антибиотики при отите взрослым

Антибиотики при отите у ребенка: список эффективных препаратов

Воспалительный процесс, протекающий в полости наружного, среднего или внутреннего уха называется «отит». Данная болезнь доставляет огромный дискомфорт, поскольку сопровождается болевыми ощущениями, заложенностью и т.д. Особенно важно вовремя распознать заболевание и обратиться к врачу-отоларингологу, который проведет необходимую диагностику и назначит терапевтическое лечение.

В большинстве случаев терапия такого заболевания, как отит, включает в себя прием антибиотиков. Стоит отметить, что нельзя самостоятельно назначать любые лекарственные препараты, особенно, антибиотики.

Особенности отита в детском возрасте

болит ухо у ребенка

Как показывает статистика, особенно часто воспаление среднего уха приходится на первые годы жизни малышей.

Установлен следующий факт: 90% детей в возрасте 1-3 года хотя бы 1 раз болели отитом среднего уха.

Такой процесс обусловлен анатомическим строением детского органа слуха, а именно евстахиевой (слуховой) трубой, которая соединяет полость носоглотки с ушной полостью. В детском возрасте евстахиева труба намного шире и короче, чем у взрослого человека. Соответственно, патогенные микроорганизмы могут без особого труда проникнуть в полость, вызвав воспалительный процесс.

Под воздействием микробов слизистый эпителий евстахиевой трубы начинает постепенно воспаляться и отекать, закрывая, тем самым, просвет. В результате происходит дисфункция воздухообмена между носоглоткой и средним ухом. Между тем бактерии начинают активно размножаться, образуя слизь и даже гнойные массы.

С течением заболевания гной начинает пагубно воздействовать на барабанную перепонку, просто напросто истончая ее. Из-за этого происходит перфорация барабанной перепонки. Как правило, с отделением гнойных масс наступает заметное улучшение: проходит боль, может снизиться температура тела. Но не стоит думать, что болезнь отступила. При отсутствии должной терапии могут развиться серьезные осложнения, такие как потеря слуха (частичная или полная), парез лицевого нерва либо менингит.

Когда необходимы антибиотики

когда необходимы антибиотики при отите

На самом деле, антибактериальная терапия этого заболевания вызывает массу разногласий. Кто-то утверждает, что отит можно вылечить без применения антибиотиков, другие убеждены в обратном. Но, большая часть специалистов склоняются к тому, что антибактериальные средства просто необходимы для уничтожения микробов и бактерий, которые вызвали воспалительный процесс в ухе.

На сегодняшний день большинство медиков согласились с тем фактом, что пока не произошла перфорация барабанной перепонки и выведение патогенного экссудата, с приемом антибиотиков можно повременить. Однако, если назначенная терапия не показала должного результата, а болевые ощущения остались на прежнем уровне, немедленно следует принимать назначенные специалистом антибиотики.

Когда прием необходим:

  • при среднем отите новорожденного и малыша младше 2-х лет;
  • в случае, когда отметка на градуснике превысила 39 градусов и держится на протяжении 2-х дней;
  • если во время отоскопии врач-отоларинголог обнаружил гнойные массы в полости уха;
  • когда началась общая интоксикация организма.

В большинстве случаев воспалительный процесс образуется в результате пагубного воздействия таких бактерий, как стафилококк и гемофильная палочка. Антибиотики из пенициллинового ряда станут прекрасным началом лечения. Уже на вторые сутки врач отмечает существенные улучшения.

А вот при лечении катарального отита врач чаще всего назначает антибиотики из семейства макролидов и цефалоспоринов. Данная группа оказывает более мощное воздействие на большинство бактерий.

