреждается незначительно. В таком случае имеется шанс на самостоятельное восстановление слуха. Степень повреждения оценивает доктор визуальным, инструментальным и лабораторным методами;
  • контузия – воздействие на барабанную перепонку без механического повреждения. Ухо после травмы также не слышит, но эффект имеет временное действие и слух постепенно восстанавливается в течение нескольких часов (иногда требуется несколько дней);
  • скопление сгустка крови – ситуация характерна для механических травм, когда от удара происходит внутреннее кровоизлияние. Жидкость скапливается в слуховом проходе и запекается, образуя что-то наподобие серной пробки. Эффект может носить ощущение полной потери слуха, а если сгусток локализуется максимально близко к барабанной перепонке, то наблюдаются болевые ощущения. Визуальный врачебный осмотр определяет наличие сгустка, которые ликвидируется путем промывания слухового прохода;
  • инфицирование – травма уха от удара нередко становится причиной занесения инфекции и образования воспалительного процесса. Это характерно для ударов и ожогов, когда в слуховой канал попадает грязь и микробы, а благоприятная среда обитания и нарушенный кожный покров способствуют быстрому развитию патологии. В первые дни после инцидента человек списывает болезненные и неприятные ощущения, вплоть до отсутствия слуха, именно на травму. На самом деле воспалительный процесс мог быстро перейти в гнойное образование, которое перекрыло полностью канал.

Важно: ощущения человека при потере слуха практически всегда одинаковы, что при повреждении барабанной перепонки, что при образовании сгустка крови. Именно этому только врач способен определить истинную причину, почему не слышит ухо после удара.

Если посинело

ухо посинело

Синий цвет ушной раковины означает лишь одно – она пострадала от механического воздействия, которое пришлось именно на область уха. В большинстве случаев такой эффект получается от прямых ударов или падения. Говоря простым языком, это синяк, образованный от сильного сдавления мягких тканей ушной раковины.

Кроме эффекта синевы при ударе в ухо наблюдаются следующие симптомы:

  • кровоподтеки;
  • припухлость;
  • боль;
  • оглушение.

В первые минуты пострадавший может ощущать потерю слуха, который в течение нескольких часов восстанавливается. При сильных травмах страдает барабанная перепонка, поэтому обращение к доктору необходимо в любом случае.

Учитывая, что основная составляющая ушной раковины – эластичный хрящ, переломы невозможны, однако нередко случаются сильные деформации уха вплоть до разрыва. В таком случае требуется хирургическая помощь.

После удара ухо заложило

заложило ухо после удара

Закладывание уха характерно для травм слабой и средней интенсивности, когда на барабанную перепонку не оказывается механического воздействия, но при этом уровень слуха значительно снижается. Это характерно для акустических и механических травм, когда резко изменяется давление в слуховом проходе.

Характерным признаком того, что после удара заложило ухо, является быстрое восстановление функции органа.

Травмы внутреннего уха

Внутренне ухо имеет наиболее сложное строение из всего органа, а также оно отвечает за слух. Травмы этого отдела всегда сопряжены с тяжелым состоянием пациента и являются следствием серьезных воздействий на организм. Главная опасность при травме внутреннего уха состоит в том, что высок риск повреждения лабиринта и барабанной перепонки без возможности восстановления.

Причины

Наиболее распространенные причины поражения внутреннего уха следующие:

  • повреждение черепа – чаще всего происходит перелом основания черепа, вследствие чего нарушается функция нервной системы, ушных каналов, зрительных нервов;
  • ранения – сюда относятся как пулевые ранения черепа, которые могут задеть внутреннее ухо, так и любое другое механическое воздействие вплоть до проникающего ранения ушного отверстия;
  • химические и термические ожоги – отдел внутреннего уха повреждается за счет попадания горячей или химической жидкости в слуховой проход. В таком случае происходит необратимое повреждение барабанной перепонки и всего внутреннего уха, куда проникает воздействующий агент;
  • акустическая причина – при сильном воздействии на ухо звуком перепонка может лопнуть без возможности восстановления своей функции даже после оперативного вмешательства.

Повреждение внутреннего уха всегда требует безотлагательного медицинского вмешательства, что подразумевает под собой проведение сложной хирургической операции.

Симптомы

нарушение координации

Симптоматика травмы внутреннего уха разнообразна и зависит от степени повреждения:

  • боль;
  • потеря слуха;
  • тошнота;
  • рвота;
  • нарушение координации движения;
  • неврологические расстройства;
  • кровотечение из слухового прохода;
  • частичная парализация лицевых мышц;
  • потеря сознания.

Наличие тех или иных симптомов будет зависеть от причины воздействия на орган (акустическая травма или ранение) и степени тяжести.

