Как правильно принимать Азитромицин при ангине

Одним из самых распространенных инфекционных заболеваний является ангина. Заболевание сопровождается резкой болью в горле, высокой температурой тела и воспалением небных миндалин, которое хорошо просматривается при раскрытии рта. Лечить болезнь следует антибиотиками. Многие врачи своим пациентам назначают Азитромицин при ангине.

В большинстве случаев возбудителями ангины являются стафилококки и стрептококки. Азитромицин эффективно воздействует на данных возбудителей, за короткий срок подавляя их жизнедеятельность.

Азитромицин

Азитромицин — полусинтетический антибиотик широкого спектра действия. Эффективен при ангине.

Что представляет из себя Азитромицин

Данный препарат является антибиотиком широкого спектра воздействия. Активно борется с такими видами бактерий, как:

  • Моракселла катаралис;
  • Золотистый стафилококк;
  • Гонококк;
  • Стрептококк пиогенный;
  • Кишечная палочка и др.

Антибиотик можно использовать в лечении детей и взрослых. Препарат относится к группе макролидов. Хорошо всасывается желудочно-кишечным трактом. Прием осуществляется один раз в сутки.

В зависимости от вида ангины (гнойная, фолликулярная и т.д.) врач подбирает индивидуальную дозировку препарата, а также курс принятия лекарства. В среднем, продолжительность азитромицина составляет 2-5 дней, после которого лекарство продолжает свое действие в течение недели.

Преимущества Азитромицина

Рассмотрим несколько преимущественных моментов по сравнению с другими антибиотиками:

  • Хорошая устойчивость в кислой среде желудочно-кишечного тракта.
  • Эффективная всасываемость через стенки слизистой кишечника.
  • Способен долго сохраняться в крови.
  • Способен в большой концентрации накапливаться в клетках.
  • Имеет способность максимально растворяться в жировой среде, при этом хорошо проникая сквозь ткани.
  • Способен хорошо скапливаться в миндалинах, а именно в лимфоидной ткани.

Стоит отметить, что единичное применение в течение дня является также существенным преимуществом перед остальными антибиотиками. Такой прием обусловлен тем, что препарат долгое время сохраняется в крови.

Многие противогрибковые препараты нуждаются в 10-дневном курсе применения для полного подавления бактерий.

Правила лечения ангины Азитромицином

Лечение ангины

Только лечащий врач вправе прописать азитромицин и подобрать оптимальный курс лечения.

Ввиду того, что Азитромицин представляет собой антибиотик широкого спектра действия, его компоненты активно устраняют бактерий, которыми была вызвана ангина. Поскольку данный препарат принадлежит группе макролидов и переносится лучше препаратами пенициллинового ряда, врачи довольно часто назначают его своим пациентам.

Как было указано выше, антибиотик устойчив к среде желудочно-кишечного тракта. Поэтому прием можно осуществлять в любое время. Однако врачи рекомендуют принимать за час до приема пищи, чтобы всасываемость активных компонентов проходила максимально быстро.

Его способность легко проникать в мягкие ткани организма, а также в жидкость усиливает эффективность лечения ангины. Активные лекарственные компоненты поступают непосредственно в очаг воспаления, где затем высвобождаются. Данная способность уменьшает концентрацию препарата в здоровых тканях организма.

Прием осуществляется в течение 3-5 дней. Приобрести препарат можно в любом аптечном пункте. Выпускается в таблетированной форме по 250 мл и 500 мл, а также в капсулах. Азитромицин при ангине назначается детям и взрослым.

Дозировка для взрослых

Для лечения ангины у взрослых врач прописывает следующую схему лечения: таблетка либо капсула по 500 мг один раз в сутки. Если пациент по каким-либо причинам пропустил прием лекарства, следующую дозу можно принимать, как только это обнаружилось. Промежуток между приемами должен составлять 24 часа.

Как и другие антибактериальные препараты, Азитромицин воздействует системно. Оказывает довольно быстрый эффект, не позволяя инфекции распространиться дальше. Следует принять к сведению, что ангина нуждается в обязательном антибактериальном лечении, поскольку болезнь может вызвать серьезные осложнения и негативно отразиться на состоянии почек и сердца.

Многие специалисты считают, что капсульная форма препарата намного эффективнее и быстрее справляется с инфекцией. Такое мнение обусловлено тем, что принимая капсулу, лекарство полностью достигнет тонкий кишечник.

Дозировка для детей

Особенность детского организма такова, что далеко не каждый антибиотик разрешен к применению в таком возрасте. В особенности это касается детей первого года жизни. Азитромицин в таком возрасте не рекомендован.

Детям до 12 лет данный антибактериальный препарат прописывают в виде суспензии следующей дозировки:

  • Малышам до года – 5 мл лекарства на кг веса ребенка;
  • С 1 до 3 лет – по 10 мг на кг;
  • 4-12 лет – 15 мг на кг веса ребенка.

В среднем, суспензию можно подавать не более 1 раза в сутки на протяжении 3 дней. После 12-летнего возраста врач прописывает препарат в виде таблеток/капсулы по 250 либо 500 мг в зависимости от веса ребенка.

Азитромицин во время беременности

Ангина при беременности

Лечение ангины при беременности с помощью азитромицина возможно только по назначению врача.

Беременность – это особая пора для каждой женщины. В это приятное и одновременно волнующее время беременная женщина может заболеть ангиной. Что касается азитромицина при беременности, его назначают лишь в том случае, если польза для матери и плода превышает вред.

Почему данный антибиотик назначают лишь в критической ситуации? На сегодняшний день недостаточно информации о влиянии активных компонентов на организм матери и плода. Однако по уже имеющимся данным негативного последствия не выявлено.

Побочные эффекты при лечении ангины Азитромицином

Лечение ангины с помощью данного антибиотика должно осуществляться лишь по назначению врача. На приеме вы должны сообщить о своих хронических заболеваниях и возможных аллергических реакциях. Также врач должен знать, принимали ли вы другие лекарственные препараты.

Отметим наиболее распространенные аллергические реакции, которые могут быть вызваны при приеме Азитромицина:

  • кожный зуд;
  • крапивница;
  • отек Квинке.

Согласно отзывам, некоторые больные могут почувствовать тошноту, вздутие живота, неприятный привкус во рту. Намного реже у пациента может наблюдаться бессонница, чувство тревоги, головные боли, состояние депрессии.

Стоит учесть тот факт, что одновременный прием антибиотика с другими лекарственными препаратами может вызвать некоторое ослабление эффективности. Прием алкоголя во время лечения этим антибиотиком запрещен.

Можно сделать следующий вывод о том, что Азитромицин является весьма эффективным препаратом в лечении ангины у детей и взрослых. По многочисленным отзывам данный препарат успешен при других воспалительных заболеваниях. Помимо основного терапевтического эффекта, пациент избавляется от таких симптомов, как боль в горле, повышенная температура тела, общее недомогание.

Оцени:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
Добавить комментарий

Scroll Up