нурофен

В каких случаях данные медикаменты принимать не стоит:

  • В случае легкой формы отита у деток старше 2-х лет. Первоначально, специалист начнет лечение с более альтернативных медикаментов – сосудосуживающие капельки, болеутоляющие средства («Нурофен», «Панадол»), согревающий компресс на ухо при отсутствии повышенной температуры тела. Через двое суток врач проведет очередной осмотр и поймет, как действовать дальше. Если организм малыша не будет хорошо справляться с воспалительным процессом, врач будет задумываться о назначении антибиотиков.
  • В случае, если отит появился на фоне перенесенного вирусного заболевания, такого как грипп, поскольку медикаменты из этой группы не эффективны по отношению к вирусам.
  • Если у ребенка нет таких симптомов, как высокая температура тела, головная и ушная боль, общая интоксикация организма. В таком случае организм имеет все шансы самостоятельно побороть инфекцию.

Антибиотики при отите у детей

Рассмотрим, какие антибактериальные средства для лечения отита у детей наиболее эффективны:

Суспензии

супракс

  • Сумамед – антибактериальный препарат широкого спектра действия, который относится к классу макролидов. В формате оральной суспензии можно применять малышам с 6-ти месячного возраста. Чтобы завуалировать своеобразный запах лекарственного препарата, данный продукт имеет фруктовый привкус. Для лечения отита среднего уха у детей, как правило, врач назначает прием суспензии 1 раз в сутки. Дозировка рассчитывается лечащим врачом исходя от веса больного и течения заболевания.
  • Аугментин – представляет собой полусинтетический антибиотик широкого спектра. Помогает избавиться от воспалительного процесса и боли в ухе за короткие сроки. В формате оральной суспензии разрешен к применению младенцам от 3-х месяцев и детям до 12 лет включительно при массе тела до 40 кг. Для более старших деток назначается в формате таблеток. Врач назначает прием 3 раза в сутки. Чтобы рассчитать необходимую дозировку препарата, врач учитывает возраст больного, его массу тела и показания.
  • Супракс – антибактериальный препарат третьего поколения, который активен по отношению к большинству бактерий. Суспензия для лечения отита разрешена с 6-ти месячного возраста. А для ребят старше 7 лет и тем, чья масса тела превышает 50 кг, врач назначает данный препарат в формате капсул. Нужная дозировка обязательно рассчитывается доктором, исходя из таких показателей, как масса тела, возраст, показания.
  • Амоксиклав – антибактериальный препарат с широким действием, который принадлежит пенициллиновому ряду. Малышам, не достигшим 12-летнего возраста, назначается оральная суспензия. Детям старшего возраста назначаются таблетки.
  • Клацид – антибиотик класса макролидов, которые обладают наименьшей токсичностью. Суспензия для детей не старше 3-4 лет. Для более взрослых врач назначает таблетки. Рекомендовано принимать не более 14-ти дней.
  • Амоксициллин – полусинтетический антибактериальный препарат, оказывающий широкое действие. Высокоэффективен в отношении большинства бактериальных инфекций. Формат оральных суспензий показан деткам до 10-летнего возраста. В некоторых случаях, даже самые тяжелые инфекции лечатся с его помощью.

Таблетки

флемоксин солютаб рокситромицин кларитромицин

  • Флемоксин Солютаб – антибактериальный препарат, относящийся к классу пенициллинов. Оказывает широкий спектр действия. Чаще всего назначается деткам до 1 года. Специалисты отмечают его безопасность и минимальное развитие возможных побочных действий. Таблетки имеют небольшой цитрусовый вкус. Основным противопоказанием к применению является чувствительность к пенициллину.
  • Рокситромицин – антибактериальный препарат, который принадлежит классу макролидов. Эффективно справляется как с грамположительными, так и с грамотрицательными видами бактерий. Предназначен для детей старше 2 лет при условии, что их масса тела больше или равна 30 кг. Количество приемов определяет лечащий врач, исходя из возраста, массы тела и показаний.
  • Кларитромицин – относится к классу наилучших эффективных антибиотиков пенициллинового ряда. Терапевтическое действие основано на подавлении синтеза белка, что препятствует дальнейшему размножению. Уникальность его состоит в том, что он способен оказывать антибактериальное и бактериологическое действие. Детям с 12 лет при массе тела более 33 кг. врач назначает 250 гр. препарата каждые 12 часов.