Первая помощь при травме уха

Универсального алгоритма действий при травме уха не существует, поскольку многое зависит именно от вида и степени тяжести повреждений. Для человека без медицинского образования необходимо в первую очередь вызвать бригаду врачей и оказать помощь в зависимости от симптомов.

травма уха

При наличии кровотечения приложите чистую ткань

При ранениях:

  • при наличии кровотечения – остановить кровь, прижав пальцами рану или наложив чистую повязку;
  • по возможности обработать зону поражения (как минимум вытереть кровь плавными и аккуратными движениями);
  • придать пострадавшему лежачее положение с приподнятым головным концом, склонив голову в сторону травмированного уха (для исключения скапливания крови в слуховом проходе).

При обморожении:

  • занести пострадавшего в теплое помещение;
  • при отсутствии пузырей с жидким содержимым рекомендуется аккуратно помассировать ушную раковину;
  • наложить теплоизолирующую повязку.

При ожогах:

  • вынести пострадавшего из зоны возгорания;
  • при легкой стадии ожога (без образования пузырей) можно подставить ухо под струю холодной воды, чтобы защитить от поражения более глубокие ткани;
  • придать пострадавшему удобное положение.

Как видно, в тяжелых ситуациях первая помощь предусматривает минимум действий, поскольку необдуманные решения могут привести к еще худшим последствиям.

Важно: при серьезных ранениях, подразумевающие перелом основания черепа, оказывать помощь пострадавшему посторонними людьми без медицинского образования запрещено. Человека нельзя даже трогать и перемещать, поскольку высок риск причинения травм ввиду тяжести состояния.

Если ребенок ударился ухом, оно посинело и имеются проблемы со слухом, то необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Длительное ожидание бригады врачей может нанести только вред, поэтому при наличии сознания у пострадавшего рекомендуется добраться до больницы собственным ходом. Однако, если координация нарушена, а в симптомах присутствует помутнение в глазах, то ребенку необходимо придать лежачее положение, а родителям дождаться скорой помощи.

Случаются ситуации, когда человек ударился головой, а заложило именно ухо. Причиной обычно служит внезапная разница в давлении слухового прохода. Эффект быстро проходит (1-2 часа), но если сохраняется в течение дня, то осмотр доктором обязателен.

Необходимые терапевтические меры

консультация доктора

При травме уха обязательно покажитесь доктору

Лечение травмированного уха зависит от вида повреждения. Если это ожог, то пациент пребывает в ожоговом отделении. Если человек пострадал от удара – в травматологии.

Примерный перечень процедур выглядит следующим образом:

  1. Легкие травмы – сюда относятся ссадины, синяки, царапины. В большинстве случаев пациента даже не госпитализируют. Обработка раны осуществляется либо в машине скорой помощи, либо в приемном отделении травмпункта. Назначаются антибактериальные и заживляющие мази.
  2. Травмы, требующие наблюдения – они часто сопровождаются сотрясением мозга и более серьезными поражениями уха. Для предотвращения развития инфекционного процесса в слуховом проходе назначаются антибиотики.
  3. Гематома – ушная раковина подвергается хирургическому вмешательству, если присутствует гнойное содержимое. После обработки накладывается стерильная повязка. В зависимости от состояния здоровья пациент может продолжить лечение дома.
  4. Деформация и разрыв ушной раковины – хирургическое вмешательство, направленное на восстановление формы уха.
  5. Повреждение барабанной перепонки всегда сопровождается оперативным вмешательством и нахождением пациента в стационаре. Назначаются антибиотики и специфическая терапия в зависимости от наличия дополнительных симптомов.
  6. Повреждение внутреннего уха не обходится без операции при участии ЛОРа, невролога и хирурга. Осуществляется попытка восстановления строения уха с последующей реабилитацией и наблюдением за состоянием пациента. Назначаются антибиотики и симптоматическая терапия.

Нахождение пострадавшего в домашних условиях возможно только после одобрения врача. Не рекомендуется самостоятельно покидать лечебное учреждение, даже если стало значительно лучше.

Чем чреваты ушные травмы

Последствия травм ушной раковины и отделов уха крайне серьезны. Степень и вид осложнения зависит от типа изначального повреждения и срока обращения за медицинской помощью.

Осложнениями травм уха являются:

  • воспалительные процессы;
  • некроз тканей;
  • патологии внутричерепного отдела;
  • образование гнойников;
  • паралич лицевого нерва;
  • частичная или полная потеря слуха;
  • гнойные и инфекционные отиты.

Слух – одна из главных функций организма, теряя которую человек становится инвалидом. Нужно беречь органы слуха и по максимуму остерегаться потенциально опасных ситуаций. В случае если этого избежать не удалось, не стоит долго думать, что делать после удара в ухо, если оно заложено, или после серьезного химического и термического ожога. Скорейшее обращение за медицинской помощью в 80% случаев позволяет избежать плачевных последствий.

Оцени:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
Добавить комментарий

Scroll Up