козелок уха

Болит козелок уха при надавливании

Любой патологический процесс в организме провоцирует функциональное или органическое поражение. Первым признаком многих нарушений является дискомфорт и боль — это своеобразный «крик о помощи». Боль в ухе при нажатии на козелок тоже имеет свои патофизиологические объяснения и является настораживающим признаком.

Чтобы понять принцип и причины появления боли, необходимо знать некоторые аспекты анатомии и патофизиологии.

Анатомия и физиология козелка

Козелок уха

Наружная раковина уха имеет множество выступов и искривлений, которые являются важной частью слухового аппарата. Над ушной впадиной на внешней стороне раковины выступает хрящевое образование, которое носит название козелок. Возле мочки уха, немного ниже от структуры, расположен противокозелок.

Зачем необходима эта часть строения? Противокозелок выполняет резонирующую функцию. Он защищает ухо от слишком высоких частот звука. Козелок работает сразу в двух направлениях, он выполняет:

  • защитную функцию;
  • направляющую и проводящую функции.

Защитная функция козелка обусловлена местом его расположения, так как хрящевая ткань прикрывает слуховой проход. Орган защищает среднее ухо от перепадов температуры, загрязнений, сильного ветра, ударов определенной мощности.

Направляющая функция заключается в том, что собранные раковиной звуки именно козелок направляет и проводит далее в среднее и внутреннее ухо. Он также задерживает и направляет звуковые колебания со спины, помогает определить местоположение источника звука.

Дополнительное преимущество: он первым реагирует на воспалительные процессы в ухе.

Проявления воспаления козелка

воспаление козелка уха

Не стоит ждать видимых проявлений воспаления козелка уха. Наличие инфекционных процессов можно проверить легким нажатием пальца на козелок. Во время надавливания козелок может покраснеть, что также является косвенным признаком воспалительного заболевания среднего уха.

Боль при воспалении козелка несет специфическую характеристику:

  • острое резкое внезапное усиление боли (приступами);
  • постоянная пульсирующая давящая боль на фоне.

Дискомфорт появляется не только при надавливании на козелок, но и при физиологических смещениях слухового прохода (во время жевания, разговора, кашля и чихания).

Причины воспаления

Если при надавливании болит козелок уха, то причина нарушения — воспалительное заболевание.

  1. Наружный отит. Это наиболее частое заболевание, характеризующееся данным симптомом. Заболевание представляет собой локальное воспаление козелка уха или слухового прохода, части наружного уха. Легкое надавливание и даже прикосновение провоцирует приступы острой боли.
  2. Диффузный отит. Воспалительный процесс распространяется вдоль всего слухового прохода вплоть до наружной части барабанной перепонки. Так как процесс охватывает большое пространство, боль носит разлитой острый характер в покое и при надавливании на козелок.
  3. Фурункулы, карбункулы — это ограниченное воспалительное заболевание наружного уха, которое оказывает общеспецифическое воздействие на организм. Избавиться от симптомов поможет только иссечение очага воспаления с дальнейшей санацией.
  4. Отит среднего уха. Запущенные случаи воспаления наружного уха, попадание воды за барабанную перепонку с наличием инфекционных агентов провоцирует воспаление структур средней части. Болит ухо при нажатии на козелок в данном случае вследствие небольшого отклонения структур от привычного местоположения. Еще одна причина — изменение давления в ухе путем перекрытия свободного слухового прохода козелком. Это оказывает раздражающее действие на воспаленные структуры среднего уха.
  5. Механические повреждения наружного уха. Любые царапины, удары, гематомы также сопровождаются выбросом в местный кровоток факторов воспаления, что и провоцирует болезненность.

Важно! Любое воспалительное заболевание полости уха обусловлено наличием и размножением патогенной флоры (стафилококки, стрептококки, синегнойная палочка и другие). Поэтому ежевременная комплексная гигиена наружного уха уменьшит риск развития подобной патологии.

Клиническая картина

ухо и ладонь

Помимо различных эквивалентов боли, описанных ранее, воспаление козелка имеет и другие симптомы:

  • жжение и зуд в месте травмы или фурункула;
  • ощущение давления;
  • опухший козелок;
  • местное повышение температуры;
  • температура тела 37-38°C;
  • нарушение слуха за счет перекрывания проходимости слуховой трубы или воспаления слизистой оболочки структур среднего уха;
  • возможно гноетечение;
  • возможно увеличение близлежащих лимфатических узлов (наружной шейной группы, поднижнечелюстного, заушного).