Уколы

уколы

  • Цефазолин – полусинтетический антибиотик, который относится к цефалоспориновому ряду. Данный препарат вводится исключительно внутримышечно/внутривенно. В таблетках и другой пероральной форме не выпускается. Деткам, не достигшим 12-ти летнего возраста, дозировка рассчитывается следующим образом: 30мг на килограмм массы тела больного. При приеме очень важна регулярность и систематичность.
  • Цефтриаксон – антибактериальный препарат третьего поколения, оказывающий бактерицидное действие. Эффективен по отношению к грамположительным/грамотрицательным бактериям, анаэробам и аэробам. Разрешен для лечения детей, не достигших 1-го года. С появлением первых побочных признаков применение сразу прекращается. Врач в индивидуальном порядке рассчитывает дозировку препарата, опираясь на возрастные показатели и течение заболевания.
  • Цефуроксим – сильнодействующий антибактериальный препарат цефалоспориновой группы. Оказывает разрушающее действие на синтезирование мембран грамположительных и грамотрицательных бактерий. Разрешен к применению новорожденным деткам. Побочные эффекты встречаются крайне редко либо имеют легкий характер. Детям старше 6 лет дозировка лекарственного средства увеличивается.

Капли в ухо

кандибиотикАнауранСофрадекс

  • Анауран – капли комплексного действия. Оказывает антибактериальное, противовоспалительное и обезболивающее действие. Положительно влияет на рассасывание гнойных масс. Разрешен к применению с 1-го года. В процессе применения может оказать аллергическую реакцию. Курс лечения не должен превышать 1-ой недели.
  • Софрадекс – ушные капли, обладающие комбинированным действием: антибактериальным, противовоспалительным и противоаллергическим. Не рекомендован детям до года. Вводится препарат таким образом: изготавливается турунда, на нее наносится необходимое количество капель, после чего вставляется в ушной проход. Каждые 3 часа рекомендуется менять турундочку.
  • Кандибиотик — препарат комбинированного действия, который содержит в себе антибиотик, а также гормон. Назначается врачом при отите наружного и среднего уха. Помимо этого используется в качестве лечения хронической формы воспаления. Уже с первого применения малыш может ощущать заметное облегчение болевого синдрома. Оптимальный курс лечения составляет 7 дней, на протяжении которых нужно закапывать по 3-4 капли 4 раза в сутки. Применяется для детей с 6-летнего возраста.
  • Отофа – капли в ухо, которые назначаются при воспалительных процессах в полости наружного и внутреннего уха. При хроническом течении отита также оказывается весьма эффективным. Закапывается по 2 капли 3 раза в сутки. Лечение не должно превышать 7-ми дней.
  • Отипакс – капли, оказывающие противовоспалительное, антибактериальное и обезболивающее действие. Эффективен при среднем отите, а также при ушных воспалениях хронического течения. Применять по 3-4 капли до 4-х раз в день. Разрешен к применению с самого рождения.

Рекомендации по приему антибиотиков у детей

диагностика

Разрешены к применению только те препараты, которые прописал врач. Самостоятельно назначать себе и своему ребенку антибиотик категорически запрещается, поскольку медикамент прописывается на основании анализов и исследований.

Рассмотрим несколько рекомендаций, которые следует принять к сведению:

  • Дозировка должна строго соблюдаться.
  • Нельзя прекращать применение до указанного срока, даже при существенном улучшении состояния.
  • Запивать рекомендуется только чистой водой.
  • При появлении побочных эффектов нужно сразу же сообщить об этом врачу.

Еще раз обращаем ваше внимание на то, что прописывает необходимый медикамент только лечащий врач. Стоит отметить, что в некоторых случаях отит может серьезно осложниться. Чаще всего такое случается, когда родители скептически настроены к антибактериальной терапии, упуская драгоценное время на адекватное лечение. Не стоит экспериментировать на здоровье детей, доверяя тому, что посоветовала подруга или соседка. У каждого из нас организм индивидуален, и только специалист сможет подобрать оптимальную схему лечения для вашего ребенка.

Оцени:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
Добавить комментарий

Scroll Up
Adblock detector