Игнорирование симптомов может привести к переходу процесса на среднее ухо и дальнейший разрыв барабанной перепонки за счет давления гнойных масс. Поэтому появление вышеуказанных симптомов требует немедленного обращения к ЛОР-врачу.

Диагноз отит ставится по анамнезу заболевания. Обязательной процедурой является осмотр наружного и среднего уха. Болезнь можно определить без специальных анализов и инструментальных исследований. Единственное, в чем может понадобиться помощь лаборантов — определение возбудителя для подбора этиологического звена терапии.

Лечение

Не стоит заниматься самолечением. Так как каждый случай индивидуален, и только врач после тщательной диагностики сможет назначить комплексное лечение, способствующее скорейшему выздоровлению без проявления осложнений.

Любая терапия делится на 3 звена:

  • этиологическое;
  • патогенетическое;
  • симптоматическое.

Наиболее важным является первый пункт. Прежде всего необходимо воздействовать именно на этиологию заболевания.

В зависимости от стадии и степени запущенности нужно выбрать путь введения медикаментозного препарата. Легкую степень тяжести можно вылечить применением лекарств местного действия (ушные капли), а вот тяжелая и средняя степень тяжести требует использования препаратов системного и местного воздействия в комплексе.

Для лечения отитов бактериальной этиологии нужно использовать антибиотики. Врач назначит те капли и таблетки, которые имеют наиболее специфическое влияние на патогенную флору. Если имеет место грибковая инфекция, то препаратом выбора станет антимикотик. Отитов наружного уха вирусной этиологии просто не бывает, поэтому лечение расписывать бессмысленно.

Вторым звеном является устранение патогенетических процессов. Принцип воздействия — устранение факторов воспаления и снятие отека. Для уменьшения отечности козелка и слухового прохода применяют местно растворы глюкокортикоидов и внутрь антигистаминные препараты (против аллергии). Нестероидные противовоспалительные препараты рекомендованы при температуре тела выше 38°C. Они снимут отечность, уберут воспаление.

Симптоматическое лечение обычно направлено на купирование болевого синдрома. Боль приутихнет после угнетения факторов воспаления и отека. Остаточную болезненность можно убрать применением местных и системных аналгетиков. Хорошо помогут ушные капли с лидокаином. Из системных аналгетиков преимущество отдают ненаркотическим.

В случае первой помощи используют борный спирт. Турунды смачивают и на несколько часов вставляют в уши. Он оказывает симптоматическое успокаивающее воздействие, поэтому метод используется только на догоспитальном этапе.

Фурункулы и карбункулы удаляются только хирургическим путем. Это малоинвазивная операция, не требующая премедикации и помещения в стационар. Воспалительное образование вскрывается скальпелем, дренируется и активно санируется.

Расслабляющий массаж козелка

Расслабляющий массаж козелка

Расслабляющий массаж козелка

Для достижения лучшего эффекта рекомендуют проводить точечный расслабляющий массаж. Он направлен на купирование болезненных ощущений и снятие напряжения. Его можно провести и в домашних условиях:

  • поочередно оттягивать мочку в направлении вниз-вверх;
  • выполнить вращательные движения;
  • закрыть и плавно открывать уши ладонями;
  • пальцами легонько постучать в области козелка;
  • на протяжении сеанса пощипывать кожу вокруг наружного уха для тонуса слухового прохода.

Профилактика

Профилактика воспаления требует соблюдения нехитрых правил:

  • вовремя обращаться к врачу при появлении первых симптомов;
  • проводить гигиену полости наружного уха;
  • пользоваться только специальными турундами для чистки ушей;
  • избегать лишней травматичности козелка и слухового прохода;
  • не вырывать волоски из наружного слухового прохода, так как это чревато развитием фурункула.
  • следить за общим состоянием организма, поддерживая высокий уровень иммунитета.

Прогноз исхода заболевания благоприятный.

Воспалительные процессы наружного и среднего уха требуют своевременного обращения к специалисту и проведения лечения. Так как отсутствие комплексной терапии чревато хронизацией процесса и развитием осложнений.

Оцени:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
Добавить комментарий

Scroll Up